Виновников недополучения воды из Киргизии нашли в Казахстане

13 августа 2010, 15:16
0
Плотина на реке Талас. Фото с сайта panoramio.com
Плотина на реке Талас. Фото с сайта panoramio.com
Южно-Казахстанская область испытывает нехватку в поливной воде, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства республики.

По данным агентства, в декабре 2009 года Казахстан заключил с Киргизией соглашение на поставку электроэнергии в объеме 540 миллионов киловатт-часов по цене 0,034 доллара. Киргизская сторона, в свою очередь, должна обеспечивать среднесуточный выпуск воды из Токтогульского водохранилища в объеме до 600 кубометров в секунду.

"Энергию, вырабатываемую посредством пропуска воды, киргизы должны были поставлять казахстанской стороне в лице АО "KEGOC", АО "Казахстан Темир Жолы" и в Южно-Казахстанскую область. Однако администрация ЮКО не в угоду своим сельхозпроизводителям не закупила ни одного киловатта электроэнергии. Остальные получатели энергии произвели лишь частичный закуп", - говорится в заявлении комитета.

Напомним, что в мае этого года киргизская сторона без объяснения причин прекратила подачу поливной воды по реке Талас, в результате чего 49 тысяч гектаров орошаемых земель в Кордайском районе Жамбылской области остались без полива. Подача воды была возобновлена только через несколько дней.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц