1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Вице-премьер озаботился долговым конфликтом аэропорта Алматы 12 мая 2010, 10:44

Возбуждать или не возбуждать уголовное дело против экс-президента АО "Международный аэропорт Алматы" Таира Идрисова решат по итогам проверки авиационной комиссии.
Вице-премьер озаботился долговым конфликтом аэропорта Алматы Вице-премьер озаботился долговым конфликтом аэропорта Алматы
Правительство Казахстана на специальном совещании обсудило ситуацию с долгами аэропорта Алматы, пишет "Время". На совещании, которое состоялось 11 апреля текущего года, присутствовали вице-премьер страны Умирзак Шукеев, представители министерства транспорта и коммуникаций, генеральной прокуратуры, Верховного суда и министерства экономики и торговли. На встрече решался вопрос о целесообразности вмешательства государства в долговой конфликт с воздушной гаванью Алматы. Также обсуждалась возможность подачи иска правительства к экс-руководству аэропорта, получившего кредит на 38 миллионов долларов. В тот же день в аэропорту начала работу комиссия акционеров АО "МАА" ("Международный Аэропорт Алматы"). Авиационный прокурор Николай Ем опроверг ранее распространенную информацию, о том, что транспортная прокуратура Алматы не будет возбуждать уголовное дело против экс-президента АО "МАА" Таира Идрисова из-за отсутствия состава преступления. "Я опровергаю эту информацию. Мои данные были интерпретированы и преподнесены неверно. Просто пока мы не говорим о вине Идрисова и о том, будет ли возбуждено уголовное дело. На данный момент идет мониторинг и анализ всех документов - мы выясняем, кто, кому, когда и на каком основании выдавал кредит, с кем его согласовывали. Только после этого будет дана правовая оценка," - заявил авиапрокурор. Напомним, Амстердамский торговый банк (АТБ), у которого руководство АО "МАА" взяло кредит и не вернуло его, может изъять стратегический воздушный объект за долги. В 2007 году банк выдал аэропорту 33 миллиона долларов на строительство нового пассажирского терминала. Однако стройка была заморожена на начальной стадии, а кредитные средства были истрачены. Срок погашения кредита наступил в марте минувшего года. Долг вырос из-за пени. Между тем, Идрисов не имел право заложить в банке аэропорт без соответствующего постановления правительства. Однако банк выдал кредит без постановления. 30 апреля председатель Комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Радильбек Адимолда предположил, что в связи с возникшей ситуацией аэропорт может перейти под управление государства.