Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Владельцам зараженного ящуром скота компенсируют убытки

18 июня 2010, 13:05
0
Фото с сайта agrosibir.ru
Фото с сайта agrosibir.ru
Власти Казахстана выделили из республиканского бюджета 24 миллиона тенге (163 тысячи долларов) на выплату компенсаций владельцам домашнего скота, зараженного ящуром, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на начальника Акмолинской территориальной госинспекции в АПК министерства сельского хозяйства Жомарта Нуркенова. По его словам, столько же выделит местный бюджет.

"Предполагается, что все парнокопытные животные села Новодолинка будут умерщвлены бескровным методом", - рассказал Нуркенов. Он уточнил, что это около двух тысяч голов. По словам главы госинспекции, международное эпизоотическое бюро во Франции уведомлено о вспышке ящура. "Фактов сокрытия (скота) не было", - уточнил Нуркенов.

Эксперты называют три причины заражения скота ящуром. Ранее недалеко от села жители видели больную косулю с обильным слюнотечением. По словам Нуркенова, второй вариант возможного заражения - завоз вируса из южных регионов республики. Также возможен вариант умышленного заражения.

Между тем, жителям Новодолинки запрещено выезжать за пределы села. По всему периметру населенного пункта дежурят 30 сотрудников полиции. Вакцинация домашнего парнокопытного скота началась в селах Аршалинского и Ерейментауского районов в радиусе 50 километров вокруг очага заболевания.

Напомним, что при плановой проверке минсельхоза 15 июня был выявлен очаг заражения ящуром в селе Новодолинка. Республиканская ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз "ящурный антиген типа "О" у 200 голов крупного рогатого скота. 16 июня в селе был введен карантин.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц