1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Все возможно, главное - желание победить самого себя. Магжан Сагимбаев в проекте ER-BATYR 11 ноября 2020, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - известный путешественник и исследователь Магжан Сагимбаев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал

Новый гость проекта ER-BATYR - известный путешественник и исследователь Магжан Сагимбаев. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, что идея путешествовать пришла к нему в самый тяжелый период жизни, как бутылка воды может лишить жизни или спасти ее, а также о том, что каждый человек созидателен и насколько безграничен наш организм. Смотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Организаторы проекта - медиахолдинг Alash Media Group и общественный фонд Montessori Qazaqstan. Информационные партнеры - "Седьмой канал" и социальная сеть "ВКонтакте". Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Проект реализуется при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане.

Магжан Сагимбаев - известный путешественник и исследователь, автор книги "Кочевник на двух колесах", первый казахстанец, совершивший одиночное кругосветное путешествие. Он побывал в 50 странах, объездил 22 государства за 380 дней на велосипеде, покорил высшую точку Антарктиды, а также дошел на лыжах до Южного полюса.

Гость проекта рассказал о том, в какой момент у него впервые появилась мысль о путешествии. "Это произошло, когда я попал в черную дыру: был такой этап в моей жизни, когда я заболел лудоманией, я играл в казино, на автоматах, в карты, бильярд, во все азартные игры, которые были. Эта проблема сподвигла меня на поиски самого себя. Это очень серьезная болезнь, я об этом узнал, когда сам переболел. После этого я сел, схватился за голову и думал: что же делать с жизнью, надо что-то менять, потому что дальше так не пойдет. Я оказался никому не нужным в этом обществе, не знал, чем заняться, я же бросил институт и работу. Оборвал все связи с близкими и друзьями, просто жил дома, читал книги, почему-то меня тянуло на книги о путешественниках, смотрел различные фильмы о путешествиях, но сам при этом сидел в четырех стенах. И в какой-то момент мне захотелось тоже почувствовать эту свободу, дорогу, и я начал искать возможности", - поделился он.

Рассказал Магжан и о самом страшном моменте за время его путешествий. "По-настоящему страшно было в Туркменистане. Когда я проезжал пустыню Каракум, у меня закончилась вода. Было безумно жарко - около 46 градусов, я потерял сознание, у меня был солнечный удар. Там я был абсолютно один и просто вырубился, не помню, сколько так пролежал, но каким-то чудом я пришел в себя. На этой дороге трафик был небольшой, машины проезжали примерно раз в час. Я пытался дождаться какой-то машины, и тут проезжает КамАЗ. Сейчас немного отойду от этой темы, когда я проезжал Узбекистан, в меня кинули бутылку из машины, но не попали. И вот я в Туркменистане, мне тяжело, я увидел этот КамАЗ, быстренько достал свою фляжку, показал ему, помахал, чтобы водитель понял, что у меня нет воды. Такой автомобиль сразу же сложно остановить, я смотрю, что он просто проехал мимо меня, и я увидел, что что-то вылетело из окна. Я подбежал, и это была бутылка с водой, которая, собственно, и спасла мою жизнь. И тут такая философия получилась, что некоторые люди будут кидать тебе пустую бутылку, а кто-то вот может кинуть полную бутылку с водой и спасти тебе жизнь", - поделился он.

За время своих путешествий Магжан понял, что человеческий организм безграничен: "Я уверен, что каждый человек созидателен, у каждого человека есть свой талант, просто нужно его найти. В моем случае я дилетант во многом, но я знаю, что мне нравятся природа, туризм, путешествия, движение, и все это если в один мешочек положить, то я уже вижу картину того, чем я хочу заниматься. Молодежь, которая сейчас проигрывает деньги, непонятными вещами занимается, - это не развлечение, это большая проблема. И в первую очередь для таких людей надо найти занятие. За время всех своих путешествий я понял, что человеческий организм безграничен. В нас настолько много энергии и возможностей, что мы можем забраться на Эверест, сделать кругосветку, поехать в Антарктиду - все возможно, но самое главное - это желание, самое главное - это стремиться к чему-то и побеждать".  

ER-BATYR - проект о мужчинах и для мужчин, о роли мужчин в современном обществе, ответственности, которую они несут, а также о том, как по-настоящему сознательный мужчина может влиять на преображение семьи и общества. Известные бизнесмены, спортсмены, признанные профессионалы в различных сферах открыто рассказывают о жизненных ценностях, семейном укладе, а также делятся мнением о роли мужчины в семье и обществе.

Ранее гостями проекта стали футболисты Давид Лория и Самат Смаков, актеры Тауекел Мусилим и Санжар Мади, а также председатель правления АО "Қазақтелеком" Куанышбек Есекеев.

Смотрите все выпуски проекта на YouTube-канале ER-BATYR.

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставленную локацию для проведения съемки.