1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Врач из "инфекционки" Алматы о COVID-19: "Тяжело переживаем каждую смерть" 03 мая 2020, 09:36

Более тысячи человек заразились коронавирусом в Алматы на 1 мая. Восемь человек скончались. Врач инфекционной больницы рассказал, что происходит
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Более тысячи человек заразились коронавирусом в Алматы на 1 мая. Восемь человек скончались. Врач инфекционной больницы рассказал, что происходит с больными, когда они попадают в реанимацию.

Я Абдылдаев Манас Сыпатаевич, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой. Стаж работы более 25 лет.

Сейчас мой рабочий день начинается в 07.30 и заканчивается не раньше 20.00. Практически без выходных. Когда я был дома в последний раз? Месяц назад. Первый больной поступил к нам в клинику 13 марта, в реанимацию - 22 марта. С того момента я перестал ездить домой. Мы работаем в зоне высокого риска. Поэтому сейчас живем отдельно в гостинице. Гостиница - работа. Вот такой маршрут. Если не в больнице, то постоянно на телефоне. Бывает, что приходится срываться с отдыха и ехать на работу, иногда ночью, когда ситуация требует экстренного коллективного принятия решения.

В нашей инфекционной больнице находятся 142 пациента, 6 человек в реанимации (по состоянию на 29 апреля. - Прим. автора). В реанимацию попадают пациенты с тяжелым состоянием. Они под наблюдением, проводится интенсивная терапия. Трое пациентов находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких, под медикаментозной седацией. 

Больной поступает в реанимацию с отрицательной картиной в легких. При поступлении больной, естественно, испуган, порой шокирован. Этот вирус не такой, как вирус гриппа, он очень умный, хитрый и коварный. Проникает в легкие незаметно. Порой больной даже одышки не замечает и температуры у него нет. Но его легкие уже серьезно поражены коронавирусом.

Помню ли я первую смерть? Да. Каждую смерть мы очень тяжело переживаем. Это была женщина. Одна из первых пациенток, попавшая к нам в реанимацию с тяжелой ковидной пневмонией на фоне ее хронической болезни легких. Она была взята по жизненным показателям на ИВЛ. Пролежала более трех недель. Помимо сопутствующих заболеваний, у больной была высокая степень аллергии, называемой поливалентной, которая мешала в подборе лекарственных препаратов.

Проводился тщательный подбор препаратов из различных групп, с проведением тестов и проб, с привлечением известных специалистов по пульмонологии, аллергологии, кардиологии, реаниматологии. Состояние больной ухудшалось с развитием синдрома Лайела, полиорганной недостаточности. Несмотря на все наши усилия, к сожалению, она умерла.

Больные поступают и с легкой формой заболевания, и со средней. За сутки от 8 до 15 человек.

Случаев заражения среди сотрудников инфекционки пока не было. У нас по этому поводу очень строгие подходы к собственной безопасности, к защите. У нас есть специальный человек, который наблюдает за правильным надеванием защитного костюма. Вообще по части одевания, раздевания, использования средств индивидуальной защиты - все это очень строго. Мы шутя называем эти костюмы "костюм Миньона".

О чем мечтают медики нашей больницы сейчас? Знаете, я вам честно скажу, после окончания суточного дежурства хочется поехать к своим родным, побыть с ними. Уехать домой поскорее. Чтобы поскорее закончилась эта ситуация с коронавирусом. Лично я, когда закончится все это дело, поеду домой и буду отсыпаться. Дома меня ждут мама, супруга, трое детей, внуки. Супруга у меня тоже врач. Мама - пенсионерка. Общаемся мы по Skype, по WhatsApp.

Мы верим, что когда-нибудь это закончится обязательно. Знаю одно - если в нашей клинике останется хоть один пациент, мы будем его лечить до полного выздоровления.

Я хочу поблагодарить казахстанцев за их поддержку, за понимание. Благодаря тому, что вы остаетесь дома, наши больницы не переполнены пациентами. Мы успеваем уделить внимание каждому больному, которые находятся у нас. Инфекция очень серьезная, может задеть любого человека. Будьте осторожны.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram