1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Встреча семьи леопардов с неизвестным зверем попала на видео 26 марта 2021, 15:32

Специалисты национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае получили уникальные видеокадры, на которых запечатлена самка леопарда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Специалисты национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае получили уникальные видеокадры, на которых запечатлена самка леопарда с тремя котятами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт нацпарка "Земля леопарда".

Отмечается, что фото- и видеофиксация котят дальневосточного леопарда - достаточно редкое явление из-за осторожности их матерей. Самки стараются не водить потомство вблизи общих звериных троп, на которых установлена основная часть автоматических камер. В связи с этим появление на видео самки в сопровождении сразу трех котят стало радостным событием для ученых.

Кадры с леопардами с фотоловушки были опубликованы на сайте нацпарка. На них видно, как самка леопарда и три ее котенка отдыхают на возвышенности. Потом мать замечает что-то вне видимости камеры и уходит. Чуть позже котята тоже замечают объект и, припадая к земле, наблюдают за происходящим.

"Котята не выглядят испуганными: они не отводят взгляда от происходящего и стараются уловить каждую деталь. Не исключено, что самка обнаружила потенциальную добычу - оленя или косулю - и отправилась на охоту, чтобы добыть для семьи пропитание и продемонстрировать малышам навыки опытного хищника. Хотя объект, который с огромным интересом высматривают котята, остается загадкой, ученым стало известно, что с леопардом и ее котятами все в порядке: недавно они попали в объективы фотоловушек в другом месте в нацпарке", - говорится в сообщении.

"Земля леопарда" является местом обитания самой редкой крупной кошки в мире - дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Также несколько особей были замечены у границы с КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. В 2020 году здесь было зафиксировано свыше 100 взрослых особей.

Ранее редкий переднеазиатский леопард попал на кадры фотоловушки в Устюртском заповеднике в Мангистауской области.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram