1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Засыпали хлоркой". Чиновник прокомментировал пост актюбинки о смерти родителей от COVID-1909 августа 2020, 17:23

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов© Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов©

Глава Управления здравоохранения Актюбинской области Самат Даньяров прокомментировал пост актюбинки о смерти родителей от COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель управления сообщил, что проведено служебное расследование с участием руководителей, названных в статье.

Он отметил, что супруги Ольтян наблюдались в клинике семейной медицины ЗКГМУ имени М. Оспанова, прошли обследование и получали амбулаторное лечение согласно протоколам диагностики и лечения. У пациентов были взяты мазки для лабораторного исследования 16 и 17 июня 2020 года, но в связи с загруженностью лабораторий "Олимп" результаты были получены 22 июня, и пациенты были оповещены в тот же день.

Он пояснил, что согласно требованиям санитарных норм при выявлении инфекционного больного санитарная служба в очаге инфекции проводит эпидемиологическое расследование и заключительную дезинфекцию силами специальных приписанных групп. "Из-за прогрессирования заболевания пациенты были госпитализированы в провизорные стационары, где получали лечение. В связи с присоединением сердечной и дыхательной недостаточности и тяжелым течением заболевания, несмотря на интенсивное лечение, врачам сохранить жизнь больным не удалось", - написал Самат Даньяров.

Согласно требованиям постановления главного государственного санитарного врача от 22 июня 2020 года в случае летального исхода в медицинской организации пациента с коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее проводится патологоанатомическое вскрытие.

"В случае отрицательного результата на коронавирус труп выдается для обычного захоронения, при положительном результате исследований на коронавирус захоронение трупа проводится с соблюдением мер безопасности. Омовение тела проводится в прозектуре, после чего заворачивается в ткань, пропитанную дезинфицирующим раствором, с последующим оборачиванием полиэтиленовой пленкой и перевозится в гробу. Все указанные мероприятия работниками областного бюро патанатомии соблюдены, тела были переданы родственникам для захоронения в сопровождении работников санитарной службы", - отметил Даньяров.

В отделении прозектуры областного бюро производят исследования аутопсийного и операционно-биопсийного материалов.

Глава управздрава пояснил, что здание областного бюро - 1984 года постройки. В начале лета в ходе текущего ремонта в отделении установлена модульная холодильная камера и число мест для хранения увеличено до 26. В областном патолого-анатомическом бюро с начала пандемии вопросов с временным хранением тел умерших не возникало.

"От себя лично выражаю детям Александры и Анастасии, семье Юлии свои искренние соболезнования по поводу кончины родителей. Терять маму и папу всегда тяжело, тем более в наше время, когда свирепствует неизученная болезнь, каждый день уносящая человеческие жизни.

Я буквально недавно назначен на пост руководителя облздрава, но, тем не менее, от себя и своих коллег приношу вам соболезнования и извинения относительно непрофессионального исполнения отдельными нашими сотрудниками своих должностных обязанностей. Мне действительно жаль. Мы детально расследуем произошедшее, дадим оценку действиям сотрудников и примем меры, чтобы ошибок с нашей стороны стало меньше", - заключил Даньяров.

"Была в мешке и засыпана хлоркой". Актюбинка рассказала о смерти родителей от COVID-19