1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Золотой врач тетя Галя". Известный педиатр скончалась от коронавируса 24 апреля 2020, 16:54

Врач-педиатр высшей категории Гульназым Нургалиева скончалась 22 апреля в Алматы от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Врач-педиатр высшей категории Гульназым Нургалиева скончалась 22 апреля в Алматы от коронавируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ее супруг является хирургом, а старший сын - травматолог в городской клинической больнице № 12. Семья предполагает, что она могла заразиться от них. С 16 апреля отец и сын находятся на карантине, проходя лечение.

"Сердце мамы не выдержало. Когда она заболела, ее лечили как от простуды, так как видимых симптомов не было. За день до смерти приезжала скорая и тоже ничего тяжелого не заметила, отметив, что инъекций, проводимых мужем, вполне достаточно, так как папа сам квалифицированный хирург. За час до смерти мама позвонила и сказала, что ей хорошо. Но за 15 минут до смерти она упала в обморок и больше не приходила в себя. Ее похоронили без участия родных и близких. По протоколу так хоронят зараженных COVID-19", - поделился младший сын Гульназым Нургалиевой Тимур Куандыков.

Гульназым Нургалиева является обладателем высшей награды "Алтын Дәрігер" и ордена Ave Vitae. Друзья, родственники и любимые пациенты ласково называли ее "тетя Галя".

Она родилась в 1957 году в семье военного, работника КГБ СССР. В 1981 году, отучившись на отлично в медицинской академии имении Асфендиярова в Алматы, поехала работать в город Арысь по распределению. Проработав там до 1995 года, леча от различных болезней детей, она с семьей была переведена в Шымкент. В 2006 году разразился громкий скандал с заражением детей ВИЧ-инфекцией, и ее как наиболее квалифицированного врача-педиатра высшей категории включили в комиссию по выявлению виновных.

"Я помню, как, ночами разбирая каждый случай, мама часто плакала у окна. Ей было искренне жалко каждого ребенка, так как она очень любила детей. За свой период работы ее знали многие дети Шымкента, так она продолжала заниматься своим любимым делом", - вспоминает Тимур Куандыков.

В 2009 году вся семья решилась на переезд в Алматы, где она продолжила работать детским врачом до выхода на пенсию.

"И больше нет ее с нами, но пусть она запомнится всем светлой, улыбающейся, счастливой и говорящей: "С вашим ребенком все будет хорошо, не переживайте". И поверьте, наша медицина будет жить, покуда есть такие преданные своему делу специалисты", - поделился он.



Join Telegram