28 июня 2024 17:02

Казахстан начинает подготовку специалистов по искусственному интеллекту

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: пресс-служба ОФ NNEF Фото: пресс-служба ОФ NNEF

В Казахстане начнут готовить специалистов по искусственному интеллекту (ИИ) в рамках новой трехгодичной образовательной программы бакалавриата "Искусственный интеллект", разработанной Альянсом вузов University Alliance of Science and Technology при поддержке общественного фонда NNEF. Программа вошла в дорожную карту МНВО в организациях высшего и послевузовского образования на 2024 год. Над ней работали казахстанские и международные эксперты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Казахстане начнут готовить специалистов по искусственному интеллекту (ИИ) в рамках новой трехгодичной образовательной программы бакалавриата "Искусственный интеллект", разработанной Альянсом вузов University Alliance of Science and Technology при поддержке общественного фонда NNEF. Программа вошла в дорожную карту МНВО в организациях высшего и послевузовского образования на 2024 год. Над ней работали казахстанские и международные эксперты.

В будущем учебном году начнут обучение по программе "Искусственный интеллект" в Казахстанско-Британском техническом университете (КБТУ), Международном университете информационных технологий (МУИТ), Astana IT University (AITU), Университете международного бизнеса им. К.Сагадиева (UIB) и Алматинском университете энергетики и связи имени Даукеева (АУЭС). Эти вузы разработали межвузовский стандарт по применению искусственного интеллекта в высшем и послевузовском образовании.

В Алматы прошла летняя школа по искусственному интеллекту для преподавателей. В ней также участвовали эксперты из Украины, Турции, Азербайджана и других стран. Организаторы включили в программу пять треков: AI Essentials, Cognitive Technologies, Natural Language, AI in Education and Science и Blockchain.

Проректор по науке и инновациям Astana IT University Андрей Белощицкий отметил важность открытия новой образовательной программы в связи с ростом потребности специалистов в области ИИ по всему миру. Согласно исследованиям компании Gartner, за последние два года спрос на специалистов с навыками в области ИИ значительно увеличился, и этот тренд сохранится.

"Открытие образовательной программы по искусственному интеллекту - очень важное направление не только для будущих айтишников, но и специалистов разных сфер, в том числе будущих аналитиков данных. Для участия в летней школе мы пригласили в качестве спикеров и тренеров специалистов, которые имеют большой опыт в области технологий искусственного интеллекта. Уверен, что школа поможет повысить профессиональный уровень наших преподавателей, что в целом будет способствовать повышению качества обучения студентов и их востребованности на рынке труда в будущем", - сказал Белощицкий.

В мероприятии летней школы приняли участие представители национальных компаний, зарубежные и казахстанские эксперты, а также представители IT-индустрии. В первый день прошел круглый стол на тему "AI: инновации, трансформация и прогнозы", где обсуждалась значимость искусственного интеллекта для различных сфер деятельности экономики и общества.

Казахстанские вузы активно внедряют ИИ в свою практику. В Верховном суде при поддержке НПП "Атамекен" уже успешно функционируют модули аналитики и прогнозирования. Ректор КБТУ Маратбек Габдуллин рассказал о запуске Alma Valley - аналога Силиконовой долины, где реализуются более 15 проектов, связанных с ИИ.

Эксперты подчеркивают необходимость адаптации системы высшего образования к изменениям на рынке труда. Ректор МУИТ Аскар Хикметов отметил, что распространение ИИ приведет к исчезновению многих профессий, вместо которых появятся новые. Он подчеркнул важность правильной постановки задач перед ИИ для достижения нужных результатов.

Темы, обсуждаемые в летней школе, включены в образовательную программу по искусственному интеллекту. Это позволит преподавателям быстро и качественно составить собственные учебные программы дисциплин (силлабусы).

Организацию летней школы по искусственному интеллекту поддержал общественный фонд NNEF. Под его управлением успешно функционируют ведущие вузы Казахстана: МУИТ, UIB, AITU, КБТУ и АУЭС. NNEF инвестирует в инфраструктуру, современное оборудование и создание комфортной научно-образовательной среды. В университетах открыты лаборатории и сертификационные центры всемирно известных вендоров: Apple, Microsoft, Huawei, Cisco, Kaspersky Lab, 1C, SAP и другие.

Летняя школа по искусственному интеллекту стала большим событием для преподавательского сообщества. Ее участники дали положительные отклики, подчеркивая актуальность темы искусственного интеллекта в развитии современной образовательной среды Казахстана. Для поддержания профессионального развития преподавателей и внедрения передовых технологий в образовательный процесс организаторы планируют проводить Летнюю школу ежегодно.

Фото: пресс-служба ОФ NNEF

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

PR