Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Уроки на завтра

02 сентября 2011, 17:41
0

 Первая неделя сентября начинается со Дня знаний, когда самые главные ученики - первоклашки. Для них все только-только начинается. Как говорят, "знаний набирайся с пеленок и накапливай до дней последних". В Павлодаре малышам сразу же организовали урок мужества, отправив на экскурсию в больницу. Привели посмотреть на сверстников, попавших под колеса машин: вот, дескать, полюбуйтесь, и с вами так может быть.

 
Взрослые уверены, что до ребенка знания лучше всего доходят через испуг:
- Мне кажется, это наглядно покажет всем детям, к чему может привести несоблюдение правил дорожного движения.
И цели своей работники ДПС достигли. После увиденного в больнице малыши испуганно жались к стенкам и вздрагивали от вопросов журналистов сопровождения.
- Я больше  не буду. Никогда не буду. 
 
Бәсе. Как говорили наши предки, "не тот много знает, кто много прожил, а тот, кто много видел". Так что опыт павлодарских полицейских можно творчески развить. Например, старшеклассникам показать жуткое видео из Алматы, где на глазах у  полицейских и судебных приставов едва не покончила с собой мать пятерых детей, пытаясь противостоять выселению из  дома многодетной семьи. После просмотра можно устроить обсуждение, предложив школьникам сравнить две позиции:
- Ее муж признан виновным в мошенничестве. Он обманул многих людей, войдя в их доверие, и похитил  свыше миллиона тенге. Судебные исполнители законно выполнили свою работу.
- Неужели нельзя какой-нибудь закон придумать: да, мы у тебя отбираем дом в Алматы, потому что ты должен. Но давай тебе поможем и перевезем в какой-то там аул, где есть дом. 
 
Көреміз, детки, какая точка зрения вам ближе и почему? Если закон суров, то всегда ли справедлив? Считаете ли вы, что за папу-мошенника должна отвечать вся семья? Или суд вместе с его исполнителями действовал по старой поговорке: "Придет время, когда жеребенок обгонит коня, а сын - отца"?
 
 А теперь еще один урок. В той же Алматы неизвестный жаман кісі  за неделю четыре раза "минировал" по телефону гостиницу "Консул". Ну, это когда звонишь в полицию, а потом наслаждаешься паникой вокруг и хихикаешь: людей на улицу выгоняют, чтобы искать твою несуществующую бомбу. После четвертого такого звонка правоохранители, наконец, заявили: - Хватит! Мы нашли его! Ну, не совсем нашли, но уже знаем, кто и что. Вот еще два денька пройдет - совсем найдем. И тогда по-настоящему поймаем.
 А теперь - назар аударыңыздар! - вопрос: ждать ли нам в эти дни пятого звонка? Как учили мудрецы, "когда в уме спроса нет, умников много; когда опасности нет, храбрецов много".
 
Можете взять работу на дом, посоветоваться с родителями. Спросите их, всегда ли полиция делает то, что должна - защищает  граждан? И если спор со старшими затянется, приведите им задачку, как говорится, из учебника жизни. В одном городе купец запросил помощи у полицейских, и сразу шесть человек пришли на подмогу: работник академии МВД, сотрудники финпола и УБОП, а также бойцы из районных ДВД и УВД. О чем же попросил саудагер? Задачка трудная, но ответ есть в конце учебника: специалисты  за деньги вызвались убить другого купца - конкурента. И если в народе говорят, что "джигит - зеркало своего народа", то не покривилось ли наше айна?
 
Мудрые люди оставили нам наставление: "Стремись изучить язык семи народов и семь разных наук". Вот  задачка из курса политической географии. В недалекой для нас Беларуси стало труднее жить: денег у людей убавилось, продукты в магазинах начали пропадать, зато появились очереди. Тамошний правитель нашел спасение от этих бед: всем все поровну. Если появились у тебя лишние тенге, отдай тем, у кого их нет. Ну, конечно,  не сам, а через бастыков. Они  будут решать, сколько кому денег оставить, а кому, наоборот, добавить:
- Это касается всех, от частников до банкиров. Любой предприниматель, бизнесмен должен понимать, что это его страна. Нигде ему не дадут бизнесом так заниматься, как на своей земле.
 
Вообще-то бастыки любят называть себя слугами народа. Вот и представьте теперь, как ваш кұл ходит по дому, распоряжаясь всем хозяйством. При этом он раз в четыре-пять лет заглядывает вам в глаза и спрашивает:
- Ну, как? Все хорошо? Ты ведь хочешь, чтобы я еще похозяйничал?
А потом вы вдруг понимаете, что все нажитое имущество разбазарено. Но  слуга говорит хозяину:
- Знаешь, как-то не получилось. И соседям вот задолжал. Поройся в карманах, может, там еще что припрятано? Не будешь? Ну, я и сам найду.
 
Знающие люди, правда, говорят, что так не получится, дескать, люди просто начнут деньги подальше прятать. Как говорится, "излишняя осторожность лишний раз беду отводит". Однако белорусские правители уверены в другом: у нас от нас ничего не спрячешь - все равно найдем, да еще и накажем. Ну,  стало быть, надо больше стражников нанимать, деньги им платить - новые долги. И что делать бедному хозяину? У задачки, похоже, только  два ответа: либо слугу менять, либо дом.
 
Вспомнив старую поговорку - "не тот много знает, кто много читает, а тот, кто умом вникает" - самые  расторопные наши соотечественники быстро смекнули, что к чему. И направили премьер-министру челобитную:
- Граждане других государств всеми способами стремятся въехать в Казахстан и получить наше гражданство. Самый популярный способ - это брак с гражданином Казахстана.
Предлагается  принять закон, по которому бы женитьба  на чужестранке приравнивалась к измене Родине, с лишением гражданства. Ну, и правильно. Не зря же предки говорили: "Чем чужеземный ястреб, лучше своя ворона".
 
И, словно в ответ на эти пожелания, как-то сразу оживились казахстанские женщины. В Петропавловске у окон областного акимата прошел парад невест. По словам очевидцев, на главной улице города соревновались в беге на шпильках невеста-киллер, невеста-вамп и даже невеста-вдова. Потом, правда, выяснилось, что большинство участниц составили давно замужние дамы. Одна из них - то ли киллер, то ли вампирша - все и объяснила:
 - Да, я замужем. Но хотелось еще раз окунуться в ту маленькую сказку, в которой я побывала. Уж, не знаю, получилось - не получилось.
Хороший урок мужья "невест" получили. Особенно той, что оделась вдовой. Говорили же древние: "Человека украшает не одежда, а знание". Ну, а когда еще и по одежде можно так много узнать…
 
А напоследок вернемся к новинкам школьной жизни. В Актобе сотрудники дорожной полиции пробуют себя в роли  учителей. Теперь они тоже получили право оставлять записи в  ученических дневниках - за неправильный переход через дорогу. Так что не удивляйтесь, если вдруг увидите что-нибудь вроде "Родители, срочно зайдите к инспектору УДП, контактный телефон такой-то, сумма штрафа - по результатам собеседования".
 
А в общем, с праздником всех нас. С началом нового учебного года. Жизнь продолжается. Рахмет.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц