Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Чем владеют в Казахстане российские миллиардеры?

17 марта 2012, 14:20
9

Одно из любимых занятий людей - это подсчет богатств других людей. Поэтому так популярен рейтинг миллиардеров журнала Forbes, куда входят и бизнесмены из стран СНГ. Лично мне читать данный список очень интересно. Чем интересны именно миллиардеры? Дело в том, что в России эти люди являются не только бизнесменами, а по большей части представляют и реальную власть в стране. Конечно, во многом эти люди часто бывают ширмами, за которыми скрываются высшие политические чиновники и силовики, но если ширма двигается вправо, скорее всего это делают и те, кто прячется за этой ширмой. В общем, именно изменения состояния данных людей и показывает изменения внутриэлитного баланса России.

В 2012 году, как пишет Slon.ru, "Российский список в весе, напротив [по сравнению с 2011 годом - пояснение автора], потерял: количество россиян-обладателей заветного миллиарда сократилось со 101 до 96. А суммарное состояние тех 84 человек, которые входили в список и в 2011-м, и в 2012 году сократилось с $406,7 млрд до $360,1 млрд". Мне стало интересно, а кто из российских миллиардеров работает в Казахстане и куда именно вкладывают они свои деньги.

Ниже дан список российских миллиардеров, которые владеют активами в Казахстане. Возможно, туда попали самые известные - четкой статистики по странам и компаниям у нас пока нет. Года два назад из этого списка ушел Василий Анисимов, продавший доли в урановых месторождениях государственному российскому холдингу АРМЗ. Также я не стал вносить сюда Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова - непонятна ситуация с KazakhGold. В общем, читайте список активов российских миллиардеров в Казахстане (список составлен согласно месту в российском рейтинге):
1.    Александр Мордашов (3 место, 15,3 миллиарда долларов) - владеет компанией Nordgold. Она добывает золото на двух месторождениях Суздальское и Жерек, а также ведет геологоразведочные работы на нескольких площадях. Запасы и ресурсы месторождения составляют 5,24 млн.т руды со средним содержанием золота 8,2 г/т (золота 43 т). Производство золота составляет 1,6 т в год. На месторождении Жерек добыча золота началась в июне 2003 г. открытым способом с последующим кучным выщелачиванием руд. Производство золота составляет 0,3 т. Запасы и ресурсы месторождения оцениваются в 5,43 млн.т руды со средним содержанием золота 4,8 г/т (золота 26 т).
2.    Вагит Алекперов (5 место, состояние 13,5 миллиарда долларов) -  как акционер "ЛУКОЙЛ" владеет ее дочкой "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Последняя владеет долями в СП "Тургай-Петролеум" (Кумколь и Восточный Кумколь), КПО б.в. (Карачаганак), СП "Арман" (Арман), Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи), ТОО "Каракудукмунай" (Каракудук), ТОО "Казахойл Актобе" (Алибекмола, Кожасай). Также велась или ведется разведка на участках Жамбай и Южное Забурунье, Аташский, Тюб-Караган. Добыча товарной нефти (доля "ЛУКОЙЛ Оверсиз") за год составляет 34,4 миллиона баррелей или примерно 4,8 миллиона тонн.
3.    Андрей Мельниченко (11 место, 10,8 миллиарда долларов) - основной акционер ОАО Минерально-Химическая Компания "Еврохим", чья казахстанская дочерняя компания ТОО "Еврохим-Удобрения" работает в Жамбылской области. Целью данного проекта является строительство производства по обогащению фосфоритов месторождения Каратауского бассейна и  на базе существующих мощностей химзавода в Таласском районе наладить производство по выпуску фосфорных, сложных и азотных минеральных удобрений, а также аммиака, аммиачной селитры, азотной кислоты. Добыча будет вестись на месторождениях Аралтобе, Кесиктобе и Гиммельфарбское.
4.    Михаил Фридман (6 место, 13,4 миллиарда долларов), Петр Авен (27 место, 4,3 миллиарда долларов), Герман Хан (15 место, 8,5 миллиарда долларов), Алексей Кузьмичев (17 место, 6,7 миллиарда долларов) – акционеры консорциума "Альфа-групп". Данной структуре принадлежит компания "Вымпелком" с брендом "Билайн" (31%) и "Альфа-банк". Дочка "Вымпелкома" ТОО "Кар-Тел" является одним из ведущих сотовых операторов Казахстана.
5.    Олег Дерипаска (14 место, 8,8 миллиарда долларов) -  владеет через РУСАЛ долей в ТОО "Богатырь Комир", разрабатывающий разрезы "Богатырь и Северный" и через "Базэл Цемент" заводом "Састобе-Цемент". ТОО "Богатырь Комир" имеет производственную мощность 42 миллиона тонн угля в год, а запасы угля составляют 3 миллиарда тонн - это самое большое угледобывающее предприятие Казахстана.  ТОО "Састобе-Цемент" имеет мощность до 500 тысяч тонн цемента в год. 
6.    Александр Несис (31 место, 3,1 миллиардов долларов) и Александр Мамут (40 место, 2,1 миллиардов долларов) – акционеры ОАО «Полиметалл», которое владеет месторождением золота «Варваринское» в Костанайской области. В 2011 году на фабрике месторождения было произведено 4 тонны золота и 6,915 тонн меди.
7.    Игорь Алтушкин (61 место, 1,6 миллиардов долларов) - председатель совета директоров "Русской медной компании" (РМК). РМК владеет в Казахстане действующими производствами (ТОО "Коппер-Технолоджи" ведет разработку месторождений "50 лет Октября" и "Приорское")  и находящимися на проектной стадии (рудник "Лиманный", рудник "Аралчинский", рудник "Кундызды"). Запасы медной руды на месторождении "50 лет Октября" 46 миллионов тонн, "Приорское" 36,8 миллиона тонн, "Лиманный" 37,1 миллиона тонн, "Кундызды" 22,6 миллиона тонн.

Что же можно сказать, глядя на данный список? Наиболее популярным видом вложения является недропользование - нефть, золото, медь с цинком, уголь, фосфорные удобрения. Работают они практически во всех регионах Казахстана. Наиболее рискованный бизнес у "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - часть проектов по разведке (Аташ, Тюбкараган) оказались безрезультатными. Наиболее полезный и социально важный проект у "Еврохим" - развитие депрессивной Жамбылской области позволит не только создать рабочие места, но и существенно увеличить бюджет. Вызывает интерес активность приобретения медных месторождений компанией РМК, в то время как у "Казахмыса" сырьевая база сокращается, видимо, у россиян стратегическое мышление лучше развито. В целом, явно видна сырьевая направленность инвестиций.

Однако, на мой взгляд, было бы прекрасно, если бы в рамках ЕЭП в Казахстан пришли бы бизнесмены, ориентирующиеся на другие сферы:
- Энергетика - строительство электростанций и энергоцентралей
- Нефтепереработка
- Сельское хозяйство
- Строительство сложных инфраструктурных объектов - мостов, тоннелей и т.д.

Я думаю, что одной из целей ЕЭП и должно стать привлечение в эти сектора успешных предпринимателей (разумеется, не в ущерб нашим) и надеюсь, что в следующем году список российских миллиардеров с активами в Казахстане существенно расширится.

P.S. На мой взгляд, видя, как проваливаются многочисленные правительственные программы, нужно чтобы в экономику Казахстана вкладывали люди вроде братьев Виктора и Александра Линников, владельцев холдинга "Мираторг" (пока еще, правда ,не миллиардеры). Начиная с 2005 года, они развивают  собственное агропроизводство и добились в этом мощных успехов:
- В этом году их стадо свиней составит 2,5 миллиона голов (во всем Казахстане поголовье свиней 1,4 миллиона)
- Работает комплекс по выращиванию ценных мясных пород КРС (породы Black Angus и Hereford)  с материнским стадом 100 000 голов и оборачиваемостью 75 000 голов в год
- Производство кормов - 6,3 миллиона тонн в год
- Полностью налажена система боен и производство полуфабрикатов из мяса и птицы.

Сравните это с потугами нашего Минсельхоза и поймете, что что-то мы делаем не так.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц