Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Подлинность намерений

13 апреля 2012, 17:56
1

Как-то в этом сезоне природа небывало сурова к казахстанцам. Как-то без переходных периодов. Вот только что была зима с сорокаградусными морозами, и сразу - лето. Вот совсем недавно туман в глаза, а теперь - наводнения и потопы. А где весна с ее романтикой, первыми цветочками и постепенно зеленеющей травкой? Так, чтобы потихоньку привыкать к смене ощущений? Как гласит старая поговорка, "чем тысяча родственников в одном ауле, лучше по одному родственнику - в каждом ауле".

 
Не поэтому ли астанчане, например, стали чаще болеть? В республиканском центре развития здравоохранения говорят, что жители столицы, в основном, жалуются на сердце. Вдвое увеличилось число гипертоников. И, в общем, это можно понять: мало того, что природа не милостива, так еще и жизнь вокруг норовит ожечь кипятком страстей. В народе говорят: "холодный или теплый твой дом - зима проверит, кто близок или далек - беда проверит".
 
На прошедшей неделе взбунтовались жители села Бестогай в 150 километрах от Астаны. Грозили перекрыть дороги, протестуя против строительства неподалеку от их домов урановой шахты. Беспокойство понятное: такое соседство для здоровья не подарок. И не за себя люди бьются - за детей:
- Как мне жить завтра, если у меня внук родится калекой? Когда мне 70-80 лет будет, аксакалом стану, как я ему в глаза буду смотреть? Скажет: дед, где ты был? А я что скажу? Что акима боялся?
 
И это признание, наверное, дорогого стоит. Ведь, в самом деле, акимы меняются - у одного на уме новая шахта с доходами в бюджет, другой, может быть, захочет ее закрыть… А нам под каждого свою жизнь подстраивать? И как потом все внукам объяснять? Вот, дескать, был такой начальник …Тут, действительно, можно нарваться на непонимание потомков: а ты-то, дед, был тогда, или жизнь мимо прошла? Думаешь, есть еще одна-другая в запасе? Как умные люди предупреждают, "веселиться хорошо с чужими, горевать - со своими".
 
Хотя кто знает как там, в будущем, у наших детей жизнь сложится? Пока они вместе с нами проходят все ее университеты. По тому же кругу, что и взрослые. В эти дни мы удивлялись массовому отравлению юных хоккеистов усть-каменогорского "Торпедо": 36 человек попали в больницу из ресторана при спорткомплексе "Казахстан". А вскоре родители заявили, что их детей отравили умышленно:
- У многих родителей сложилось мнение, и не только у родителей, но и у детей и других хоккеистов, что просто это отравление было запланировано. Поскольку наши дети, наша команда, должна была на этом чемпионате занять первое место.
 
Так ли все на самом деле было, но поверить можно. И, стало быть, подложил отраву детям взрослый человек. Ради медальки за первое место? А если внук узнает да спросит: дед, ты чего? Кого боялся? Или вот в Петропавловске прокуратура застыдила руководство городского центра помощи бездомным:
- Более 80 процентов государственных закупок центра производятся для приобретения продуктов питания проживающих здесь лиц. В то же время названные продукты питания отражались лишь в ежедневном меню столовой центра. В действительности же, проживающие в учреждении бездомные этими продуктами не питались. 
 
Другими словами, морили голодом убогих. Отбирали скудные пособия. Но раз в неделю сочувственно позволяли  бездомным купить сигареты, хлеб и другие продукты за свой счет. При этом, удивляются в прокуратуре, "центр по непонятной причине остался вне поля зрения органов санэпиднадзора города. С 2007 года проверки в данном учреждении санитарными службами не проводились". По непонятной причине, говорите? Правда, не понимаете? Как учили мудрецы, "и волк дружку своему зла не делает".
 
Ну, стыдно же. И не только перед обездоленными и обиженными, но и, опять же, перед внуками. Те же изначально своих близких считают образцом добродетели. А что если вдруг узнают как оно было на самом деле? На прошедшей неделе нам рассказали как резко в стране выросла преступность. Агентство по статистике сообщает, что вдвое. Причем, количество выявленных преступников увеличилось на четверть, а осудили на треть меньше, чем в прошлом году. "По непонятным причинам".
 
Или вот вдруг выяснилось, что три года ушло у наших чиновников на то, чтобы перевести на родной язык соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче преступников. Председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам верхней палаты парламента Казахстана поясняет почему так долго:  
- На государственном языке были допущены ошибки, упущения, не совсем правильный перевод был. Аутентичность - самый больной вопрос в нашем законодательстве. 
 
Слово, конечно, заумное, но если объяснить по-простому, то аутентичность означает подлинность намерений. То есть в переводе на понятный язык слова депутата надо понимать как "подлинность намерений - самый больной вопрос в нашем законодательстве". Наверное, старые люди недаром говорят: "Кто с родней в мире не живет, в просторном мире места не найдет".
 
А, может быть, и вправду во всем природа виновата? Ну, не наша с вами природа, а - Природа, высшие силы. Измотались люди от катаклизмов и передряг, что выпали на них в последнее время. И, главное, лучшего никто не обещает. Вот и главный спасатель страны безжалостен в своих прогнозах: 
- Массовые паводки, как вы замечаете, произошли последние 3-4 года. И эти же паводки проходят в других странах мира. И есть однозначный вывод, что количество природных ЧС ежегодно будет расти.
 
И на что надеяться бедному казахстанцу при такой жизни? Да, наверное, как всегда, на себя и чужую доброту. На прошедшей неделе в Семее счастливо закончилась история младенца - подкидыша, которого мать подвесила в пакете на дверную ручку чужого дома. Выжил зимой в морозы - уже чудо. А в эти дни нашлись сердобольные люди, решили усыновить малыша. В Доме ребенка того назвали Батырханом. Новые родители, может быть, дадут другое имя - не в этом суть. Как бы ни звали наших детей и внуков, а для нас они всегда Батырханы. И всегда имеют право спросить: 
- А ты, дед, что в этой жизни делал? Кого боялся? 
 
И очень не хочется прятать глаза от этого вопроса. Пока они маленькие, еще можно все исправить, не так ли? А погода - что? Как поется, "у природы нет плохой погоды"… 
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц