Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Второе солнце

18 февраля 2013, 13:13
3

Опять пурга, и все еще морозы… И кажется, что весну придумали сказочники, а на самом деле ее не бывает – только снег, холод и ледяные ветры. И как только люди заскучали о теплом, ласковом солнышке природа ответила громом небесным. Очевидцы говорят, что в день, когда пролетал метеорит, они видели второе Солнце. Еще ярче, чем привычное настоящее. И поняли многие: не надо торопить события, пусть будет как есть, мы подождем. Не надо нам второго солнца.

 
То, что над Казахстаном пролетело яркой вспышкой, в соседней России отозвалось взрывами и страхом перед неизведанным.  Метеорит взорвался в небе? Разве такое бывает? Это же камень. Он может раскалиться от перегрева, сгореть, рассыпаться на кусочки… Но  может ли камень взорваться? А вот эти все ПВО на границах? Разве бравые батыры при компьютерах, радарах и ракетах не должны были вовремя заметить приближающуюся беду, и как-то защитить нас от нее? А ведь летают где-то еще и спутники. Разве не для того они бороздят просторы Вселенной, чтобы  отслеживать грозящие оттуда опасности?  
 
Но вот случилось непредвиденное, не угаданное, не остановимое, и стало ясно как мы беззащитны в этом мире. И человек не повелитель природы, а лишь малая часть ее. И не казахстанцы, не россияне или кыргызы – просто человеки. Еще древние приметили: "Можно прожить, когда зрения нет, а  без людей и жизни нет". Так не должны ли мы друг дружку защищать и оберегать перед угрозой Второго Солнца, а не искать корысти от ближнего?
 
На прошедшей неделе взбунтовались будущие мамочки. Им пообещали сократить выплаты на время беременности. Чтоб всем по справедливости, и  не было соблазна схитрить. А справедливо – это когда поровну,  и не важно сколько ты зарабатывала до того - поровну. Работодатели пусть по доброй воле доплачивают остальное. И те вроде бы готовы:
 
- Если я заинтересована в работнице, которая сегодня высокообразованна, с западным образованием. Государство свой долг выполнило, а все остальное я уже должна предусмотреть.
 
Не очень ясно, правда, как это можно предусмотреть заранее в бюджете. Может быть, теперь в конце года, перед составлением будущего бюджета, в компаниях начнут составлять и планы "обеременивания" своих сотрудниц? А ну, дескать, красавицы, сознавайтесь, кто из вас собирается детей завести в предстоящие двенадцать месяцев, нам надо в смете отразить  дополнительные расходы. 
 
Председатель Фонда социального страхования тоже уверен в доброте предпринимателей: 
 
- Закон не обязывает работодателя заплатить эту разницу, да. Но  есть социальная ответственность бизнеса, есть норма коллективного договора, есть профсоюзы, есть трехсторонние соглашения, в рамках которых нужно эту работу проводить.
 
Есть профсоюзы? Социальная ответственность бизнеса? Старики предупреждали: "Когда нет людей, лягушка говорит: озеро мое"!
 
Иногда действия наших чиновников чем-то напоминают полицейских из Шуского района Жамбыльской области. В эти дни там сельчане потребовали прекратить произвол со стороны своих защитников. Говорят, те постоянно устраивают облавы: подкинут  наркотики, а потом признания выбивают:
 
- В дом ворвались трое полицейских и стали избивать, я упал на пол. А потом кочергой стали бить, требовали, чтобы я взял пакет. Но я догадался, что там марихуана, выбежал на улицу и на лошади ускакал.
 
Все ради того, чтобы показатели соблюсти и отчитаться о выполнении поставленных свыше задач. Это как в анекдоте про пьяного, который ночью ищет пропажу под фонарем. Не потому, что где-то здесь обронил нужную вещь, а потому, что – светлее. Очень удобно, однако, и достаточно живенько представляется картинка такой работы. Сидят люди в форме над бумагами, думу думают:
 
- Что там у нас по наркотикам? Сколько задержаний не хватает? Кого сегодня назначим перекупщиком? Как наша старая пословица гласит, "нет болота без лягушек, человека – без грехов" Не знаю, голосуют они в таких случаях или жребий бросают, но в любом случае получается, будто  сельчане это такой материал для заполнения нужных бумажек. И ничего более. Хотя  мудрые люди говорят: "И собака в своей конуре что-то значит".
 
У одних в умах планов громадье, эксперименты, новые веяния… А другие молят  об одном: может, все-таки не надо так торопиться  улучшать нам жизнь? Как говорится, "мяснику нужен жир, черной козе нужна жизнь".
 
Не надо второго солнца. Видели, знаем. Лучше, уж, потерпим. Привыкли.
 

 


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц