Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Новый закон о декретных выплатах вводится для устранения неравенства и пресечения мошенничества

15 февраля 2013, 11:14
72
Фото AFP©
Фото AFP©
Поправки в закон о страховых выплатах женщинам, уходящим в декретный отпуск, вводятся для устранения неравенства при назначении социальных отчислений, а также пресечения фактов мошенничества при получении декретных выплат, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана. Новая редакция закона начнет действовать с 17 февраля 2013 года.

В законе предусматривается применение единых страховых принципов как для расчета размера взноса, так и для определения размера соцвыплат. Если взносы уплачиваются с заработной платы не более 10 минимальных заработных плат (МЗП), или 186 600 тенге, то и размеры социальных выплат будут устанавливаться исходя из размера зарплаты. "В настоящее время 98,8 процента женщин, отчисляющих страховые взносы, имеют доходы меньше 10 МЗП. Данные изменения никак их не коснутся. То есть, они будут получать тот же размер выплат, что и получали", - подчеркнули в министерстве.

Для женщин с высокими заработками (по подсчетам ведомства их в Казахстане около 1,2 процента) социальные выплаты также будут рассчитываться исходя из 10 МЗП, а доплата до прежнего уровня дохода будет осуществляться работодателем. "Таким образом, в действие вступает равный подход к назначению социальных выплат из ГФСС (Государственного фонда социального страхования) и социальной ответственности работодателя, который осуществляет доплату соответственно высокому заработку небольшой части работниц", - отметили в ведомстве.

"К тому же, за всеми участниками социального страхования сохраняются единовременные выплаты на рождение ребенка из республиканского бюджета, а социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года - в размере 40 процентов от среднемесячной заработной платы", - добавили в министерстве.

Стоит добавить, что поправки в закон вызвали в обществе неоднозначную реакцию. К примеру, женщины Алматы намерены пикетировать здание департамента труда и социальной защиты.

В то же время многие общественники считают законопроект адекватным. В их числе президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Акуов. Он отметил, что если компания платит работнику высокую зарплату, это означает, что она ценит его навыки и профессиональные качества. В этом случае, по словам Акуова, работодатель будет заинтересован в выплате соцобеспечения, для того чтобы удержать сотрудника.

Другую сторону вопроса затронула президент ОФ "Амансаулык" Бахыт Туменова. Она считает, что при распределении размера социальных выплат нужно учитывать уровень жизни в различных регионах Казахстана. К примеру, в Алматы и Астане среднемесячная заработная плата может быть выше, но и конкуренция на перспективные рабочие места здесь ощущается сильнее. Это значит, что в этих регионах работодателю проще найти замену ушедшему в декрет сотруднику. С другой стороны, Туменова считает, что со стороны государства декретные выплаты должны быть одинаковыми для всех, независимо от заработной платы сотрудников. Туменова подчеркнула, что это касается только государственных пособий, женщина с высокой заработной платой вправе требовать у работодателя дополнительных социальных отчислений.

В этом вопросе Туменова провела параллель с медицинским страхованием. Человек может воспользоваться страховым полисом, но в то же время никто не запрещает ему лечиться в дорогостоящей зарубежной клинике. Но, как отметила Туменова, даже в этом случае ему полагается обязательная страховая выплата.

По мнению депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, в новом законопроекте есть два аспекта. Первый, позитивный, заключается в том, что на бизнес возлагается часть социальных обязательств перед своими работниками. "Второй аспект о том, что, учитывая нашу ментальность, наши предприниматели будут дискриминировать женщин и стараться не брать их на работу. Теоретически он будут их избегать, потому что это лишние затраты", - сказала депутат. Она добавила, что новый закон поможет разделить казахстанских работодателей на тех, кто согласен взять часть декретных выплат на себя, и на тех, кто предпочтет не брать на работу молодых девушек, чтобы в будущем избежать затрат.

"Но если у нас ментально вырастет общество, оно будет понимать, что труд женщины - это экономическая ценность, и, может быть, ее надо социально поддержать, потому что в последующем профессионализм и навыки работника принесут больший эффект, чем единовременная затрата на ее декретный отпуск", - заключила Соловьева.

Нравится
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц