KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

В Алматы появилась народная мстительница?

30 июня 2014, 10:36
21

Сомневаюсь я. Особенно, если вокруг пугающее единодушие. Весь Казахстан гордится подвигом алматинской красавицы, задержавшей водителя, бежавшего с места наезда. Беременная женщина и ее трехлетний сын остались на асфальте, а отважная девушка в это время догоняла преступника. Поначалу она собиралась остановиться, очевидно, чтобы оказать помощь пострадавшим, но все же ринулась в погоню:
- Моя и та машина - они не равны по скорости, и если бы он захотел, он бы, наверное, уехал. Он начал притормаживать, и в тот момент я завернула на его полосу. Выскочила, подбежала к машине, начала по стеклам бить. Потом вызвала 102.

И вот теперь страна славит свою героиню. Древняя поговорка учит: "Көп алғасы көгертер". ("Благодарность людская - благодать большая"). Ассоциация безопасности дорожного движения "Общая дорога" предлагает девушке почетное место в своих рядах:
- Мы хотим ей предложить вступить в нашу ассоциацию, чтобы она в дальнейшем могла проявлять такие деяния. Хотим наградить ее за то, что она проявила храбрость, мужество, чтобы был показательный пример для других, чтобы люди не оставались равнодушными. Такое часто бывает, что люди, видя неприятность, остаются в стороне и не предпринимают никаких действий.

И только старый Алдар сомневается: а был ли подвиг? Зачем надо гоняться за машиной, если можно просто запомнить номера и сообщить в полицию? А вместо героической погони остаться на месте и помочь пострадавшим? Может быть, вот это и был бы "показательный пример, чтобы люди не оставались равнодушными"? Будем надеяться на то, что мы не знаем всех подробностей случившегося. Нам, наверное, не рассказали, как другие свидетели происшествия бросились звонить в "скорую" и оказывать первую помощь попавшим под колеса. И только увидев это, отважная девушка сделала свой выбор в непростой ситуации. Вообще-то дело не в героической "амазонке" из Алматы. Она сделала то, что сделала. Совершила хоть какой-то, но все же поступок.

А вот единодушие откликов действительно пугает. Потому что намекает на вполне устоявшееся общественное мнение. Помните: "Көп қайда болса, құдай сонда"? ("Бог всегда там, где большинство"). Во-первых, люди уверены: наказание преступника важнее здоровья и даже жизни жертвы. Отчего так? Может быть, от того, что мы уже не верим в неотвратимость наказания, в способность, а главное, в желание полицейских найти и задержать преступника? На той же недели в Риддере люди чуть ли не митинговали с требованием защитить их от сановного лихача, уже погубившего три жизни:
- Очень хочется, чтобы этот человек ответил за все свои поступки, чтобы его, наконец, лишили прав. И чтобы мы вообще его никогда не встречали на улицах нашего города.

Во-вторых, мы все чаще гибнем под колесами именно околовластных водителей. На дорогах они ведут себя так же, как в кабинетах, не замечая на своем пути досадных помех от надоевших безлошадных "просителей". А поскольку отдельных трасс для них пока не проложили, волей-неволей приходится пересекаться с риском для жизни. Не отсюда ли такая злорадная реакция на попавшегося в Алматы чиновника? Еще древние заметили: "Тышқанның тәнірі - мысық". ("Бог мыши - кошка").

И в-третьих, на кого обратился гнев людской? Кто тот самый зарвавшийся бастык, олицетворивший в эти дни ненавистную чиновничью спесь? Вроде бы всего лишь руководитель районного налогового управления. На "Лексусе". Ну, вот нам и картина реального расклада власти на местах. И отношения к ней - тоже. Вот почему поступок молодой алматинки отозвался восторженными приветствиями. В данной ситуации она воспринимается большинством как народная мстительница. Как говорится: "Иесіз есекті бөрі жейді". ("Бесхозного осла волки пожирают"). Перечитайте еще раз предложение к ней от "Общей дороги": "чтобы и в дальнейшем могла проявлять такие деяния".

И четвертое - то самое пугающее единодушие. Все случившееся говорит о накопившемся недовольстве, переходящем в ненависть. Когда уже не до жертв в нарастающем противостоянии. Дескать, старики учат: "Қорқақ қол бастай алмайды". ("Боязливый не будет войско возглавлять"). На войне, как на войне? Сомневаюсь я.

Автор:
Алдар Косе

Нравится