Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Патерналистский инфантилизм?

23 мая 2011, 07:41
2
Давно собирался написать на эту тему. А тут как раз повод подвернулся. Про него – под конец этой заметки. Начну с двух вопросов, на которые практически все могут дать верные ответы.
 
Вопрос первый. Какой член российского правительства является самым популярным? (Пришлось озадачиться московским министром, потому что его астанинский коллега на первомайских праздниках сильно уж оконфузился с заблудившимся в чиновничьих джунглях оповещением об алматинских землетрясениях.)
 
Вопрос второй, просьба не пугаться. Какие страховые выплаты осуществят казахстанские страховые компании в случае разрушительного (упаси, Всевышний) землетрясения, например, в Алматы?
 
Правильные ответы: "Сергей Шойгу" и "Никакие".
 
Почему "Сергей Шойгу"? Потому что Сергей Кужугетович Шойгу – глава Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), самый главный спасатель страны, человек, который всегда придет на помощь. Не лично, так кого-нибудь прислав. Рыцарь. Зорро. Бэтмен. Командир рыцарей, бригадир Зорро и начальник Бэтменов.
 
Почему "Никакие"? Потому что алматинцы свое жилье от землетрясений, селей, наводнений, пожаров, метеоритных дождей  и прочих обстоятельств непреодолимой силы не страхуют. Впрочем, как и остальные казахстанцы. И россияне тоже.
 
К чему эта викторина? А к тому, что у наших сограждан (и у тех же россиян) сложилось довольно странное – для взрослых людей, живущих в условиях частной собственности на жилье, – отношение к тому, что надо предпринимать на случай повреждения или уничтожения собственного дома / собственной квартиры. К примеру, люди прекрасно осознают, что если их любимый автомобиль поврежден или угнан, то надо обращаться за страховой выплатой, либо взыскивать ущерб с виновного через суд, либо залезать в кубышки-долги, чтобы своего драгоценного железного коня починить или новый автомобиль купить. Либо, коли страховок-виновных-заначек-залогов и других перспектив нет, повесить фотку экс-машины на стенку и грустно вспоминать то время, когда она бегала на радость хозяевам. То же самое касается и прочего личного имущества: или страхуй, или рассчитывай только на свои силы.
 
Однако, когда речь идет об опасности потери жилья, все начинают дружно уповать на чудо в лице государства-батюшки, которое должно всех горемык новым бесплатным жильем обеспечить, да еще и краше прежнего. В общем, это как раз тот случай наивного иждивенчества, который я называю патерналистским инфантилизмом или инфантильным патернализмом. И государство эту ненормальность поддерживает! Если в обычных рыночных экономиках за последствия катаклизмов отвечают в первую очередь страховщики (например, их выплаты в результате урагана "Катрина" составили 62,2 миллиарда долларов США, в результате мартовского японского землетрясения – не менее 34 миллиардов долларов США без учета выплат за последствия цунами), то в постсоветских странах – бюджеты.
 
Люди! Вы сами подумайте: с какого резону и с каких денег государство должно вам компенсировать вашу же пострадавшую частную собственность, которую вы сами пожадничали или поленились застраховать от всяких неприятностей?! СССР с его "общенародным" и бесплатно раздаваемым жилым фондом закончился! Да, у государства есть обязанности перед своими налогоплательщиками – поддерживать в надлежащем состоянии и восстанавливать объекты общего пользования, созданные за счет уплаченных налогов: дороги, коммунальную и коммуникационную инфраструктуры, учреждения среднего образования и общего здравоохранения. Но возмещать бюджетными ресурсами чье-то сугубо частное? Мне, как налогоплательщику, это перераспределение коллективных денег в пользу отдельных личностей совсем не нравится.
 
В общем, я предлагаю всем не то чтобы торопиться в страховые компании покупать полисы на случаи повреждения или уничтожения жилья (это на самом деле не очень дешевое удовольствие), а просто забыть про то, что в упомянутых случаях кто-то обязан помогать. Захотят или смогут государство или другие земляне помочь – большое им будет спасибо. А на нет и суда нет. И не надо потом глаза удивленно округлять и на форумах возмущаться якобы чужой черствостью. А то на них по поводу деревьев, вывороченных во время алматинского урагана 17 мая и повредивших автомобили, уже умудрились брякнуть "Никто не будет восстанавливать имущество граждан)))) такая страна))))".
 
А теперь касательно повода этой заметки. О том, что личное имущество вообще-то было бы правильным страховать, говорят многие и достаточно давно (и я, в том числе). Но тут на горизонте возникли шустрые страховщики, которые решили на фоне прорастающего здравого смысла сделать свой гешефт и "наивно" предложили взимать обязательные страховые взносы "за будущие катастрофы" со всех граждан страны. Да еще и термин красивый придумали – "национальная солидарность". Ну и в наших карманах не постеснялись пошарить – "это не такие уж большие деньги, и казахстанцы вполне могут себе позволить такое страхование".
 
Ну да, кому война, а кому мать родна. Ну и кто после этого будет верить в бизнес-честность страховщиков, которым мало того, что у людей должна появиться осознанная привычка страховать свое имущество, так еще надо людей государством через колено прогнуть, чтобы они все дружною гурьбой свои "не такие большие деньги" понесли страховщикам? Курочки по зернышку клюют? С миру по нитке, страховщикам на "Бентли"? В смысле, на завод "Бентли"?
 
Нет уж. Давайте отделять котлеты от мух, а сапоги от яичницы. До того, как вводить новое обязательное страхование, наведите, плиз, порядок среди страховщиков. Повысьте их капитализацию, отстреляйте мошенников, избавьтесь от жадных агентов, упростите процедуры. А то мне как-то пришлось требовать деньги со страховой компании за чужую вину в ДТП, так пока оборзевших страховщиков не припугнул жалобой в АФН, да пока регулятор на них не рявкнул, они от выплаты старательно ускользали, да еще и на меня свои обязанности по поиску чужих документов перевешивали.
 
И еще надо договориться на берегу. Рано или поздно люди начнут страховать свое жилье (добровольно или в осознанно-обязательном порядке) в финансово устойчивых страховых компаниях с приличным менеджментом. Только не надо в страховых договорах мелким шрифтом печатать, что землетрясения и прочие страхуемые случаи для самих страховщиков тоже являются форс-мажором, при котором они освобождаются от ответственности. Иначе игра не будет стоить свеч. Или, вернее, игра будет в одни ворота. Наши, потребителей страховых услуг.
 
Удачи. Берегите себя и свое добро и не надейтесь на халяву. Тем более, что халявщикам обычно перепадают объедки чужой жизни. Кто-нибудь есть рядом, желающий питаться с помойки?
 

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц