А что если мы, люди - это вирусы нашей планеты?

viewings icon 11527 comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

В шотландском городе Глазго начался 12-дневный глобальный климатический саммит COP26. На нем собрались многочисленные участники, включая экоактивистов, президентов и премьер-министров ведущих стран мира, чтобы обсудить глобальное потепление и другие проблемы изменения климата. Ученые прогнозируют, что из-за парниковых газов к концу нынешнего века ожидается повышение температуры во многих частях земного шара на полтора градуса.

Температурные сдвиги приводят к мутациям и появлению опасных бактерий и вирусов, потенциально вызывающих эпидемии, пандемии. Расширение жизнедеятельности человека повышает вероятность его контактов с опасными патогенами. Недавно известный журналист Вадим Борейко, ссылаясь на одну из моих ранних публикаций, с некой ухмылкой спросил: мол, неужели я до сих пор верю в естественное происхождение нынешнего коронавируса.

Моя точка зрения не изменилась. Изначально она полагалась на обнаружении еще в 2016 году коронавируса, геном которого имел 96-процентное сходство с геномом нынешнего коронавируса, вызвавшего пандемию. То открытие было сделано у летучих мышей, обитавших в горнорудных шахтах южнокитайской провинции Юнань. Основываясь на скорости мутаций, ученые предположили, что та и нынешняя разновидности коронавирусов имели общего предка, который 40 лет назад впервые заразил летучую мышь. За счет эволюции один из них приобрел свойство заражать человека и вызвал нынешнюю пандемию.

Недавно ученые обнаружили новые разновидности коронавирусов, которые имеют еще большее генетическое сходство с виновником пандемии. Их выделили из крови летучих мышей, обитающих в пещерах Северного Лаоса. Анализируя коронавирусы из других источников, ученые надеются воспроизвести эволюционное дерево, объясняющее естественное происхождение коронавируса, вызвавшего нынешнюю пандемию.

Во всем этом ключевую роль играют контакты человека с летучими мышами, обитающими в дикой природе. Чем чаще происходят такие контакты, тем выше вероятность попадания потенциально опасных разновидностей коронавирусов в организм человека. Это создает оптимальные условия для обмена генетическим материалом между различными коронавирусами -  биологического феномена, который называется рекомбинацией генов. В результате может возникать новая разновидность, способная прикрепляться к человеческим клеткам, приобретая заразные и болезнетворные свойства.

Такая вероятность могла значительно ускориться в результате активного расширения жизнедеятельности человека в ареалы обитания диких животных. За несколько лет до пандемии китайское руководство в рамках борьбы с бедностью анонсировало масштабную программу освоения новых территорий. Она предусматривала переселение около 14 миллионов крестьян в лесные массивы, где им предлагалось создавать фермы по выращиванию и торговле дикими животными. Не исключено, что некоторые из них оказались зараженными болезнетворными коронавирусами и затем попали на пищевой рынок в Ухане, откуда и началась пандемия.

Однако выяснить это вряд ли удастся. Дело в том, что в феврале 2020 года, сразу после начала пандемии, китайские власти закрыли десятки тысяч ферм, уничтожив продукты их промысла, а также запретили торговлю и употребление в пищу диких животных. Это сделало маловероятным выяснение источников происхождения и распространения болезнетворных вирусов.

Конечно, нельзя исключить безалаберность сотрудников вирусологической лаборатории в Ухане, где собирались образцы различных штаммов коронавирусов от летучих мышей, чтобы изучать их на патогенность. В любом случае я считаю, что деятельность человека сделала нынешнюю пандемию практически неизбежной. По мере того, как человеческая цивилизация бесцеремонно вторгается в окружающую природу, строя фермы, автомобильные дороги, горнодобывающие карьеры, мы разрушаем среду обитания диких животных, вынуждая их приближаться к человеку.

Между тем около 70 процентов вирусов происходит от животных. Результатом экономической деятельности человека становится изменение климата, ведущее к значительному увеличению вероятности заражения человека вирусами и бактериями, которые ранее были свойственны только диким животным.

Думая о естественном происхождении нынешней пандемии, недавно мне на ум пришла метафора. А что если представить нашу планету в качестве живого организма, а нас, людей, в роли обитающих на ней вирусов. Подобно тому как коронавирусы распространяют свое болезнетворное влияние в человеческом организме, истощая ресурсы, подавляя иммунную защиту, ограничивая поступление кислорода и повышая температуру тела, мы, люди, нещадно эксплуатируем планетарные ресурсы, разрушаем атмосферный защитный слой, истощаем запасы кислорода и вызываем глобальное потепление.

Так же, как коронавирусы доводят пациентов до грани выживания, а затем заражают других, так и человечество, доведя нашу планету до грани экологической катастрофы, начинает поиски других планет для будущего заселения.  Как далеко мы можем пойти в такой безрассудности?

Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней можно прочитать на zdrav.kz. Также у профессора Шармана есть YouTube-канал "АЛМАЗные советы".

Tengrinews
Комментарий отправлен на модерацию
Комментарии news 5
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Популярные Последние
М
Мыркымбай KZ
Р
Ринат KZ
И
Имхо KZ
V
Vake KZ
Х
Хасанов Муслим KZ

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

12°C Сейчас облачно с прояснениями, неплохая погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro

Оставьте свой email и мы будем присылать вам самое главное за неделю