1. Главная
  2. Почитай

Богатый нищий МСБ. Как спасают казахстанский бизнес от коронавируса

  • 19

В Сети гуляет список с 361 компанией, которым якобы поможет государство. Национальная палата предпринимателей "Атамекен" открещивается от этого документа и просит разобраться во всем Миннацэкономики. Тем временем в социальных сетях рассылка с перечнем компаний вызвала массу недовольства и недоумение. 

В авторстве этого документа сейчас никто не признается. Но возникает другой вопрос. Как вообще мог появиться этот список и сама идея помощи только крупным предприятиям, когда малый и средний бизнес пытается выжить? Ведь сам президент говорил, что сейчас трудные времена для МСБ и необходимо его поддержать.

Да, у нас ввели налоговые каникулы для бизнеса, но не для всех, а для наиболее пострадавших. Это общественное питание, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес, туризм. Но как быть остальным? Ведь бизнес пострадал не только у вышеперечисленных сфер, а почти у каждого второго. 

Арендную плату предприниматели вынуждены выплачивать, хоть их офисы закрыты. В противном случае владельцы коммерческой недвижимости грозят выселением. А представьте, каково тому же салону или магазину потерять наработанную годами точку? А что делать с сотрудниками, которым нужно выплачивать заработную плату? 

Договорные отношения с клиентами, сроки также никто не отменял. Не все заказчики хотят войти в положение и понять, что режим ЧП - это форс-мажорные обстоятельства. А уплата налогов - это же самый страшный сон любого предпринимателя. К примеру, мой супруг за свою небольшую фирму обязан выплачивать ежемесячно 31,5 процента налоговых и социальных отчислений в бюджет. Это 20 процентов - КПН, 6 процентов - соцналог, 3,5 процента - соцотчисления и 2 процента - фонд медстрахования. То есть при чистой прибыли в миллион тенге в бюджет он должен выплачивать 315 тысяч тенге.

Помню, в марте наткнулась на интервью владелицы сети кафе "Андерсон" Анастасии Татуловой, где она рассказала, как малый и средний бизнес в России доживает последние дни. Тогда я подумала: хорошо, что у нас не так и в случае чего бизнесу помогут. Но что на деле? Налоговые каникулы не для всех. Льготное кредитование - при наличии залоговой недвижимости. Непонятные схемы получения разрешений на передвижение по городу. Отсутствие четкой и полной информации о том, какой вид бизнеса когда может начать работать. У предпринимателей больше вопросов, чем ответов. 

Что ждет малый и средний бизнес в Казахстане? Неизвестность. Это в Миннацэкономики почему-то надеются, что после окончания карантина бизнес сразу заработает. Остается загадкой, откуда у них такая святая вера в лучшее будущее для МСБ. Как и то, откуда взялся список с громким названием "Системообразующие предприятия". Автосалоны и ТРЦ наше все, получается?