1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Список компаний, которым якобы поможет государство, прокомментировал глава НПП


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов попросил Министерство нацэкономики объяснить появившийся в Сети список предприятий, которым якобы государство окажет помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отметим, что казахстанцы распространяют в мессенджерах список из 361 компании. В рассылке утверждается, что этим компаниям планируется оказать государственную помощь во время кризиса.

"Да, системообразующие предприятия есть, нельзя отрицать их роль. 80 процентов бюджета формируют их налоги, они обеспечивают около 600 тысяч рабочих мест. К ним какие-то меры (поддержки. - Прим.) должны быть.

Но давайте определим критерии и принципы, а не субъектно. Ключевым должна быть занятость. Вызвало недовольство то, что опубликовали конкретные списки, в которых оказались какие-то группы компаний. Акционеры этих групп компаний на меня тоже выходили... Они тоже не подавали и недоумевают, почему. Чтобы их тоже не обвиняли в каком-то лоббизме", - указал Мырзахметов на брифинге Atameken TV.

Он заявил, что Министерство национальной экономики должно разобраться в ситуации. 

"Эксперты, которые готовили из своих рабочих материалов, должны дать пояснения, а не прятаться. Если даже кто-то нарочно или не нарочно снял - принять соответствующие дисциплинарные меры. К сожалению, эти эксперты, вместо того чтобы внятно выйти объяснить, что это рабочий документ, они начали скриншоты переписок по заполнению анкет с нашими экспертами выставлять, передавать определенным блогерам и пытаться стрелки перевести на "Атамекен". Это просто недопустимо", - указал Мырзахметов.

Он заверил, что не обвиняет Министерство национальной экономики. "Но МНЭ, если эти списки вышли из ваших недр, вы должны пояснить", - добавил он. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram