Денег нет!

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Недаром мудрецы учат: "Козе доверенная отара посевы потравит".  Из разных концов страны валом идут сообщения о разваливающихся школах и больницах. В школе №5 города Шемонаиха пришлось объявить последний звонок досрочно, боялись, как бы чего не вышло:

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Недаром мудрецы учат: "Козе доверенная отара посевы потравит".  Из разных концов страны валом идут сообщения о разваливающихся школах и больницах. В школе №5 города Шемонаиха пришлось объявить последний звонок досрочно, боялись, как бы чего не вышло:

- В санитарном блоке пришкольного интерната было обнаружено огромное количество трещин. Они достигли до 6-7 сантиметров. Мы были, естественно, напуганы.
В Кызылординской области на грани обрушения поликлиника в селе Кызылжарма.  
- Мы куда только не обращались, - рассказывают врачи. - Писали во все инстанции, но говорят: "Ждите, деньги выделят". Вот только неизвестно, когда.
 
Как старики толкуют, "раскидать легко, собирать трудно". Разваливаются не только старые постройки. Макатскую районную поликлинику открыли всего год назад, а  здание уже трещит по швам. На строительство потратили 11,5 миллиона долларов.
 
Как говорили мудрецы, "за хорошим мирабом идет следом вода, за плохим - недовольная толпа". На прошедшей неделе неприятную новость узнали воины-афганцы в Петропавловске. Выяснилось, что парк, названный в их честь, власти продали вместе с памятником погибшим интернационалистам. Когда в свое время осторожные "афганцы" пробовали выкупить эту землю, их даже пристыдили: дескать, какие деньги? Вы ведь за все кровью заплатили. Теперь вот, оказывается, та кровь недорого стоит.
В отделе архитектуры и градостроительства разводят руками:
- Вы понимаете, есть два аспекта: законный и морально-этический. С морально-этической - я за вас, ребята. А с законной, извините, ваши действия противозаконны.
 
А кому нужны законы, которые не справедливы и противоречат морали? Как говорится, "человеку без человека жизни нет".
 
Интересный разговор на эту тему прошел в эти дни Казахстанском союзе юристов. Заместитель Генерального прокурора предложил им заняться перевоспитанием казахстанцев:
- Чем отличаются люди, которые живут здесь, от людей, которые живут, к примеру, в Европе? В Европе закон они никогда не нарушают, а у нас в Казахстане люди нарушают, но их мучает совесть не во всех случаях. Надо работать на то, чтобы в ближайшее десятилетие, если кто-то нарушал закон, всех наших граждан мучила совесть. Такого нет пока, законопослушания нет.
 
К сказанному, правда, можно добавить, что "люди, которые живут здесь" вмиг исправляются  на территории Европы. У них, как правило, и в мыслях нет нарушить тамошние законы. Может быть, дело не в гражданах? И даже не в законах? А , как бы помягче выразиться, в стиле управления наших начальников. Как старики учат, "дело, начатое без души, начатым и останется".
 
На прошедшей неделе, например, столичный акимат  знакомился с голландским опытом организации уличного движения. В шоке от услышанного замакима поделился своими планами:
- Была бы наша воля, мы бы убрали все автомобили за исключением спецтранспорта, и оставили бы на улицах Астаны только велосипеды. И это был бы самый чистый и самый экологичный город.
А персональный транспорт вы бы тоже убрали? А посоветоваться с горожанами? Как же это так получается, что всякая борьба за лучшую жизнь - это всегда борьба с нами? Вместо того, чтобы извести пробки, они все время стремятся избавиться от автомобилистов. Была бы наша воля… Как гласит старая пословица, "совесть человека на лице, а человечность - в поступках".
 
Впрочем, может быть дело опять же в нашей неразумности. Кое-кто из сенаторов предлагает придать работе по должному воспитанию граждан высокий государственный уровень. Ввести пост вице-премьера по идеологии и создать Общественное телевидение, которое "давно напрашивается":
- Это же идеология, это вопрос национальной, духовной, нравственной, культурной, идеологической безопасности. Раньше думали, как бы туда не прошли и не командовали другие политические силы. Ну, нет сейчас никаких противодействующих сил, общественное телевидение надо создать, чтобы НПО, общественные объединения, партии и депутаты там высказывались на все эти темы.
 
Так это новое телевидение для кого будет? Для общества - чтобы смотреть? Или для "НПО, общественные объединения, партии и депутаты" - чтобы высказывались? Тогда соответствующий закон надо подкрепить пунктом об обязательности просмотра этих телепрограмм. И подключить широкие массы юристов к воспитательной работе. Так, чтобы провинившихся "совесть мучила". Недаром все-таки мудрые люди говорят: "Не зная нрава коня, не подходи близко".
 
Ну, и напоследок - хорошая новость. На прошедшей неделе в американском Питтсбурге казахстанка Асия Кусаинова получила первое место на крупнейшем в мире конкурсе научно-технического творчества школьников. Помимо основного приза ее работа завоевала  два специальных гранта. Как старики утверждают, "где-то, говорят, золота навалом, но Родина лучше и без золота - даром".
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 24
Актау 28
Актобе 33
Атырау 32
Б
Балхаш 33
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 24
Кокшетау 29
Костанай 37
Кызылорда 22
П
Павлодар 27
Петропавловск 29
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 32
Тараз 36
Туркестан 29
У
Уральск 29
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 26

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer