"Дискриминация девочек начинается еще до их рождения"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

Знаете ли вы, что в мире существует такое явление, как селективные аборты? Это разновидность аборта, когда родители преднамеренно избавляются от эмбрионов женского пола (несостоявшихся дочерей). Когда мы говорим о дискриминации, мы в том числе подразумеваем и эту процедуру, которая стала популярной с внедрением новых диагностических технологий – УЗИ и так далее. Эта дискриминационная практика широко распространена в обществах, в которых устойчиво сохраняются патриархальные отношения. И если соотношение мальчиков и девочек, равное 102-106 к 100, еще считается нормой, то от 110 к 100 – уже может свидетельствовать о существующей практике селективных абортов.

А теперь вспомните истории женщин из вашего окружения, вынужденных рожать до тех пор, пока не появится сын, делающих аборт по настоянию супруга или семьи, когда становится известен пол ребенка и малыш становится нежеланным, или мужчин, мечтающих только о сыне и гордящихся успехами только сыновей. К сожалению, такая практика все еще существует и в нашем регионе. И мало кто знает, что за такой аборт предусмотрена уголовная ответственность.

Сегодня во всем мире отмечают Международный день девочек. И сегодня я хочу замолвить слово о девочках.

10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 11 октября Международным днем девочек и признала их права. По данным ООН, сегодня в мире проживает больше 1 миллиарда девочек. В этот день мы обращаем внимание на важность и необходимость расширения прав и возможностей этих девочек, а также решение проблем, с которыми они сталкиваются.

В центральноазиатских странах все еще сильны гендерные нормы и роли, которые навязываются девочкам и мальчикам с рождения. В большинстве семей слишком активных и свободных девочек с малых лет осаждают, "приземляют", указывая им на то, что такое поведение присуще и дозволено только мальчикам. Девочкам с детства внушают, что их главное предназначение быть хорошей матерью, послушной и покладистой женой и снохой. В этот момент родители даже не осознают, как этими установками начинают ограничивать возможности своих дочерей, обесценивая их в собственных семьях и внушая им их ВТОРОСТЕПЕННУЮ роль во всех сферах жизни, но при этом зачастую возлагая на них полную ответственность за поддержание и благополучие семей. Далее, выходя из семьи, девочка сталкивается с обществом, у которого тоже есть свои требования к ней, и эти пресловутые "должна", "молчи", "стыд" и "терпи" становятся ее спутниками по жизни…

По статистике, более чем в пяти из шести стран девочки в возрасте 10–14 лет с большей вероятностью, чем мальчики того же возраста, тратят 21 или более часов в неделю на выполнение домашних обязанностей. То есть ежедневно в среднем по 3 часа девочки готовят пищу, делают уборку, присматривают за другими членами семьи. Таким образом, их возможности получить лучшее образование, а впоследствии построить карьеру зачастую сильно ограничиваются уже на этом этапе.

И если в первый класс казахстанские девочки идут наравне с мальчиками, то по окончании средней школы доля мальчиков, окончивших основную школу, несколько превышает долю девочек (114,7 и 106,7 процента соответственно), а доля сельских учеников превышает городских (124,4 и 97 процентов соответственно). Это говорит о том, что к моменту окончания школы многие девочки вынуждены оставить обучение по каким-либо причинам. Согласно данным Структуры "ООН-женщины", во всем мире 128 миллионов школьниц уже в 2018 году не посещали школу. А из-за пандемии еще 11 миллионов девочек никогда не вернутся в школу. И только 42 процента стран мира принимают какие-то меры, чтобы девочки могли продолжить обучение.

Но девочки имеют право на образование и свободный выбор профессии.

Тема Международного дня девочек 2021 года – "Цифровое поколение. Наше поколение". И в этот день мы обращаем внимание правительств и общества на все еще существующий гендерный цифровой разрыв. Так, согласно данным ОЭСР, относительно низкий охват девочек школьным образованием по таким дисциплинам, как наука, технологии, инженерия и математика, а также информационные и коммуникационные технологии, которые позволили бы им полноценно участвовать в цифровом мире, в сочетании с более ограниченным использованием женщинами и девочками гаджетов может привести к увеличению разрыва и усилению неравенства. Сегодня глобальный гендерный разрыв в доступе к Интернету составляет более 11 процентов, женщины на 26 процентов реже, чем мужчины, имеют смартфон. В возрасте 15 лет только 0,5 процента девочек в странах ОЭСР хотят стать специалистами в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Исследование Структуры "ООН-женщины" и МСЭ о женщинах и девочках в сфере ИКТ подтвердило, что сегодня технологии меняют правила игры для женщин и девочек, и если этот важный ресурс не является доступным каждому, молодое поколение становится более незащищенным и изолированным, особенно девушки и представители уязвимых групп населения.

Взрослые должны помнить, что девочки, не имеющие доступа к образованию, чаще подвержены повышенному риску насилия, детских браков, детского труда, торговли детьми и ранних родов.

К сожалению, проблем, с которыми сталкиваются современные девочки, слишком много, и все они нарушают их права, мешая развиваться, реализовывать свои планы, осуществлять мечты, достигать цели… На существование этих проблем и препятствий влияет множество факторов: менталитет, культурные особенности, стереотипы, которые существуют в обществе, гендерные роли и ожидания, нормализация насилия.

На самом деле девочки должны иметь все те же права, что и мальчики. И именно это должны говорить им родители, общество. А обеспечивать это равноправие должно государство. Однако в настоящее время право на безопасность, равный доступ к образованию, выбор профессии, здоровье, голос, мнение, свободу, выбор и другие права девочек, проживающих в нашем регионе, все еще нарушаются.

Самая распространенная, болезненная и ужасающая своими масштабами проблема в нашей стране, требующая немедленного решения, – НАСИЛИЕ. Оно широко распространено во всех своих проявлениях и формах и начинается в семье. В мире три четверти детей в возрасте от двух до четырех лет – около 300 миллионов - подвергаются физическим наказаниям или психологической агрессии со стороны родителей, то есть в собственной семье. Девочки, живущие в Казахстане, подвергаются психологическому, сексуальному и физическому насилию в школе, в общественных местах, дома.

Сексуальное насилие. Согласно официальной статистике, озвученной в начале этого года главой МВД, в период пандемии возрос уровень бытового насилия и насилия над детьми. Подавляющее большинство преступлений – это изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении детей.

Согласно официальной статистике, в 2020 году только за полгода в Казахстане было совершено 879 преступлений в отношении детей, из них 402, то есть почти половина (!), преступления связаны с сексуальным насилием. И это только из числа официально зарегистрированных! Получается, ежедневно в стране в среднем 2 девочки подвергаются сексуальному насилию. И в основном насилие совершается знакомыми девочкам людьми, из их близкого окружения. 10 процентов изнасилований совершили казахстанские ОТЦЫ и отчимы. 80 процентов - родственники, знакомые, сожители матерей. В общем в регионе Европы и Центральной Азии одна из 20 девочек-подростков в возрасте 15–19 лет (а это около 13 миллионов девочек) подвергалась принуждению к сексу, одной из самых жестоких форм сексуального насилия.

Еще одна проблема, о которой я рассказывала ранее, – похищение девушек с целью принудительного замужества. В Казахстане, как и в других центральноазиатских странах, все еще существуют принудительные ранние браки, когда несовершеннолетних девочек выдают замуж без их согласия. Зачастую такие браки совершаются в некоторых этнических группах. Данная практика является одной из форм насилия, кардинально меняющей жизнь девочки в худшую сторону. В результате пандемии по всему миру еще 10 миллионов девочек рискуют стать невестами к 2030 году. В Казахстане официальным возрастом вступления в брачные отношения для женщин и мужчин является возраст 18 лет. По данным ЮНФПА, ежегодно в Казахстане заключается около 3000 браков с несовершеннолетними.

Ранний брак, который еще называют детским, нарушает права девочки, изначально лишая ее добровольного и осознанного выбора супруга, права на жизнь без насилия. Такие браки, как правило, сопровождаются изнасилованиями, лишают девочек доступа к получению образования, выбору профессии, а значит, делают ее всецело зависящей от супруга. Девочки, выданные замуж до своего несовершеннолетия, чаще подвержены насилию в семье, бедности, безграмотности, ранней беременности. Ранние браки нарушают репродуктивные права девочек, которые включают в себя право распоряжаться своим телом, принимать решение о том, рожать или нет, контролировать рождаемость, решая, сколько иметь детей и когда, а также право получать в полном объеме информацию, касающуюся всех этих вопросов. По данным ЮНФПА и Комитета по статистике РК, в 2017 году на каждую тысячу казахстанских девочек-подростков в возрасте 15–19 лет приходилось около 25 родов. Самые высокие значения этого показателя сохраняются в Жамбылской (35,47), Атырауской (30,99), Туркестанской (30,02), Алматинской (29,77) и Мангистауской областях (39,81).

Согласно результатам проведенных в Казахстане Мультииндикаторных кластерных обследований (МИКС), женщины, вступившие в брак в раннем возрасте, чаще допускают, что муж может бить свою супругу. Это же обследование показало, что в Казахстане 52,7 процента детей в возрасте 1–14 лет подвергались как минимум одной форме психологического или физического наказания со стороны взрослых членов домохозяйств.

А согласно данным ЮНИСЕФ, 75 процентов взрослых и 46 процентов специалистов систем защиты детей и правосудия (!) одобряют применение телесного наказания дома. То есть те взрослые, родители, родные, которые должны защищать и ограждать от насилия детей, сами являются источником физического и бытового насилия!

О нормализации насилия в Казахстане свидетельствуют следующие данные: больше половины взрослых казахстанцев (59 процентов) считают, что девочки, пострадавшие от насилия, отчасти виноваты сами, потому что они, "вероятно", сами спровоцировали преступника; каждый второй казахстанец в возрасте от 2 до 14 лет подвергается насильственным формам воспитания в семье; две трети школьников испытывали или были свидетелями насилия или дискриминации со стороны учеников или учителей. По данным Национального центра общественного здравоохранения, в 2020 году более 12 процентов учеников подвергались буллингу и травле.

К сожалению, все эти формы насилия, которым подвержены казахстанские девочки, часто приводят к самоубийствам. По данным ВОЗ, Казахстан занимает третье место в мире по количеству самоубийств и лидирующее место среди стран Центральной̆ Азии. Причем девочки чаще предпринимают попытки суицида. Так, из 28 случаев суицида в январе 2018 года его совершили 24 девочки и четыре мальчика. По данным Национального центра общественного здравоохранения, в 2020 году 143 подростка совершили суицид.

Все вышеперечисленные проблемы и ужасающая статистика являются формами насилия, зарождающегося в семьях и которому девочки подвержены с рождения. Взрослые должны понимать, что однажды примененное насилие против своего ребенка с большей вероятностью может вернуться к нему самому. Ведь насилие порождает и множит насилие. Оно разрушает психику, здоровье, тормозит развитие человека. Зачастую дети, пережившие насилие, сами становятся агрессорами и насильниками. Насилие – это преступление!

Я считаю себя счастливой, потому что мне повезло родиться в семье, в которой не было различий между сыновьями и дочерями. Мне повезло с отцом, который поддерживал все мои начинания, верил и никогда не позволял мне усомниться в себе и своих способностях, я не знала, что такое насилие. Мой папа определенно был феминистом, потому что выступал за равноправие.

И сегодня, в Международный день девочек, я хочу попросить каждого папу, читающего эти строки, на секунду задуматься о том, как важна его роль, его отношение, каждое слово, сказанное в адрес ребенка. Вы можете стать лучшим другом для своего ребенка, просто искренне любя его и поддерживая, либо навсегда испортить его жизнь, проявляя насилие или безразличие.

И только вместе – государство и общество - сообща решительно борясь с насилием и дискриминацией, мы сможем искоренить все эти ужасные проблемы, существующие в нашем обществе.

Я желаю каждой казахстанской девочке не бояться мечтать и беспрепятственно достигать свои цели. Я желаю ей безопасные общественные места, школы и семьи, жизнь без насилия и дискриминации. Верю, что однажды мы станем обществом, не вешающим на девочек ярлыки и обязанности задолго до их рождения. И, как миллионы девочек региона, мечтаю о равноправном будущем.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.92  course up  603.08  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 16
Актау 20
Актобе 13
Атырау 21
Б
Балхаш 20
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 15
Костанай 23
Кызылорда 18
П
Павлодар 16
Петропавловск 23
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 20
Тараз 23
Туркестан 16
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer