1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МВД о росте бытового насилия в Казахстане: Дети попали в руки преступников 12 марта 2021, 14:56

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев впервые озвучил полную статистику по числу случаев домашнего насилия и других преступлений на бытовой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев впервые озвучил полную статистику по числу случаев домашнего насилия и других преступлений на бытовой почве во время карантина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Единственный вид преступлений, который пошел в рост в период пандемии, - это преступления в сфере бытового насилия. Люди оказались в замкнутом пространстве, все преступления совершались внутри той или иной семьи. Этот сектор общественных отношений оказался без должного контроля со стороны полиции. Мы это признаем. Практически все силы мы бросили на улицу, на блокпосты, карантинные мероприятия.

В то же время дети оказались вне школ, оказались на улице без присмотра родителей, увеличилось количество насилия над детьми. Но самое страшное в другом. В последнее время у нас нравственная сторона ухудшилась в семье", - сообщил Тургумбаев на правительственном часе в Сенате.

Глава МВД заявил, что длительное нахождение граждан в условиях изоляции и злоупотребление спиртными напитками привели к тому, что 80 процентов преступлений в Казахстане совершается именно в собственном жилище.

"Я приведу статистику, которую нигде не приводил. Подавляющее большинство преступлений - это изнасилования и насильственные действия сексуального характера в отношении детей, совершенные лицами из близкого окружения. Всего было 825 преступлений. 669 из них совершены лицами из близкого окружения, это 81 процент. 10 процентов - это отцы и отчимы. Сожители матерей, соседи, родственники и знакомые - это остальные 80 процентов. Практически это близкий круг, близкие отношения, и дети им доверяли. Дети попали в руки преступников", - рассказал министр.

Он пояснил, что расследование таких случаев затрудняется тем, что часто матери в защиту своих сожителей начинают давать противоречивые показания.

"Мы вовлечены в эту орбиту уголовных преследований. Часто общественность нас критикует за то, что мы не принимаем должных мер. В то же время здесь нужна консолидация всего общества, общественных организаций, министерств здравоохранения, образования, нужны нам психологи. По поручению Президента мы пришли к тому, что дела о половых преступлениях, изнасилованиях будут расследовать женщины. Потому что не каждая потерпевшая женщина может рассказать в деталях сам механизм совершения преступления мужчине, который является следователем. По поручению Президента в два раза будет увеличено подразделение, которое будет специализироваться на защите женщин от насилия", - рассказал министр.

Тургумбаев уточнил, что в части защиты детей будет создана отдельная программа.

"Безнадзорность детей приводит к тому, что в прошлом году мы проводили целый цикл профилактических мероприятий, когда дети выпадали из окон. Летом очень модно ставить москитные сетки, но ребенок не понимает, что москитная сетка не закреплена. Облокачиваясь на москитную сетку, буквально в Нур-Султане в течение одного месяца более 10 детей погибли при выпадении из окон.

Также по суицидальной направленности на сегодняшний день другая статистика. Только в 40 процентах случаев мы знаем причину суицида детей. Это внутренние отношения с родителями, в школе, а также отношения во дворе. Остальные 60 процентов так мы не узнаем, потому что практически нет таких данных", - признал министр.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил восстановить штат спецподразделений по защите женщин и детей от насилия.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!