Все о китайских авто

Если вы живете на другой улице

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Как всегда, из новостей прошедшей недели, мы выбираем события, может быть, и не очень значительные, но много проясняющие. Они не войдут в историю государства, однако расскажут о том что происходит в наших душах. Как древние учили, "нет котла без сажи, а человека  без думы".

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Как всегда, из новостей прошедшей недели, мы выбираем события, может быть, и не очень значительные, но много проясняющие. Они не войдут в историю государства, однако расскажут о том что происходит в наших душах. Как древние учили, "нет котла без сажи, а человека  без думы".

 
Вот, например, забавный случай в Темиртау. Один из его жителей воспротивился тому, что в городе до сих пор есть улица имени Степана Разина. В его понимании казацкий атаман вовсе не народный герой, а пират, убийца и, говоря современным языком, экстремист. Так чего ради увековечивать это имя? Не найдя понимания у местных властей, человек обратился в суд. И здесь, знаете ли, важно не то, что он снова получил отказ, а объяснения этого "нет". Вы, дескать, живете на другой улице, ну так и нечего тут! В общем, как говаривали во времена Стеньки Разина, ваша хата с краю, дорогой товарищ. Мы с активистом из Темиртау этого не понимаем:
- Представьте себе, что где-нибудь на соседней улице возьмут и повесят большой плакат с Гитлером или назовут соседнюю улицу Усамы Бен Ладана. Вы придете к судье, и он вам скажет: "Вы не имеете права пожаловаться, потому что вы живете на другой улице". 
 
На прошедшей неделе "жизненная топонимика" давала о себе знать не один раз. Вот, к примеру, спор по поводу амнистии. Новый министр юстиции считает, что в Казахстане нужно прекратить эту практику коллективного прощения:
- Надо тогда Уголовный кодекс пересматривать в этой части. Самое главное, что в Уголовном кодексе каждое дело рассматривается индивидуально и назначается срок индивидуально. Почему и получилось, что, может быть, при индивидуальном рассмотрении вот этого, который сбил девушку (речь идет о шымкентском полицейском Аскаре Кульбаеве), его бы не освободили.
Министр напомнил, что в недавнюю бытность сенатором он тоже  выступал  против. А главным ее сторонником назвал коллегу Касымова.
 
Но недаром в народе говорят: "Человек идет по проложенной человеком дороге, чего один не знает - узнает другой". Ответ не заставил себя ждать:
- Он министром без году неделя сидит, он против амнистии, а закон этот проводил сам. Он в качестве сенатора делал запрос по амнистии. И как председатель комитета по законодательству поддержал этот закон.
 
В общем, стоило сенатору "переехать на другую улицу", и сразу поменялся вид из окна. То, что вчера казалось приятным пейзажем, в новом ракурсе выглядит безобразной свалкой. С нашими бастыками это бывает. Как выразился на прошедшей неделе глава фонда "Самрук-Казына": "Что касается "живчиков" и "зайчиков", будет проведена оценка эффективности деятельности каждого сотрудника".
 
В эти дни "зайчиков" от "живчиков" пробовал отделить и новый председатель Комитета таможенного контроля:
- Читаешь утренние оперативные данные как фронтовые сводки: кого-то подстрелили, кого-то порезали. Почему это происходит не между конкурирующими бандитскими группировками, а между сотрудниками таможенных департаментов?
Председатель предложил подчиненным разобраться в своем кругу:
- Мы с вами соберемся и без обиняков, глядя друг другу в глаза, разберемся по данному вопросу: почему не можем наладить нормально рабочий процесс? 
 
Что принесут фронтовые сводки после этой встречи? Кого "подстрелят"? Кому фонды порежут? Наши мудрецы предупреждали: "Достоинство человека иногда нужда проверяет, а иногда и достаток".
 
Не мог  пройти и мимо новостей из Павлодара. Там россиянка ездила по городу на скорости 120 километров в час и заработала штрафов на 444 420 тенге. Кто-то сейчас говорит, будто гражданка не заметила, как переехала на "другую улицу". Дескать, на наших дорогах жизнь движется неспешно, не так как в соседней стране. А я вот думаю, дело в другом. Может быть, она нарочно 21 раз засветилась перед камерами видеонаблюдения, эдакую фотосессию себе устроила? Ну, не хватало даме внимания. Помните народную присказку "лошадь пестра снаружи, а человек изнутри"?
 
А в Петропавловске еще одна женская судьба. Жительница этого города сдала в полицию целый арсенал оружия: автомат, пистолет, гранату, гладкоствольное ружье и сотню патронов. Стали разбираться, откуда такое богатство, выяснилось, от мужа осталось. Тот уехал в Россию, так бросил и оружие, и жену. "Перебирала личные вещи мужа и нашла". Как говорится, "где конь поваляется, хоть клок шерсти остается". Так и представляю себе: в кармане брюк пистолет, за бритвенными принадлежностями в ванной патроны завалялись, автомат, очевидно, в забытом чемодане остался. Как полагаете, если бы не сбежал, отнесла? Вот я и говорю, это с какой улицы посмотреть. В пресс-релизе областного ДВД важен даже не длинный список сданного оружия, а другие две цифры - 37 лет петропавловской доброволице. Как там дальше жизнь сложится, не известно, а пистолет, автомат да ружье с гранатой не лучшее приданое. "На поживе из разоренного аула не разживешься", - предупреждали умные люди.
 
События в соседней России отозвались в нашей жизни и новостью из Актобе. На улицах города вдруг появился плакат одного из их кандидатов в президенты. Провисел, надо сказать, не долго. Всего 40 минут потребовалось местным властям, чтобы убрать чужеземную агитацию. И правильно, здесь вам не тут, это наша улица. Не зря ведь народная мудрость гласит: "Торговля не делает скидку на дружбу". Но и малого  времени хватило, чтобы изображение плаката попало в Интернет. Как сказал начальник отдела архитектуры и градостроительства, "из неизвестных побуждений". Он сообщил также, что акиматом дано поручение отделу архитектуры "провести расследование и принять меры в соответствии с действующим законодательством". Из сказанного, правда, не очень понятно, что именно будут расследовать в Актобе - появление плаката на улице или в Интернете? У нас с Сетью в последнее время не простые отношения, так что все может быть.
 
Вот и депутаты нижней палаты парламента попросили на прошедшей неделе премьер-министра и других руководителей государственных органов увеличить количество сайтов на государственном  языке:
- Когда запрашиваешь информацию на казахском, либо появляется голубой экран, либо написано: "Если хотите создать, можете сами создать". Это же издевательство над нами! Это очень обидная вещь, и мы должны работать в этом плане".
"Сами создавать" не захотели, пожаловались вышестоящему руководству. Вроде бы и соседи, а все таки не их улица. Но, как говаривали в старину, "не работал - на людей не обижайся, не сеял - на землю не сердись". А то еще вот как бывает. Выйдешь в свой переулок - соль пропала, цены растут, кредиты неподъемные. А на их проспекте - совсем другая жизнь. На прошедшей неделе Агентство по статистике порадовало:
- Население стало жить лучше. Валовой внутренний продукт за прошлый год вырос на 7,5 процента и составил 27,3 триллиона тенге. В долларовом эквиваленте  по 11245 на душу населения.
 
Я понимаю, - макроэкономика, большая политика, но маленьким людям что от этих цифр? Где эти  мои 11245 долларов на  душу? Ах, это в среднем? То есть, кому-то от валового внутреннего досталось больше, кому-то меньше? А кому-то и вообще ничего? Да-да, я понимаю: надо правильно выбирать улицу и соседей. Только вот мудрецы наши говорили так: "И бедность не порок, и богатство не предел мечты".
 
А вот и хорошая новость. Правительство  утвердило правила приема в школы, теперь при приеме в первый класс экзамены, тестирование, зачеты и всякие конкурсы отменяются. Иначе, согласитесь, как-то странно это выглядело: маленький человек еще учиться не начал, а ему уже экзамены назначают. Ну-ка, дескать, покажи, как ты умеешь делать то, чему мы тебя должны научить. Теперь вот, наоборот, мы превращаемся в  строгих экзаменаторов: а как тут у вас учебный процесс организован? Чему ребенка сможете научить?
 
Так что бывает и на нашей улице праздник.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517.68  course up  599.15  course up  6.59  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 25
Астана 26
Актау 21
Актобе 24
Атырау 23
Б
Балхаш 30
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 25
Кокшетау 21
Костанай 34
Кызылорда 26
П
Павлодар 23
Петропавловск 24
С
Семей 24
Т
Талдыкорган 28
Тараз 31
Туркестан 18
У
Уральск 21
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 26

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer