Гордость и горе
Они встретились в один день на лентах информационных агентств, на страницах газет, в эфире телеканалов. Капитан полиции Газиз Байтасов и старший лейтенант пограничных войск Илья Ильин. Встретились случайно и закономерно.
12 ноября Илья Ильин победил на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Париже. Он взял «золото» в своем весе – третий раз. В честь его победы звучал гимн Казахстана – в полной версии, причем со словами. В аэропорту Астаны его встречали сотни казахстанцев.
12 ноября Газиз Байтасов патрулировал улицы Тараза. Преследуя преступника, который до этого убил несколько человек, Газиз ранил его. Во время задержания преступник произвел самоподрыв. Капитал Байтасов накрыл взрыв своим телом. Проститься с ним и с его товарищами пришли десятки тысяч таразцев. В честь его подвига прозвучали ружейные залпы.
Два совершенно разных человека. И одновременно похожих. Оба просто делали свою работу. И оба заставили нас гордиться своей страной.
Чего скрывать, мы попривыкли гордиться нашими спортсменами и почти забыли, каково это – гордиться нашими полицейскими. Газиз Байтасов вернул нам забытое чувство.
А еще он излечил нас от страха и паники, которые поразили казахстанцев в последние несколько недель. Мы боялись, потому что чувствовали себя беззащитными, с каждым новым взрывом – Актобе, Астана, Атырау - теряя доверие к власти, к органам правопорядка, к самим себе. А еще страшила неизвестность – кто против нас? С кем бороться? Кому противостоять?
Благодаря подвигу капитана Байтасова мы поняли, что страх можно преодолеть. Что есть еще ребята, которые могут нас защитить. Наши жизни, судьбы, наша безопасность еще кого-то интересуют, оказывается!
Страх разъединяет людей. Объединяет опасность – иногда. Объединяет гордость – за страну, за людей, за самих себя. И в этом смысле и Газиз Байтасов, и Илья Ильин помогли казахстанцам объединиться.
А еще объединяет, к сожалению, горе. Погибшие в Таразе полицейские не были «звездами» или знаменитыми политиками, их имена стали известны казахстанцам только теперь. И все же о них скорбит вся страна. Они стали нам родными посмертно, потому что мы благодарны им за то, что они защищали нас. Защищали и защитили.
И как-то совершенно не хочется рассуждать на тему, профессионально ли они действовали, достаточно ли подготовленными были для встречи с «абсолютным злом». Они действовали – вот что главное. Действовали самоотверженно.
Конечно, как говорит Михаил Жванецкий, подвиг одного – это, как правило, преступление другого. Газиз Байтасов совершил подвиг, ибо встал на пути преступника. Но можно посмотреть и гораздо шире: преступной была халатность тех, кто мог его остановить раньше, но не остановил, преступным было безразличие к растущей в стране террористической угрозе, преступным было пренебрежение к тем, кто заинтересован в раскачивании лодки.
Оценка этому уже дана на самом высоком уровне. О том, какие извлечены уроки, мы узнаём не только с экранов мониторов и телевизоров, но и видя патрули на улицах, ощущая усиление мер безопасности в аэропорту и т.д. Надеюсь, есть и подводная – большая – часть айсберга, которая нам не видна.
И еще об уроках. Единство и согласие в Казахстане воспринимается как должное. Признаться, мы не задумываемся уже, насколько хрупким является это наше достояние. Хрупким, потому что, на самом деле, все мы разные – разной национальности, разного вероисповедания, разных взглядов на жизнь, разного происхождения, с разным образованием. Иногда кажется: всего одно открытое письмо 53-х – и наше единство рассыплется на мелкие осколки. Кажется, еще одна цитата из Библии или Корана – и мы начнем враждовать. Кажется, всего один выстрел из гранатомета – и от былого единства ничего не останется.
Но каждый раз выясняется, что не такое уж оно и хрупкое, единство-то! Обязательно найдется капитан Байтасов, который поможет нам стать сплоченнее и сильнее.
Сегодня вся страна собирает средства в фонд помощи семьям погибших полицейских – у них остались жены, дети. Люди отправляют не деньги – свою благодарность.
Спасибо!