1. Главная
  2. Почитай

Их нельзя сравнивать, но очень хочется: Алматы и Нур-Султан

  • 70

"Сразу видно, что ты из Астаны, или как там, из Нур-Султана", - подшучивали надо мной алматинцы после моего переезда в южную столицу. 4,5 месяца назад супруг и я неожиданно для всех родных, да и для себя тоже, переехали на ПМЖ в Алматы. Нет, не сбежали от холодов и астанинского ветра. Мы, два северянина, решили посмотреть, каково это - жить на юге. В продолжение рубрики "Их нельзя сравнивать, но очень хочется" решила поделиться с вами личными наблюдениями и рассказать, что нужно знать переезжающим из Нур-Султана в Алматы, и наоборот.

Общественный транспорт

Вопрос болезненный для двух городов, но в Нур-Султане ситуация все же лучше. Больше маршрутов, новых и комфортных автобусов. Я часто вижу в ленте Facebook жалобы астанчан на общественный транспорт, но это они просто не ездили в алматинских автобусах. Узкие, чаще всего грязные, к тому же с большим интервалом ожидания. Я до сих пор не понимаю, как для такого большого города закупили такие узкие автобусы? Но в Алматы, кстати, водители открывают сразу все двери автобуса. В Нур-Султане же до сих пор запускают всех только через переднюю.


Автобус в Алматы. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Проезд в Нур-Султане стоит 90 тенге при оплате картой (без карты - 180 тенге). Также есть бесплатная пересадка в течение часа. Баланс транспортной карты через Kaspi банк пополняется в течение 24 часов. К примеру, вы закинули на карту 1000 тенге. Эта сумма появится на вашей карте только через сутки. Но через приложение Kaspi вы сразу можете заплатить за проезд 90 тенге в автобусе с помощью кода.

В Алматы проезд в одну сторону стоит 80 тенге (без карты - 150 тенге). При этом приложение Onay намного удобнее, чем столичное Astra bus. С помощью него можно моментально пополнить баланс, заблокировать карту в случае ее утери, оплатить проезд по QR-коду и c помощью СМС. Этой же картой Onay можно оплачивать проезд и в метро.

Автобус в Нур-Султане. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов.

Дороги и соблюдение ПДД

Алматы - лидер по количеству ДТП. В 2019 году в городе зафиксировано 3429 ДТП. И видя ежедневно, как ведут себя на дороге некоторые водители, такой статистике, честно говоря, не удивляешься. К примеру, за 15 минут езды от работы до дома вас могут "подрезать" как минимум три раза и создать аварийную ситуацию.

В Алматы я лично не могу привыкнуть к тому, что на многих оживленных дорогах присутствуют нерегулируемые пешеходные переходы. Из-за недостаточного уличного освещения водителю сложно в темное время суток увидеть пешеходов в таких местах. Также нужно учитывать, что на обочинах всегда стоят припаркованные машины, из-за которых тоже не всегда возможно увидеть пешеходов. Поэтому я стараюсь переходить дорогу вечером или ночью только с включенным фонарем в телефоне. И конечно, искренне не понимаю людей, перебегающих дорогу в неположенных местах, еще и ночью.

Какой город в Казахстане лидирует по количеству ДТП

Алматы. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Аренда квартир

До переезда в Алматы мы с супругом и не предполагали, что аренда жилья здесь дороже, да еще и выбора гораздо меньше. В сентябре стоимость аренды хорошей "однушки" начиналась от 150 тысяч тенге. Некоторые арендаторы просили выплатить депозит и сделать предоплату, выходило, что за раз надо было отдать 450 тысяч тенге. Тогда мы все списали на высокий сезон из-за студентов.

Спустя несколько месяцев цены так и остались высокими. К примеру, аренда однокомнатной квартиры в Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах обойдется минимум в 130 тысяч в панельном доме и в 150 тысяч тенге в новостройке. Но это еще не все. Некоторые владельцы могут изменить цену в объявлении. Об этом я писала в предыдущем блоге: 

"Без детей и питомцев". Беспощадная аренда квартир в Казахстане

При этом многие сдаваемые квартиры настолько давно не видели ремонта, что возникает вопрос об адекватности запросов владельцев. Многие арендодатели к тому же требуют страховой депозит в размере месячной платы, а также предоплату. И кстати, депозит вам могут не вернуть, если вы проживете в квартире меньше оговоренного срока, имейте в виду.

Алматы. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

200 тысяч за "однушку"? Что происходит с рынком аренды жилья в Алматы

В Нур-Султане стоимость аренды квартир ниже, чем в Алматы. Цены на "однушки" с хорошим ремонтом и мебелью начинаются от 100 тысяч тенге, на двухкомнатные- от 140 тысяч тенге. Есть варианты, когда требуют страховой депозит в размере 30-50 тысяч тенге. К слову, сейчас мы в Алматы снимаем "однушку" в 36 квадратов за 160 тысяч тенге, и это не в центре.


Нур-Султан. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов.

Продажа недвижимости

В Алматы земли для строительства жилых домов меньше, соответственно, участки дороже. Также есть дополнительные расходы из-за сейсмостойкости. Отсюда ценник на квартиры в Алматы выше. К примеру, стоимость однокомнатной квартиры в 40 "квадратов" варьируется от 11 до 37 миллионов тенге. Все зависит от класса жилья и, главное, района. Можно купить однушку и за 11 миллионов, но тогда вам придется добираться до работы минимум 1,5 часа, и это на автомобиле. Однокомнатная квартира в новостройке с ремонтом в популярных районах Алматы будет стоить минимум 19 миллионов тенге, в доме 1980 годов постройки -от 14 миллионов тенге. А в Нур-Султане за эту сумму можно найти двухкомнатную такого же года постройки.

Новостроек в столице больше, поэтому и количество предложений выше, и цены ниже. По этой причине, возможно, астанчане более избалованы в вопросе покупки квартиры, особенно придирчивы к году постройки дома. 

Кстати, при поиске квартиры в Алматы сразу обращайте внимание на квадратуру. Так как некоторые владельцы могут выставить квартиру в 35 квадратов как двухкомнатную. При этом в техпаспорте четко указано, что есть одна гостиная и кухня в 9 "квадратов", но продавцы почему-то считают, что у них две комнаты.

Алматы. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Также большинство застройщиков в Алматы сдают дома в черновом варианте и со свободной планировкой. Что это значит? Вам придется самим возводить межкомнатные перегородки, выравнивать стены, проводить коммуникации в квартиру, а также делать стяжку полов. В Нур-Султане же квартиры в большей степени сдают в предчистовой отделке. Это когда уже есть и стены, и стяжка полов сделана, и коммуникации проведены в квартиру.

Зачем казахстанцев напугали подорожанием жилья? Эксперты рассказали о рынке недвижимости

А вот что мне нравится в Алматы, так это варианты ипотечных программ и рассрочек от самих застройщиков. Конечно, не все предложения выгодны, но ведь хорошо, когда есть выбор. К примеру, наши друзья оформили ипотеку от самого застройщика: 10 процентов первоначального взноса, под 7 процентов годовых, со сроком до 20 лет. 



Цены на продукты

Овощи и фрукты дешевле в Алматы, мясо - в Нур-Султане. Сейчас в овощном ларьке у нашего дома огурцы и помидоры можно купить за 600-800 тенге (живем мы в районе АДК). В Нур-Султане на рынке "Астаналык" ("Артем") огурцы стоят от 900 до 1400, помидоры - от 850 до 1100 тенге. Говядину мы покупали в Алматы в мясном павильоне рынка "Оптовка" за 2300 тенге за килограмм, конину - за 2700 тенге. На столичном рынке "Астаналык" ("Артем") говядину продают от 2000 тенге за килограмм, конину- от 2200 тенге. 

Цены на другие продукты питания в двух городах примерно на одинаковом уровне, если говорить о сетевых супермаркетах. Что касательно цен в розничных магазинах, то в обоих городах все зависит от района. "Чем выше, тем дороже", - говорят алматинцы. "Это же левый, а не правый берег", - объясняют астанчане разницу в ценах.

Алматы. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Алматы очень много рынков, и один и тот же товар может стоить по-разному. Когда мы покупали говядину за 2300 тенге, наши друзья покупали ее на другом рынке за 2700 тенге. Есть рынки, где цены ниже, но дорога туда занимает в среднем три часа в обе стороны. Также нужно помнить, что Алматы очень важно уметь торговаться. И да, тут нет предела минимальному и максимальному порогу. К примеру, один магазин продает одну и ту же домашнюю пижаму за 15 900 тенге, второй - за 13 000 тенге, третий - за 9500 тенге.

Цены на коммунальные услуги

Во-первых, в Алматы тариф на отопление и горячую воду  у всех разный. Мы, к примеру, платим за отопление 91 тенге за квадратный метр, моя коллега - 101 тенге, друзья - 110 тенге. В Нур-Султане же тариф единый, 2316 тенге за гигакалорию. Горячее водоснабжение обходится нам в Алматы в 432 тенге за кубометр, знакомым в 396 тенге, коллеге - 364 тенге. 

Так получилось, что в Нур-Султане и Алматы мы проживали и проживаем в жилых комплексах одного застройщика. Дома класса "комфорт", 2017 и 2019 годов постройки. Хочу с вами поделиться суммами, которые мы оплачиваем за комуслуги в двух городах:

Двухкомнатная в 46 квадратов в Нур-Султане:

- Отопление (2316 тенге за г/ккал) - 2205 тенге;
- электроэнергия (9/14/18 тенге/кВт в час)- 1602 тенге; 
- горячее водоснабжение (140 тенге за кубометр) - 1540 тенге;
- холодная вода (41,53 тенге за кубометр) - 374 тенге;
- вывоз ТБО - 246 тенге за человека; 
- лифт (19 тенге за "квадрат") - 873 тенге;
- сервисное обслуживание (80 тенге за "квадрат") - 3688 тенге.

Однокомнатная в 36 квадратов в Алматы:

- Отопление (91 тенге за "квадрат") - 3312 тенге;
- электроэнергия (17/22/27 тенге/кВт в час)- 2725 тенге;
- горячее водоснабжение (432 тенге за кубометр) - 2521 тенге;
- холодная вода (50 тенге за кубометр) - 750 тенге;
- вывоз ТБО - 553 тенге за человека;
- лифт (14 тенге за "квадрат") - 523 тенге;
- сервисное обслуживание (105 тенге за "квадрат") - 3896 тенге.

Общий счет за комуслуги двухкомнатной квартиры в Нур-Султане  - 12095 тенге, однокомнатной в Алматы - 15 850 тенге. Итог, в Алматы дороже отопление, электроэнергия, горячее водоснабжение, холодная вода, вывоз ТБО. 


Нур-Султан. Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов.

Развлечения и отдых

Обеды или походы с друзьями в кафе в Алматы нам обходятся во столько же, во сколько и в Нур-Султане. Разница в том, что в южной столице намного больше выбора на любой кошелек. Мы можем с супругом пообедать и на 3000 тенге, и на 5000, и на 10 тысяч. Все зависит от ценника заведения. Но мы заметили, что в одинаковых сетевых заведениях двух городов готовят вкуснее в Алматы. Одна и та же лапша с бульоном почему-то лучше именно в южной столице.

А вот если говорить про частоту выходов, то тут, бесспорно, лидер Алматы. За первые три месяца в южной столице мы выходили куда-нибудь с мужем столько же раз, сколько в Нур-Султане за три года. Климат и атмосфера города влияют абсолютно на все. Хотя мы с мужем тяжелые на подъем люди, в Алматы почти каждые выходные ездим кататься на коньках, на лыжах или просто прогуляться.

Живя в столице, я всегда думала, что алматинцы только и делают, что отдыхают. Переехав сюда, я поняла, что ошибалась. В Алматы очень высокая конкуренция и люди берутся за любую работу. В этом городе нужно быть постоянно в движении, иначе никак. Но при этом алматинцы успевают и умеют отдыхать. Видимо, кроме климата и природы, на жителей влияет и особенный дух города.


Алматы. Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Алматы для меня в первую очередь семейный город. Вечером часто вижу на прогулке пары, с малышами или без них. Вообще, я так очарована отношением родителей к детям в этом городе. Они терпеливо обучают детей плаванию, езде на лыжах или на коньках. Повсюду можно увидеть пап, гуляющих с детьми в любое время дня. 

В южной столице люди более дружелюбные. Кроме того, что соседи по дому всегда здороваются, здесь умеют благодарить за любую помощь и всегда рады ее оказать. Я помню, была удивлена, когда при переезде соседский мальчик 15 минут придерживал дверь, чтобы мы могли занести свои вещи в подъезд.

Нур-Султан же это город, который в первую очередь дисциплинирует. В столице я научилась не опаздывать на встречи, планировать время, контролировать расходы. В Нур-Султане тебя оценивают по поступкам и умению сдерживать свои обещания. А еще столица заряжает своим трудолюбием и закаляет характер. Я считаю, что человек, который смог добиться каких-либо результатов в этом городе, никогда и нигде не пропадет. 

А как вы считаете, что важно знать при переезде из Нур-Султана в Алматы или наоборот?