Казахстанский "Дурак". История с общежитием в Астане напоминает сюжет фильма

14 марта, 14:50
5

"Смотрели фильм "Дурак"? А ведь это очень похоже на случай с домом в Астане", - замечают люди, прочитавшие историю о проблемном общежитии на правом берегу Астаны. Ренат Ташкинбаев в своем блоге проводит кинопараллели.

Сравните сами. Вот кадр из фильма.

А вот фото реального общежития в Астане.

Четырехэтажный дом в столице Казахстана выглядит запущенным. Верхние этажи страдают от сырости. С уличной стороны периодически обваливается кирпичная кладка.

Вот и на минувших выходных произошел случай. Только жители отпраздновали 8 Марта, наступило 9-е число, и сверху посыпались кирпичи. 

Они упали прямо на "Мерилин". Слава богу, это лишь козырек магазина, носящего имя американской актрисы, а не реальный человек.

Кстати, на этот счет в Facebook развернулось очень живое обсуждение, люди задавались вопросом: а вдруг завтра упадет кирпич на кого-то из прохожих...

Всего в доме 116 комнат, и все эти люди, все 228 человек, ходят в один и тот же туалет.

То есть на первом этаже есть два помещения с перегородками - это мужская и женская уборные.

Внутренний вид этих помещений ужаснет человека даже с самыми крепкими нервами.

В темном коридоре общежития бросается в глаза нагромождение труб. От них исходит характерное журчание. По трубам ползет таракан.

И снова в комментариях сравнения с российским фильмом. Но такие же аналогии можно провести, и глядя на другие столичные общежития, о которых мы рассказывали на нашем сайте в разные годы.

Вот кадры из фильма.

Это та самая "смертельная" трещина, которая якобы идет через весь дом.

А вот фото домов в Астане.

Поселок Промышленный.

Что-то похожее на заделанную кирпичами щель можно заметить на доме по Янушкевича, 12.

До того как в доме на Янушкевича сделали ремонт, там можно было заметить вот такие дыры.

По сюжету фильма жил-был один сантехник, который любил правду. Как-то раз он пришел в старый дом - девятиэтажное общежитие, чтобы устранить какую-то проблему.

Пришел и не поверил своим глазам: по всему дому проходит сплошная трещина. Он произвел необходимые расчеты и пришел к выводу, что этот дом не простоит и одного дня.

Но все это, конечно, лишь кино.

Как говорится, все совпадения случайны.

Что же до реального общежития в Астане, то в настоящее время проводится экспертиза на предмет его аварийности. Но не дожидаясь ее результатов, городские власти приняли решение включить этот дом в список на снос на 2022 год.

А пока районный акимат планирует провести ремонт общежития и одновременно решить вопрос с собственниками комнат.

Выяснилось, что 85 процентов всех жильцов в этом доме - квартиранты и только 15 процентов - сами хозяева.

Вместе с тем, по убеждению районного акимата, именно сами хозяева должны заботиться о том, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии свой дом.

По всей видимости, чиновники попытаются как-то достучаться до тех 85 процентов хозяев, которые сами в этом общежитии не живут, а сдают комнаты квартирантам. 

Как заметил кто-то из комментаторов, в случае сноса новые квартиры получат и те собственники, которые сейчас живут в этом общежитии, и те, которые сдают комнаты в аренду.

Пока решается вопрос с этим домом, под историей про общежитие появляется очередное сравнение с фильмом.

Можно сопоставлять картинки и дальше. До бесконечности. Вот кадры из фильма.

А вот снимки реальных домов в Астане.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые фото реальных домов в Астане будут пострашнее кадров из фильма. Вот, например, реальный дом в столичном районе Чугунка.

Общежитие на Янушкевича до ремонта.

Кстати, в том самом фильме общежитию было 38 лет. А дому в Астане на Кенесары в этом году исполняется уже 47.

Заканчивается "Дурак" тем, что главный герой, рискуя своей жизнью, решает сам эвакуировать всех жильцов (простите за спойлер). Как можно скорее он выводит на улицу людей. Но жильцы рвения своего спасителя не оценили. Герой избит, а обитатели общежития возвращаются в свои комнаты.

Тем временем реальные жители астанинского общежития несильно горят желанием надолго оставаться в своих комнатах. Наоборот, некоторые из них уже бегут оттуда. Люди боятся. Боятся, что до 2022 года этот дом не простоит.

Кстати, в одном только столичном районе Байконур насчитывается порядка двух десятков общежитий такого формата. И про некоторые из них, наверное, тоже можно сказать, что они чем-то напоминают кино. А сколько таких домов по всему Казахстану? Чтобы рассказать обо всех, одного фильма "Дурак" не хватит. Потребуется много "Дураков". Очень много.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц