Кем быть?
На прошедшей неделе известный сенатор в газетном интервью ответил на главный вопрос последних лет - кто же станет преемником?
- Ему сейчас лет 30, он где-то ходит, работает, обкатывается. Человек нового поколения, отвечающий требованиям XXI века. С образованием Итона, Кембриджа или Колумбийского университета, с прекрасным знанием казахского, русского и английского.
Похоже на загадку про ветер - "туда-сюда ходит, а следов не видно". Впечатление такое, будто уважаемый политик говорит не о будущем президенте, а о женихе для дочки на выданье - лет тридцати, с образованием и знанием языков, хорош собой. Стоило бы еще добавить про, так сказать, финансовую самостоятельность.
А еще это похоже на объявление: преуспевающая фирма ищет генерального менеджера, предпочтение отдается… И далее по тексту.
Нет, в самом деле, как правильнее воспринимать Казахстан будущему лидеру, да и людям, что сейчас во власти? Это богатая невеста, которую надо добиваться с родительской поддержкой? Или предприятие, чья судьба отдана тебе в руки собранием акционеров? Другими словами, власть определяет ход развития страны или она обязана учитывать мнение людей, даже если ей претит позиция большинства?
На днях в парламенте продолжились споры вокруг законопроекта "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Главным образом по поводу того, можно ли совершать намаз на рабочем месте. Сторонники запрета говорят, что в кабинетах мелких чиновников нет условий для молитвы, неловкость может случиться:
- А если человеку придется молиться в сторону начальника? Представили? Каково ему будет?
Кому "ему" не уточнялось, но, подумалось, что речь все же идет о подчиненных. Многие наши бастыки давно привыкли к чему-то похожему: смилуйся, помоги, дай счастья мне...
Несогласные потребовали отставки председателя Агентства РК по делам религий, которое и разработало спорный законопроект:
- Только за столом переговоров можно решить эти вопросы. Но вот вам ответ агентства по делам религий, когда оно не приглашает заинтересованные стороны для обсуждения и принимает. С таким человеком, который принял данное решение, как мы можем вести переговоры?
А вот и ответ:
- О моей отставке или о том, что я останусь, будет решать премьер-министр. Если глава правительства считает эту отставку уместной, то другое дело. А на каждое обращение, думаю, нет смысла делать заявления. Так что все нормально.
Конечно, Агентство по делам религий находится в ведении правительства. Но находится ли в его введении религия? Может быть, авторы законов действуют как в загадке про написанное на бумаге - "по белому полю черное просо, кто посеет тот и пожнет".
Известный своим красноречием мажилисмен вывел полемику на философский уровень:
- Все мы ходим под Богом, но правда не туда, куда он нас направляет. Некоторые верят в Бога по воскресеньям, а некоторые тогда, когда выгодно. Вера без разума - это туман. Полагаю, что одной из главных причин религиозного фанатизма является все-таки недостаточная грамотность наших граждан.
Перечитываю это высказывание и думаю: кто же это сказал? Депутат? Или начальник избирателей. Недостаточно грамотных, чтобы объяснить избраннику: скромнее надо быть. Как учили мудрецы наши: "можно быть умней своих друзей, но всего народа невозможно быть мудрей".
Предлагается перерегистрация всех религиозных объединений, чтобы не пропустить в мир экстремистов. Вроде бы все правильно, только вот пару тысяч лет назад ныне, как говорят, традиционные религии тоже считались экстремистскими.
Примерно по этому пути пошли футбольные власти Турции, найдя оригинальный способ борьбы с хулиганством на трибунах. Логика простая: если беспорядки устраивает кто-то из мужчин, значит, надо не пускать никого из них на стадион. В результате за очередной игрой "Фенербахче" следили только женщины и дети до 12 лет. 41 тысяча женщин и детей на трибунах футбольного стадиона! Аплодисменты, крики "браво", с поля к зрителям летели цветы. В общем, они им всем показали - как надо. Как говорят в народе, "если кочерга длинная, руку не обожжешь".
В Алматинском университете иностранных языков и деловой карьеры совершена кража века. Там воры забрались в кабинет руководителя и утащили из его сейфа 900 тысяч тенге да десяток золотых украшений супруги ректора. В университете пояснили, что украденные деньги собраны со студентов за питание - наличными, в сейфе. Что там делали женины безделушки, не уточняется. Ну, наверное, это обычное в семье дело. Она ему с утра пишет заявку: дескать, в целях посещения культурно-просветительного учреждения и для создания достойного вида прошу выдать мне сережки золотые - одна пара, колье - одна штука и т.д., тот ставит резолюцию "согласен, выдать", ну, и передает означенное во временное пользование.
Но не эти странные прихоти возмутили университетских работников.
- Чай попили, не торопясь. Перекусили в комнате отдыха. Вообще обнаглели, - сердится первый проректор.
Не понимает женщина, что все удовольствие было именно в этих посиделках. Почувствовать себя настоящим бастыком, не торопясь попить чайку в роскошных условиях. Вот это я и называю кражей века. Они украли не деньги и драгоценности - несколько минут другой жизни. На это короткое время почувствовали себя иными людьми, примерили на себя чужую судьбу. Как говаривали предки, "бай бедняку овцу с ягненком задолжал".
Конечно, не только алматинским проказникам хочется лучшей жизни. Может быть, даже перемен в отношениях с властями. Чтобы они все-таки почаще к нам прислушивались, а не учили жить. Когда же?
И на этот вопрос можно найти ответ в интервью известного сенатора о новом человеке - того, что с образованием, с языками "ходит, работает, обкатывается".
- И созреет, когда мы все - и эти люди, и вы, и я - уйдем на покой.
Долго, думаете, ждать? Есть такая народная мудрость: "народ, как и земля, не стареет никогда".