1. Главная
  2. Почитай

Когда дом перестает быть безопасным местом

Читать онлайн публикацию на тему ✅ Когда дом перестает быть безопасным местом ⚡ Интересная и важная информация на актуальные темы от новостного портала Tengrinews.kz.
  • АВТОР
  • Гульназ Имамниязова Специалист по коммуникациям, региональный офис Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии
    • ПОДЕЛИТЬСЯ
    • Vkontakte
    • Facebook
    • Twitter
    • Одноклассники
    • Telegram
    Новостью поделились: человек

    Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

    Авторский блог Гульназ Имамниязовой, специалиста по коммуникациям регионального офиса Структуры "ООН-женщины" для стран Европы и Центральной Азии

    Как бы мы ни говорили о прогрессе и развитии общества, но сам факт существования такого явления, как насилие, не говоря уже о его широком распространении, всегда будет свидетельствовать о регрессе. Всегда. Хотим мы этого или нет.

    Сегодня весь мир говорит о насилии в отношении женщин. Мало кто знает, что насилие имеет множество форм, и это не только изнасилования и побои. Угрозы, домогательства, унижения, оскорбления, буллинг, похищения невесты, ранние браки, запреты, контроль, ограничение в финансах, преследования и другое тоже являются формами насилия.

    Мировая статистика неумолима – каждая третья женщина в мире на протяжении своей жизни сталкивается с физическим или сексуальным насилием. Ежедневно в мире в результате гендерного насилия погибают 137 женщин. И только 40 процентов жертв обращаются за какой-либо помощью.

    Но, пожалуй, самым печальным фактом является то, что зачастую насилие в отношении женщин происходит дома, в том месте, где, казалось бы, каждый человек должен чувствовать себя в безопасности. Ведь в большинстве случаев насилие исходит со стороны интимного партнера. И сегодня дома становятся самыми опасными местами для проживания женщин и детей. Во время пандемии, когда люди оказались запертыми дома, уровень насилия возрос в несколько раз. Так, во время пандемии в Казахстане в результате бытового насилия на четверть выросли случаи обращений в полицию, на треть - количество убийств.

    Насилие в отношении женщин – самая злободневная проблема, существующая в нашем регионе. Достаточно взглянуть только на официальную статистику, которая на самом деле отражает реальное положение дел лишь наполовину, так как из-за существующего в обществе стереотипа "уят", "стыдно, нельзя выносить сор из избы", многие пострадавшие от насилия попросту не решаются обращаться за помощью. И, к сожалению, эта статистика ужасает.

    На днях МВД РК привело страшную статистику - с начала этого года в полицию Казахстана поступило более 125 тысяч (!) заявлений и сообщений о бытовом насилии. При грубом расчете в среднем это 340 отчаявшихся женщин ЕЖЕДНЕВНО. По итогам 10 месяцев 2021 года 48 женщин погибли, а 300 получили увечья в результате домашнего насилия. Всего от различных форм гендерного насилия за этот период пострадали 1644 девочки и женщины. И да, мы же помним о том, что обращается за помощью только половина пострадавших?

    Недавнее высказывание Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о проблеме бытового насилия многие казахстанские женщины восприняли с воодушевлением и надеждой. Президент назвал бытовое насилие "острейшей социальной проблемой, лишающей женщин их полноценного участия в жизни общества", и поручил следить за избивающими жен мужчинами, ужесточить для них наказание и не исключил возврат семейно-бытового насилия в Уголовный кодекс.

    Согласно данным Комитета правовой статистики Генеральной прокуратуры РК, в 2020 году было зарегистрировано суммарно 1279 дел, связанных с сексуальным насилием в отношении женщин и девочек!

    А результаты исследования, которое проводили в 2017 году, подтвердили, что у нас в стране уровень насилия высок. Согласно данным, 17 процентов казахстанок в возрасте 18-75 лет, когда-либо состоявших в отношениях, подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, 21 процент – психологическому насилию и 7 процентов - экономическому.

    Существование насилия в отношении женщин свидетельствует о гендерном неравенстве, потому что оно грубо нарушает основные права человека – право на безопасность, уважение достоинства, равенство и правосудие.

    Причин распространения насилия очень много. В числе основных – стереотипы, гендерные роли, нормализация насилия и терпимость к нему в обществе. Многие считают, что это происходит из-за отсутствия уголовной ответственности за бытовое насилие в действующем законодательстве, что вызывает безнаказанность. Кроме того, когда дети становятся свидетелями постоянного насилия в семье, а также тотального контроля, это может способствовать укоренению в сознании, что насилие является чем-то нормальным. Ну и еще одним фактором является недостаточность организованных служб, что затрудняет возможности женщин обращаться за помощью.

    Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. День особенен и тем, что сегодня во всех странах мира стартует глобальная кампания, направленная на борьбу с этим позорным явлением, все еще существующем в нашем обществе.

    "16 дней активных действий против гендерного насилия" — так называется ежегодная международная кампания (которая, к слову, существует уже 30 лет), она длится 16 дней, до 10 декабря, Дня прав человека. В эти дни вся активная мировая общественность, включая политиков, активистов, лидеров мнений и других, выражает свой протест насилию, призывает каждого покончить с этим явлением навсегда.

    Официальным цветом кампании является оранжевый цвет, который подразумевает мир, свободный от агрессии и насилия. Поэтому в эти дни многие известные здания в столицах мира будут подсвечены оранжевым светом в поддержку инициативы. А призыв "Сделаем мир оранжевым!" прозвучит повсеместно. По всему миру пройдут различные акции, мероприятия, кампании, призывающие остановить и искоренить насилие в отношении женщин. Кампанию этого года поддержали и казахстанские блогеры, объединившиеся в фотопроекте Структуры “ООН-женщины” "Оранжевый мир. Казахстан", и призвали создать мир, свободный от насилия. Офис Постоянного Координатора ООН, Посольство Канады, Структура "ООН-женщины" и ЮНФПА также сегодня организовали интерактивную выставку “Обыкновенные вещи”, рассказывающую реальные истории казахстанцев, пострадавших от бытового насилия.

    Казахстан, как и многие другие страны - члены ООН, присоединился практически ко всем основным международным обязательствам по обеспечению гендерного равенства, в том числе и к Целям устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. А одной из главных задач ЦУР 5 является искоренение насилия в отношении женщин, что означает - страна должна сделать все, чтобы покончить с этим социальным явлением. В июле 2022 года правительство РК должно представить свой Добровольный национальный обзор прогресса выполнения ЦУР 5 на Форуме высокого уровня в Нью-Йорке.

    Сегодня, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, я хочу пожелать каждой женщине и девочке нашей страны и региона поскорее дождаться того дня, когда они смогут просыпаться в самом безопасном месте на земле – собственном доме, не бояться в одиночку прогуливаться по безлюдным улицам, жить в стране, свободной от насилия и дискриминации. Я призываю каждого гражданина сказать свое #НЕТнасилию и сделать кампанию #16дней активно действующей каждый день, до тех пор, пока мы не сможем вместе уверенно сказать: "Мы живем в мире без насилия!"

    Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

    У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.





    Join Telegram