"Меган Маркл смогла съехать от енешки, и ты сможешь"

13 января, 18:01
7

Для непосвященных: енешка - это свекровь. Казахстанцы сравнили британскую королеву Елизавету II с енешкой, хоть технически она ею не является. Вынесенная в заголовок шутка обыгрывает желание некоторых казахстанок жить отдельно от родителей мужа. Традиции предписывают младшему из сыновей жить с родителями.

На прошлой неделе мем про "Мегзит" (шутливый термин по аналогии с Брекзитом. - Прим. авт.) был популярен в казахстанском Facebook. Можно посмеяться и забыть... А можно задуматься. Ведь шутка и интерес к новости, ее породившей (более 100 000 просмотров на Tengrinews.kz, кстати), гораздо больше говорят о казахстанцах, чем может показаться на первый взгляд.

9 января британский принц Гарри и его жена американка Меган Маркл решили сложить с себя полномочия членов королевской семьи. Супруги сообщили, что отказываются не только от королевских обязанностей, но и от финансовых привилегий, положенных им по статусу. Они планируют работать, чтобы стать финансово независимыми. Несколько дней спустя стало известно и новое место работы герцогини Сассекской: она будет озвучивать мультперсонажей для студии Disney.

Интересно, что в британском и казахстанском обществе на новость отреагировали по-разному. И это тоже пища для размышлений.

Многие британские лидеры общественного мнения раскритиковали их новость. Писали, что супруги сбегают от ответственности - они не хотят следовать традициям, выполнять свои обязанности. Писали, что Меган второй раз в жизни нарушает негласное правило не делать объявлений в даты важных для других членов семьи событий. О скором появлении первенца стало известно на свадьбе принцессы Евгении. А о желании уйти из королевской семьи - 9 января, в день рождения супруги принца Уильяма - Кейт.

Еще критиковали желание "стать финансово независимыми". Одна из распространенных шуток в Туманном Альбионе, что "ковриков для йоги под маркой Royal Sussex может и не появиться".

В Казахстане же, так же как и в России, новость в основном приняли очень даже позитивно. Так, в рунете самой массовой на эту тему стала шутка, что "до свадьбы принц Гарри жил в замке, пришла Меган и спасла его от королевской жизни". 

Каждый раз, когда мы делаем выбор, мы опираемся на свои ценности. Судя по выбору герцогов Сассекских, их ценность - свобода принимать свои решения. Каждый раз, когда мы шутим, мы показываем (вольно или невольно), каковы наши ценности. 

Лично я не считаю принца Гарри и его супругу безответственными. Человек волен сам делать выборы в своей жизни. И если судьбой было уготовано родиться в королевской семье, но супруги перестали видеть смысл во всех обрядах, которые этому сопутствуют, то это их право - выбрать другую судьбу. Жизнь одна, повторов не будет, человеку надо успеть сделать все важное лично для него, а не для кого-либо другого.

У каждого решения есть своя цена. Герцог Сассекский и герцогиня Сассекская открыто в своем письме сообщают, что готовы заплатить за решение уйти из королевской семьи. Рассчитывать на поступления денег в обмен на соблюдение церемониала - это зависимая позиция. Отказаться от финансовых привилегий и зарабатывать самостоятельно - это активная жизненная позиция, взрослый поступок.

На мой взгляд, всем, кто хочет стать действительно взрослым, финансово успешным, ставить и достигать своих целей, надо занять именно такую позицию: именно я решаю, как мне тратить свое время и свою жизнь. Чтобы получить свободу, нужно всего лишь отказаться от тех преимуществ, которые дает несвобода.

А ведь и правда: Меган Маркл смогла съехать от енешки...

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц