Мы работаем, как работаем
Первый скандал выплыл из Интернета, куда попала реплика первого зампредседателя Всемирной ассоциации казахов Талгата Мамашева. На "круглом столе", посвященном проблемам оралманов, он весьма резко отреагировал на реплики оппонентов:
- Не надо никуда идти жаловаться, что мы не работаем. Мне наплевать на вас и на ваши жалобы. Мы работаем, как работаем.
Если верить декларациям самой ассоциации, она "со дня основания занимается большими и малыми проблемами, связанными с повседневной жизнью соотечественников". Во время дискуссии в Алматы соотечественники увидели, как на самом деле занимаются их большими и малыми проблемам:
- Мне наплевать на вас и на ваши жалобы. Мы работаем, как работаем.
Стоит обратить внимание и на первую часть реплики первого заместителя председателя:
- Не надо никуда идти жаловаться, что мы не работаем.
Вроде как и жаловаться бесполезно, поскольку человек отражает общее мнение руководства ассоциации, а если и есть у него какое-то начальство (он, конечно, первый, но все-таки первый из заместителей), то оно думает точно так же. Кого ему опасаться? Вот этих просителей, которых терпел до поры до времени, да и сорвался?
- Мне наплевать на вас и ваши жалобы.
Людям с опытом советского "ненавязчивого сервиса" эта ситуация многое напомнила. Например, рестораны с официантами, прячущимися от посетителей. Вроде бы суть их работы в том, чтобы услужить клиенту, но доходы зависели не от основной работы, а от дружбы с кухней. А общая заинтересованность партнеров состояла в том, чтобы на стол попало как можно меньше съестного и съедобного. Чем меньше нам - тем больше им.
А еще была такая профессия - руководящий работник. Единожды попав в номенклатурный список, он уже мог не беспокоиться за свое карьерное будущее, вне зависимости от собственных способностей. Тогда для того, чтобы руководить "порученным участком работы", не обязательно было иметь профессиональные навыки. Главное - свой человек наверху, который бы что-нибудь поручил.
Еще раз: все описанное - это не казахстанская специфика. Возврат к советскому опыту, законам властной вертикали заметен во многих республиках бывшего СССР. Разве не подтверждение тому обстоятельства отставки министра финансов в российском правительстве? Как говорится, нашла коса на камень. Министр публично высказался против экономической политики президента, дескать, если так и дальше продолжать, крах неминуем. Глава государства обиделся да и выгнал провинившегося:
- Дисциплину и субординацию в правительстве еще никто не отменял!
Оно, конечно, понятно - и про субординацию, и про авторитет руководителя. Только ведь никто не сказал, что подчиненный был не прав по сути. Его наказали за то, что он сказал, а не за то, что сказал. За одиннадцать лет в правительстве многие привыкли доверять мнению профессионала, до сих пор к министру финансов, как к специалисту, претензий не было.
Крах-то будет или как? Ста сорока миллионам россиян чего ждать? Собственно, не только россиянам. Если что рванет, отзовется далеко. Ответа пока нет, но за этими внутриправительственными склоками слышится что-то знакомое:
- Не надо никуда идти жаловаться, что мы не работаем. Мне наплевать на вас и на ваши жалобы. Мы работаем, как работаем.
А жизнь время от времени напоминает, что ее нельзя придумать, подогнать под свои планы. За приписки она наказывает строго.
Прошедшей зимой чудом выжил Семей, в самый разгар холодов оставшийся без отопления. Теперь вот суд признал виновным в городском апокалипсисе руководителя теплоснабжающей организации и приговорил того к пяти годам заключения, в том числе за халатность. Как выяснилось, оборудование ТЭЦ находилось в аварийном состоянии еще с осени, но ремонт проводить не стали. В итоге, в самый разгар морозов из строя вышли сразу несколько котлов. Месяц казахстанские телеканалы показывали жуткие картинки обледеневших квартир в Семее. Теперь в эфире суд над виновным и его последнее слово:
- Я не обладал теми необходимыми техническими познаниями, которые были необходимы, я доверял персоналу техническому, который там существовал, я этих людей не принимал, они работали до меня.
Управляющий ГКП "Теплокоммунэнерго" признается в том, что не знал, чем руководит, и как это работает. "Не обладал необходимыми техническими познаниями". Так что же он там делал? Как попал именно на это место? И что он чувствовал, глядя на замерзающих детей?
- Мы работаем, как работаем.
Ну, как вы работаете, так мы и живем