1. Главная
  2. Почитай

От них уходят мужья, к более домашним - о женщинах в медицине

  • 20

Это авторский блог врача Эрика Байжунусова

​Профессия хирурга требует самопожертвования. Это известный факт. Общество ожидает от них этого. Как от пожарных, полицейских, военнослужащих и других. Это их долг. Обязанность, на худой конец.

​Под каким бы соусом это ни преподносилось, между этими профессиями колоссальная разница. Не хочу обижать других, но наличие погонов и специальной формы всегда настораживает человека. Оскорбить? Он подумает. Ударить? Да вы что! Это же прямой путь в тюрьму.

​А чем хуже врач? Он тоже работает круглосуточно, весь год. Он тоже на посту. И зарплата маленькая. И одет в униформу, пускай и белую. И еще кое-что. И об этом я и хочу рассказать.

​Вы никогда не встретите многодетного акушера-гинеколога. Если она замужняя, то считайте, это повезло. Повезло с мужем. Значит понимает. Поддерживает.

​Бесконечные дежурства, задержки на работе, ночные вызовы. Дети, если они есть, тоже постоянно в больнице. Их все знают, кормят, смотрят, пока мама на операции.

​Школа? Да кто его знает. Учатся дети и учатся. Муж ходит, учится с ними. Редкий мужчина терпит такое положение. Обычно уходят. К другой, домашней. Которая постоянно у плиты, стирает, гладит, в любое время рядышком.

​А хирурги там как на войне. Пациенты, консилиумы, операции, дежурства. Выбор очевиден – или семья, или работа. Многие выбирают семью, и их за это осуждать нельзя. Может, так и правильно. А многие выбирают профессию. Потому что тут никак нельзя наполовину. Вполсилы.

​Профессия требует всего тебя без остатка. Ты не думаешь о завтрашнем дне, о старости. Важней то, что сегодня, сейчас. Вся твоя жизнь в этой беременной женщине, которая вот-вот должна родить. Кажется, вот она самая тяжелая и после нее станет легче. Вроде все обошлось, родила и слава всевышнему! Короткая пауза, и снова по новой. И так всю жизнь.

​Берут ли они деньги, подарки? Конечно, берут. Мы разве сами не носим их к ним? Сын родился или дочь. Шампанское, цветы, лимузины в последнее время стали в моде. Компания, праздник, отец, готовый отдать все ради этого события. Часть этого праздника перепадает акушеркам и гинекологам. Кто-то дает конверты, но чаще всего пакеты. В основном конфеты, шампанское и т. д.

​И что? Да ничего. Просто на это дом вряд ли купишь или крутую машину. Так, хватает чтоб оплатить учебу детей, и кое-что для себя. И все, в принципе.

А так всегда на работе. Редко мозги отдыхают. Постоянно в напряжении, и днем, и ночью. Не буду рассказывать о проверках и прочих сложностях. Это знают все. Как и обиды и оскорбления, которые они терпят постоянно.

​Вспоминаю Розу Жылкыбаевну. Великую женщину, которая отдала всю свою жизнь этому делу. От нее веяло теплом и добром. Учила меня оперировать внематочную беременность и делать кесарево сечение. Мы тогда должны были уметь все. Поэтому всегда выручали друг друга. Чаще мы их, но иногда они нас.

​Как-то она заболела. Банальный аппендицит. Прооперировали. Сложный был случай, пришлось дать наркоз. Проснулась в реанимации и утром, держась за бок, пошла смотреть своих пациентов. А через день уже оперировала. Ее боготворили все.

​Моя супруга родила почему-то днем. Женщин поймешь разве. Я как раз что-то оперировал. Зашла в операционную Роза Жылкыбаевна и с порога: "Ей, ты что? У тебя дочка, беги давай к жене и за пузырем!" - и расхохоталась на всю операционную. Это был самый счастливый день в моей жизни. И я побежал.

​Потом я уехал. Астана, новая жизнь. И через 7 лет приехал в свою больницу. Увидел ее. Уже пожилая. Подрабатывала кем-то при больнице. Разговорились, и чувствую, что она испытывает неловкость. Оказывается, верхний протез зубов выскакивает при разговоре. "Вы что? Что с зубами-то?" - неудачно и глупо пошутил над ней. Понятно же было, что у нее нет денег, чтобы сделать нормальные зубы.

​А гораздо позже я приехал в Алматы. Дочка училась там в школе, и мы снимали крохотную 1,5-комнатную где-то по ул. Саина. Напротив дома стояла автобусная остановка, где был газетный киоск.

​Как-то заглянул туда, чтобы купить газету. Там сидела великая Роза Жылкыбаевна. Мы узнали друг друга, тепло поздоровались. От былой великой женщины остались только добрые глаза и улыбка.

​Я как-то сразу отошел от киоска, как это делаешь, когда заметишь что-то очень нехорошее. То, чего не надо видеть. Чего не хочешь видеть.

Она что-то говорила про подружку, которая попросила посидеть, и при этом также хохотала, и я улыбался, что-то шутя в ответ.

​Эта картина стоит у меня перед глазами до сих пор. Жалею, что тогда не поборол свое неудобство и не поговорил с ней. Жалею, что не сказал спасибо за все, что она сделала ради нас, живущих и радующихся этой жизни, которую мы получили из рук таких святых женщин, как она. Жалею.

​Поэтому в следующий раз, когда вы пойдете к гинекологу или другому врачу-женщине, просто представьте перед собой не врача, а человека. Человека, который лишает умышленно себя всех радостей жизни ради того, чтобы вы могли улыбаться и жить. Хорошо?

​С наступающим, дорогие женщины!
​И берегите себя и хороших врачей…