1. Главная
  2. Почитай

"Пахнет как тухлое полотенце". Переболевших ковидом преследуют непонятные запахи и вкусы

Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

Люди, перенесшие коронавирус, рассказывают, что их преследуют странные запахи

Этим летом я испытал новые ощущения - временно потерял обоняние и вкус. Ничего подобного у меня никогда не было. Судя по тесту на наличие антител, это был коронавирус.

"Нет никакого удовольствия от еды", - с досадой говорил мой приятель, который столкнулся с той же напастью: что бы ты ни нюхал - ничего не пахнет, что бы ты ни ел - все безвкусно.

Но это странное состояние постепенно прошло. Со временем обоняние и вкус вернулись (по моим ощущениям, не на 100 процентов, а как будто на 95, иногда обоняние как будто выпадает).

Однако с наступлением осени я стал замечать, что привычные запахи и вкусы я воспринимаю как-то иначе.

Взять, например, кока-колу. Я делаю глоток и остается странное послевкусие. Пытаешься понять, что это такое, но определенно сказать не можешь. Ощущается привкус какой-то химии.

Подумал, что, возможно, именно с этой колой что-то не так. Но потом попробовал в другом месте, потом еще в одном. Везде этот напиток был с тем самым странным вкусом. Это что-то вроде ацетона или табака.

Такое же изменение в восприятии возникло и по отношению к парфюму. Проходя мимо некоторых людей, я начал ощущать шлейф не прекрасного аромата, а чего-то такого, о чем в приличном обществе говорить не принято.

Очень скоро среди своего окружения, перенесшего ковид с временной потерей обоняния и вкуса, я нашел людей с точно такой же проблемой.

А несколько дней назад обнаружил целый чат в "Телеграме", где восемь с половиной тысяч человек пытаются друг другу объяснить необъяснимые запахи. Причем люди пишут, что порой странно пахнут не только продукты, но и их собственное тело.

Вот лишь некоторые цитаты:

"Все пахнет сырой землей и на вкус как дождевые черви. Мыло и духи на запах как рвота, кофе на запах как тухлое полотенце. Так уже полгода, все отвратительное. Ходила к врачам, руками разводят, мол, аносмия и аносмия. Кто может посоветовать действительно хорошего врача, устала есть земляных червей"

"У меня газированные напитки все мерзкого вкуса. От всей кока-колы привкус какой-то странной травы. А все остальное со вкусом подгнившего картофеля, который лежит в металлическом ведре"

"Вкус мяса, чеснок, зубная паста, яйца, сметана - все это на данный момент вызывает странный привкус то ли ацетона, то ли бензина"

"Крик души. После болезни никак не могу избавиться от навязчивого запаха немытого тела, пот пахнет подгнившим луком (простите за подробности). Моюсь ежечасно, вылила на себя море геля для душа, тру мочалкой так, что всю кожу стерла"

"Левая (подмышка) пахнет обычным потом, правая - луковкой и столовкой"

"Подмышки стали вонять как жареная курица, но больше похоже на лук"

"Ребята, знаете, я сейчас осознала, что я из-за этого запаха и с парнем рассталась. Думала, от него"

"Я думал, это на улице так воняет, потому что у нас в городе много заводов. Через день этот же запах появился уже в еде, с тех пор не могу нормально поесть. Ходил к лору, говорят, что это острый ринит, лечился десять дней, ничего не помогло, зря только выпил столько лекарств. Список того, что не могу есть: курица, мясо. Остальное все как обычно"

"Хорошо, что наткнулась на эту группу, а то думала, что я ненормальная".

От новостей со ссылкой на исследование "Международной группы ученых под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы" почему-то легче не становится. Да, ученые дают пояснения: "Изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток". Только от таких ответов простым людям, которые мучаются, как они сами говорят, этими играми разума, ни холодно ни жарко.

Не найдя простых ответов, граждане начинают терзаться смутными сомнениями.

"Я думаю, это какие-то чертовы эксперименты над людьми", - заявляет человек в упомянутом ранее чате.

Читая бесконечную ленту сообщений от людей с постковидным синдромом, я вдруг почувствовал дежавю. Что-то подобное со мной уже происходило. Пять лет назад я делал репортаж о сонном селе Калачи, где без всякой причины засыпали люди.

Помню, беру интервью у одного человека на больничной койке, который только что пришел в себя после странной спячки, и этот человек вдруг говорит: "А может, это все происки?"

Переспрашиваю его, что он имеет в виду.

"Да не слушайте вы его, он же больной", - посоветовал мне врач. Но что это за болезнь была и чем вызвана, вразумительно до сих пор так никто и не сказал.

Всегда пытаюсь искать во всем плюсы. Вот и в моем изменении вкуса нашел пользу. Из-за странного эффекта от кока-колы, может, теперь я буду ее меньше пить.