Почему в Казахстане грязные туалеты?

28 ноября, 10:24
31

Неделю назад Казахстан всколыхнула новость про изнасилование таразской 7-классницы в школьном уличном туалете. После этого вопиющего случая свои посты потеряли директор и сотрудники школы, а также аким города. Как итог - городские и областные власти к 2021 году обязали полностью ликвидировать надворные школьные туалеты. По сообщениям СМИ, всего на сегодня в Казахстане 7000 школ, уборные только на улице - в более чем 2500 из них.

Поддерживаю ли я инициативу по закрытию уличных туалетов? На 100 процентов да. Потому что уличные туалеты в том виде, в котором они существуют в Казахстане, унижают человеческое достоинство. Летом уличный туалет беспощадно воняет, вокруг вьются мухи. Зимой запахи потише, но очень холодно и легко можно застудить все, что мы бережем. Круглый год там грязно.


Фото Турара Казангапова©

Признаться, в обычной жизни с уличными туалетами я сталкиваюсь нечасто. Например, на трассах в путешествиях по родной стране. Выйдя из автобуса, часто можно услышать знакомую с детства фразу: "Мальчики - налево, девочки - направо". Ведь, завидев зловонный бетонный или деревянный короб, многие в него не идут, предпочитая сделать дело в чистом поле. Также уличные туалеты - обычное явление не только для жилых, но и для административных зданий в аулах. Причем туалет в здании может существовать, но быть неподключенным.

В поездках по миру я всегда обращаю внимание на то, как там устроены общественные туалеты. Сильное впечатление на меня произвел Таиланд. 

Мы отдыхали в простецкой Паттайе, но везде, реально везде (!) туалеты были чистыми. Даже на заправках. А один раз на экскурсии дамская комната меня поразила до глубины души. На входе висело объявление с просьбой разуться. Все ему следовали, я тоже. Там действительно было очень чисто.

Или на экскурсии в Финляндии в поисках уборной встретился пластиковый биотуалет. Я вся внутри скукожилась от перспективы зайти туда, раздраженно подумав: "В Европе не могли построить нормального туалета?". Но ошиблась. Внутри ничем не пахнущего помещения были три чистые кабинки с хорошо работающими замками, раковина с холодной и горячей водой, мыло и бумажные полотенца.

Справедливости ради хочу отметить, что самый грязный и дурно пахнущий на моей памяти туалет был не в Казахстане. А в Грузии, на одном из тбилисских рынков. Мне предстояло уехать на целый день на экскурсию, думаю, загляну на дорожку, чтобы потом не бегать. Я зашла и вышла, забыв о своем намерении.

Это было прокопченное, засаленное помещение, запах там вызывал резь в глазах и рвотные позывы. Там не было разделения на кабинки, а на тех, кто присел над отверстиями в полу, глазели женщины, зашедшие наполнить ведра для мытья полов. Больше всего меня возмутило, что за этот туалет с меня взяли 50 тетри (грузинские копейки). Еще можно понять, когда на трассе бесхозный туалет никто не убирает. Но чтобы деньги брать и не следить за чистотой - я сочла это насмешкой от в остальном очень приятной и гостеприимной страны.

Фото Турара Казангапова©

Однажды я записывала интервью с казахстанским психоаналитиком Анной Кудияровой, и зашла речь про чистоту туалетов как маркер развития общества. Я спросила: "Почему в большинстве стран мира чистые туалеты, а в Казахстане такие грязные?"

Психолог Анна Кудиярова прокомментировала так:

"Плачевное состояние уборных отражает низкий уровень культуры в обществе. Человека нельзя назвать благополучным, если он живет в бардаке, у него захламленная машина или он оставляет после себя туалет в неприглядном состоянии. Это детская стратегия поведения: думать, что если никто не видел, то этого и не было. Казалось бы, сам-то ты все видишь, себя не обманешь. Но в том-то и дело, что многие не видят.

Грязные туалеты - это про чувства стыда и страха. Казахстанцы и сами часто признают, что стыд - наша национальная черта. Очень многие ситуации люди в нашей стране меряют не совестью, то есть внутренним чувством собственной ответственности, а оценкой со стороны. " Ұят болады" ("Будет стыдно"), " Жұрт не дейді" ("Что скажут люди?") - знакомы ли вам эти слова от кого-то в вашем окружении или в собственной голове?

Стыд прививается ребенку в детстве. В нашем обществе считается стыдным говорить и обсуждать все, что ниже пояса. С одной стороны, родители приучают малыша ходить в туалет осознанно, чтобы он не справлял нужду в штаны или в любом месте на улице или дома. С другой стороны - ребенку насаждается отвращение к фекалиям и телу, которое их выделило.

Чувство стыда всегда идет в связке с чувством страха. Когда человек кого-то боится, тогда он будет протестовать, тогда он будет сопротивляться, тогда он будет гадить. Я ставлю в один ряд грязные туалеты, изнасилования, выброшенных детей. Потому что все это делается из чувств стыда и страха.

Оправдывая своих сограждан, я скажу: чтобы человеку оставаться человеком, ему нужно создавать человеческие условия. Если бы наши дети росли в условиях, где всегда чистые туалеты, то они не смогли бы, как и вы, в Грузии зайти в тот самый туалет".

В последние годы я вижу, что наше общество учится понемногу преодолевать стыд, говорить о том, что раньше было под запретом. Примеров мало, но они есть.

Например, психолог рассказывает о сексуальной грамотности, которая начинается с обучения детей истинным названиям половых органов. У девочек - не "пирожок", "персик", "печенька", а "вульва" и "вагина", у мальчиков - не "писюнчик" и "апчушка", а "пенис" и "мошонка". Называть части тела своими именами не стыдно. С этого начинается понимание границ собственного тела, что поможет предотвратить насилие.

Или производитель дезинфицирующего средства в соцсетях инициирует социальный проект по чистоте туалетов, его поддерживают популярные блогеры. В основе - идея навести и поддерживать чистоту в школьных туалетах. Потому что чистый и безопасный туалет в школах - это право, а не привилегия.


Фото Турара Казангапова©

И даже ООН утвердила в 2013 году 19 ноября Всемирным днем туалетов. Этот праздник напоминает человечеству, что более половины населения Земли либо не имеют туалета дома, либо их туалет не оборудован для безопасной утилизации нечистот. Отсутствие нормального туалета - это катастрофические последствия для человеческого здоровья (распространение инфекций из-за невозможности помыть руки), достоинства и безопасности, окружающей среды и социально-экономического развития.

А как с туалетами разберемся, там, глядишь, и статистика по изнасилованиям и выброшенным детям снизится.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц