"Джигита доля - за Родину стоять", - так говорили наши мудрецы. На прошедшей неделе получила продолжение печальная история с исполнением нашего государственного гимна на соревнованиях в Кувейте. Вернее, с неисполнением. Такое впечатление, что ничто другое не взволновало граждан больше, чем это нелепое недоразумение. И даже извинения шейха не остудили праведный гнев. Мажилисмен Мурат Абенов предложил разместить гимн в Интернете, чтобы все, кому нужно, могли найти его правильный вариант. Впрочем, по мнению депутата, дело не только в этом:
- Мы слишком часто увлекаемся привлечением иностранных легионеров. Ну, например, та же самая Майя Манеза или Зульфия Чиншанло. Как ни говори, это китайские спортсменки, которые к Казахстану никакого отношения не имели, они здесь не тренировались. Нам трудно назвать их нашей гордостью, потому что они даже не говорят ни на казахском, ни на русском языке. Я думаю, что эта проблема идет глубже. В будущем мы должны относиться к этому серьезно.
Агентство по делам спорта и физической культуры не стало дожидаться далекого будущего. Его председатель заявил, что кое-кто будет
наказан уже сегодня. Несмотря ни на что. Но - надо:
- Я не могу претензии предъявить нашим представителям, - сказал глава агентства, - но они будут все равно нести ответственность. Это инцидент не очень приятный, думаю, что люди будут наказаны.
Кроме того разработаны
правила использования госсимволов при проведении спортивных мероприятий. Его разработчики признаются, что такой документ был и раньше, но теперь в него внесли важные дополнения:
- Введено требование для каждого олимпийца, чтобы они
знали гимн нашей страны.
Ну, а где требования, там и контроль. Так что будущих олимпийцев, очевидно, ждут экзамены на знание гимна. Интересно, будут ли учитываться музыкальные способности спортсменов? Мы же понимаем, сфальшивил, не попал в ноты - и вот уже совсем другая мелодия получилась. И опять могут быть споры - наш гимн или не наш? Как говорят умные люди: "Чем исцеление от болезни искать, лучше предупреждающее болезнь средство искать".
За перепалкой вокруг кувейтской истории как-то потерялся другой, куда более важный конфуз. Выясняется, что вот уже три месяца сидят без зарплаты все ученые страны - 15 тысяч человек. Профсоюз научных работников призывает доцентов и профессоров к забастовке, чтобы покончить с пороками интеллигентности:
- Интеллектуальность губит наших работников. Понимая, что тяжелое положение, понимая, что все же им предстоит дальше работать в этой организации, они, значит, особо сильно не настаивают на своих правах. Хотя законом о труде дано право - отстаивать всеми мерами вплоть до забастовок.
Профсоюзным лидерам - все так же по-интеллигентски робко - возражают сами ученые. Исполняющий обязанности вице-президента АО "Казагроинновация" говорит, что надо подождать - дело-то житейское:
- Сейчас готовится постановление правительства по программам целевого финансирования. Насколько нам известно, она находится на стадии подписания, в связи с этим происходит задержка по зарплате научным сотрудникам.
Как учат старики, "ленивого не проймешь словом, неповоротливого - палкой". Председатель партии "Ауыл" предлагает провести научный эксперимент: оставить самих чиновников без зарплаты на три месяца и понаблюдать, как те будут работать. Вот здесь результат не очевиден.
Вот в эти дни в Таразе к девяти годам тюрьмы приговорили главного регионального инспектора Минсельхоза. Чиновник полтора года собирал в своем кабинете
дань с подчиненных под страхом увольнения. Сначала инспекторы платили бастыку по 100 тысяч тенге в месяц, потом "внутренний налог" вырос еще в три раза. И только тогда люди не выдержали поборов и обратились в финансовую полицию. При обыске в доме у задержанного были изъяты почти 12 миллионов тенге, которые тот накопил на "черный день". А вы говорите: оставить без зарплаты…
Как говорится, "за хорошим мирабом идет следом вода, за плохим - недовольная толпа". Многие казахстанцы хотели бы найти управу на своих чиновников, но до сих пор тем удавалось оставаться при своих. И вот теперь, похоже, у них появился опасный противник - шестилетний Женя Головин. Сначала малыш отсудил 30 тысяч тенге у Казгосцирка за то, что тот не выполнил обещания на афишах - вывести на арену льва и тигра. А вот теперь маленький алматинец подает иск против железной дороги - они с мамой простудились в поезде, где не работало отопление.
- Я считаю, что в поезде должно быть тепло, - настаивает шестилетний Женя. - Там, в поезде, было холодно, и я замерз. Я заболел и чувствовал себя плохо.
Кто-нибудь сможет отбиться от такой атаки? А завтра это юное создание придет в суд и скажет: я считаю, что аким Каркаралинского района не вправе тратить шесть миллионов бюджетных тенге на автомобиль бизнес-класса. И вряд ли малолетнего "Робин Гуда" устроят объяснения заведующего отделом аппарата акимата: дескать, именно такая сумма и была заложена в смету. Как говорят в народе, "когда груз легкий, ишак часто ложится".
А еще Женю Головина может не устроить, как УВД родного ему Алматы "проводит работу по замене удостоверений личности, не имеющих индивидуальных идентификационных номеров". Передвижной пункт полиции заезжает во дворы жилых домов, и через громкоговорители призывают людей поменять документы. Это же психическая атака какая-то. Они бы еще сирены включили, как в фильмах про войну:
- Граждане, воздушная тревога! Воздушная тревога! Срочно всем!..
Ну, и результат у этого объезда дворов соответствующий: из двух тысяч человек, не переоформивших удостоверения личности, в ОМП Бостандыкского района обратились лишь 57 атакованных передвижными пунктами.
Вообще, тому, как надо правильно работать с людьми, нашим чиновникам стоит поучиться у мошенников. На прошедшей неделе алматинский акимат не сумел справиться с группой пенсионеров, недовольных своей жизнью - денег на нее не хватает. Старики требовали встречи с начальством. К ним вышел замначальника управления внутренней политики и сказал, что сейчас все заняты более важными делами:
- Буквально на следующей неделе мы организуем и проведем очередную встречу, куда будете приглашены все вы. По всем интересующим вопросам будет дан ответ.
Ну, разве так со старыми людьми надо разговаривать? Недаром они учат: "Хорошего коня похвали, хорошего человека поддержи". В Семее задержаны две мошенницы, которые входили в доверие к одиноким пенсионерам и забирали их накопления. Да так говорили с людьми, что те сами все отдавали:
- Ну, все она меня гладила, гладила. Я сидела, у меня в голове что-то как-то сделалось по-другому, мне было даже не жалко. Я достаю деньги и отдаю ей, еще и говорю: "Вот копила на дрова, на уголь, все и отдам".
Кто-то спешит назвать это гипнозом. А по-моему, так обыкновенное участие к одиноким людям. Фальшивое, корыстное, но - участие. Вот так бы и чиновникам - хотя бы вид сделать, что сочувствуют пенсионерам. Так те, глядишь, не только перестали бы требовать лучшей доли, но еще и свои сбережения принесли на благо городского бюджета.
Ну, и напоследок - о главном событии недели. Как говорится, "печаль старит, радость дух поднимает". Чуть раньше журналисты рассказали о сложной судьбе многодетной семьи из Семея. Мама, обладательница подвески "Кумис алка" сначала обратилась за помощью в получении жилья к акимату. Но, как говорят в народе, "собака собаку посылает, а та к другой отсылает". Не дождалась ответа многодетная мать, и переехала вместе с семью детьми на погост, поселились в старой сторожке посреди могил. Но все-таки нашлись сердобольные люди, скинулись кто сколько смог, и вот уже семья справляет
новоселье в центре города - с водопроводом, огородом и, главное, с живыми соседями. Мама Айгерим до сих пор не может поверить своему неожиданному счастью:
- Людей много хороших, но, чтобы так вот помогали, такое в первый раз. Дочка вообще говорит: у нас будет своя комната. Хорошо, хоть во дворе могут побегать, а не на могилках.
Не знаю, что чувствуют сейчас в акимате, да и знать не хочу. Как учили мудрые люди: "Железо испытывается на огне, человек познается в беде".