Блоги
28 января 2014 | 19:21

Разбудите меня

Алдар Косе Я каждую неделю подвожу итоги

А Калачи все еще страдают сонной болезнью. И по-прежнему никто не может понять, что же происходит: вроде бы все как и должно быть, но ведь так быть не должно…

А Калачи все еще страдают сонной болезнью. И по-прежнему никто не может понять, что же происходит: вроде бы все как и должно быть, но ведь так быть не должно…

Главный вывод, который удалось сделать медикам на прошедшей неделе: это вовсе не сон. Это - галлюцинации. Человек вроде бы бодрствует, но к нему, как во сне, приходят видения, в его воспаленном чем-то посторонним мозгу сами собой поселяются картинки, никак не совпадающие с реальностью. Как говорится: "Бас ауырса жан қорқады". ("Голова начинает болеть - душа покой теряет"). И пациенту приходится самому решать, где что: где сама жизнь, а где наше представление о ней.
 
Поясняющие примеры можно найти и в новостях прошедшей недели. Вот в Северо-Казахстанской области осудили сельскую учительницу. Та прославилась после того, как остригла ученику челку и написала на его лбу слово "двоечник". Позже выяснилось, что эти ножницы на уроках математики работали не один раз. Приговор: полтора года ограничения свободы и штраф. На решение суда повлияла беременность подсудимой и положительная характеристика.
 
Мы люди не кровожадные, колонии для провинившейся не требуем. Но все же трудно понять, где что. Что больше походит на явь, а что - на галлюцинацию: дикий метод воспитания или положительная характеристика? Как в нее вписан, например, известный эпизод? Что-нибудь вроде "знающий специалист, отзывчивый и чуткий товарищ, пользуется уважением в коллективе… вместе с тем, иногда бывает не сдержана с учениками: кромсает ножницами прически и ставит клеймо"? Этот маленький недостаток перекрывает все остальное в положительной характеристике педагога? Разбудите меня!
 
Или вот другая история прошедших дней. Человек на дорогой машине сбил шестерых человек, один из них погиб. Преступник? Ничего подобного. Оказывается, потерпевшая сторона получила компенсацию и отказалась от уголовного преследования. Все - свободен, садись за руль, поезжай дальше. Но если следствие или суд будут принимать во внимание мнение потерпевшей стороны, то дальше любое убийство можно поставить в рамки закона. Это раньше злоумышленники шепотом, подальше от чужих ушей договаривались… Разбудите  меня, скажите, что это просто галлюцинация в больном мозгу!
 
И ничего не рассказывайте про танцоров балета, которые вдруг осознали, что им придется уходить на пенсию по общим основаниям. Скакать по сцене в пуантах и колготках на глазах у взрослых внуков. Как в старой поговорке: "Көңіл жақсы болғаны - өмір жақсы болғаны". ("Настроение хорошее - и жизнь хороша").
- Есть еще эстетическая составляющая, что не каждому зрителю захочется смотреть на 50-летних артистов балета. Потому что балет - это все-таки искусство молодых.
- И конечно, танцевать до 63-х - это нереально, у нас никто этого и не делает, и даже если захочет, не получится.  
- После двадцати лет просто элементарно все начинает болеть. Так сказать, танцевать можно, но смотреть на это уже нельзя.
 
Старики знают: "Тер шықпаған кісіден, дерт шықпайды". ("Пока пот не выйдет, болезнь не уйдет"). Представляю, как на днях протирали глаза и просили соседей ущипнуть побольнее пассажиры поездов, увидевшие в плацкартном вагоне железнодорожное начальство.
 
- Проехались, посмотрели, побеседовали с пассажирами и проводниками. Проверили санитарное состояние вагонов, как работает система отопления, качество постельного белья. Мы, с одной стороны, только приветствуем такую заботу. Но все же… А вот все, что подверглось ревизии на высоком уровне - санитарное состояние, система отопления, качество постельного белья - само по себе не может быть хорошим. Можно ли представить, будто проводники и без надсмотра готовы выполнять свои обязанности?
 
Или это уже снова галлюцинации?