Пенсионный возраст артистов балета в Казахстане не снижен

14 января 2014, 17:09
13
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Пенсионный возраст артистов балета в Казахстане не снижен. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве труда и социальной защиты РК.

"Артисты балета включены в список вредных профессий. Это обязывает работодателей отчислять им 5 процентов пенсионных взносов. Пенсионный возраст, согласно новому пенсионному законодательству, оставлен прежним", - пояснили в Минтруда. В ведомстве отметили, что перечень еще не утвержден, находится на рассмотрении в правительстве.

Отметим, что сейчас в Казахстане пенсионный возраст артистов балета такой же, как и у остальных граждан. Эту проблему неоднократно поднимали в стране. Два года назад председатель Союза хореографов Казахстана Дюсенбек Накипов заявлял, что пенсионный возраст в 63 года грозит катастрофой казахстанскому балету. Главный балетмейстер столичного театра "Астана Опера" Турсынбек Нуркалиев полностью согласен с коллегой.

"Балет - это искусство молодых, поэтому они после 20 лет работы должны уходить со сцены, потому что нет уже той физической формы, молодости", - сказал хореограф. При этом он выразил надежду, что в Казахстане будет пересмотрен пенсионный возраст артистов балета. "Я думаю, что этот вопрос решится", - добавил Нуркалиев.

По его словам, пока в "Астана Опера" эта проблема остро не стоит, так как все артисты молодые. Самому старшему - 32 года. Однако он подчеркнул, что это лишь вопрос времени.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц