1. Главная
  2. Почитай

Как развивается коронавирусная инфекция и как лечат COVID-19?

Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Авторский блог профессора медицины Алмаза Шармана

Сейчас понятно, что COVID-19 – это не просто болезнь легких, а скорее системное заболевание, вызванное коронавирусом и нарушениями иммунной системы. Что на сегодня известно о том, как протекает коронавирусная инфекция?

Недавно я беседовал о COVID-19 с международными экспертами из университетов Джонса Хопкинса, Вашингтона, Оксфордского и Стэнфордского университетов, а также с учеными из Японии, Сингапура, Новой Зеландии, Швеции и Всемирной организации здравоохранения. Далее я поделюсь тем, о чем рассказали мне международные специалисты. 

Болезнь начинается с момента, когда коронавирус попадает в организм через дыхательные пути и начинает там размножаться. Для этого он должен с помощью своих шипов прикрепиться к так называемым АПФ-рецепторам, которых много у пожилых людей и у тех, кто страдает хроническими болезнями.

Время с момента заражения до появления симптомов COVID-19 называется инкубационным периодом. Он может длиться от 2 до 14 дней, но чаще всего 5 дней. Хотя в этот период пациенты не проявляют никаких симптомов, они являются заразными для окружающих.

Появление температуры, кашля, слабости, болей в горле и мышцах, потери обоняния означает, что коронавирусы непосредственно вызывают нарушения в организме пациентов, проявляющиеся указанными симптомами. На данном этапе целесообразно применять противовирусные лекарства. 

Одно из них – ремдесивир. Этот противовирусный препарат недавно получил одобрение фармацевтического комитета Соединенных Штатов. Также эффективность проявил так называемый коктейль из моноклональных антител. Он как бы заменяет иммунную защиту. Указанные средства недавно испытал на себе американский президент Трамп. 

У 80 процентов людей, заразившихся COVID-19, болезнь протекает без симптомов или с незначительными симптомами. Но даже при этом они могут заражать других людей. Поэтому при выявлении заболевания, независимо от наличия или отсутствия симптомов, важно самоизолироваться минимум на 10 дней. 


 

Коронавирус способен поражать любой человеческий орган, который кровоснабжается маленькими сосудами. Помимо легких, он поражает сердце, почки, головной мозг, кишечник. Кроме температуры и кашля появление любых симптомов должно настораживать и заставлять задумываться о возможности COVID-19.  

Одним из механизмов развития COVID-19 является так называемый цитокиновый шторм. Он связан с тем, что система иммунной защиты вырабатывает огромные количества молекул, называемых цитокинами. Они вызывают многочисленные нарушения в организме. Поведение иммунной системы во время цитокинового шторма напоминает заклинивание газовой педали автомобиля, из-за чего он сильно разгоняется, теряя способность остановиться, и может вести к катастрофе. 

Цитокиновый шторм наблюдается далеко не у всех пациентов с COVID-19, но если он развивается, то его следует ожидать на 10-е сутки после заражения. Большую опасность представляет дыхательная недостаточность, из-за которой иногда приходится идти на крайнюю меру – использовать аппарат искусственного дыхания – ИВЛ. Важно не доводить до этого. Также наблюдается воспаление сердечной мышцы, головного мозга, почек, поджелудочной железы и многих других органов. 

Таким образом, ответ организма на коронавирус может быть таким же разрушительным, как и сам коронавирус. То есть при COVID-19 важно не только бороться с вирусом, но и сдерживать ответ на него организма.

Например, для борьбы с воспалением эффективно применение гормонального средства дексаметазон. Он на треть снижает смертность, особенно у пациентов, нуждающихся в дополнительном кислороде. Однако дексаметазон следует применять с большой осторожностью. Его нежелательно применять в легких формах COVID-19, поскольку он может вызывать опасные осложнения.

У трети больных с тяжелой формой COVID-19 цитокиновый шторм вызывает снижение тонуса сосудов, повышение их проницаемости, отеки и сгущение крови. Все это может вести к образованию опасных тромбов. Для борьбы с ними применяют так называемые антикоагулянты. В маленьких дозах антикоагулянты можно использовать и после выписки из больницы.

У большинства пациентов, перенесших COVID-19, сохраняются затяжные симптомы болезни, такие как одышка, повышенная утомляемость, головные боли, затуманенное сознание, слабость. И боль в мышцах. Это называют постковидным синдромом. 

Парадокс в том, что если при других инфекционных заболеваниях есть только два состояния – ты болеешь или ты выздоровел, то, как выяснилось, при COVID-19 существует еще одно, третье состояние. У пациента уже нет активного вируса, но он еще не выздоровел полностью. Медики еще изучают постковидный феномен и разрабатывают тактику его лечения.

Алмаз Шарман, профессор медицины.

Иллюстрации подготовлены Нурланом Сулейменовым.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Также посетите youtube-канал «АЛМАЗные советы» чтобы посмотреть многочисленные видео материалы о здоровье.