Смелые люди
Мудрые люди говорили: "Если враг твой - мышь, берегись ее, как льва". На прошедшей неделе весь Казахстан кипел праведным гневом. Злые соседи-узбеки захватили наших мирных альпинистов и не отдают. Да еще и молчали неделю. Мы тут криком исходим, разыскивая детей, а они, видите ли, молчат! Вот ведь - нашли террористов - "незаконный переход границы, контрабанда оружия"…
Ну, перешли. Да, с ружьем. И что теперь - обязательно в тюрьму? Можно ведь как-то и договориться по-соседски. Не зря древние учили: "Рука, умеющая брать, умеет и сама давать". Журналисты негодуют, Министерство иностранных дел ноту протеста отправляет: верните немедленно! Поручили Временному Поверенному разобраться в том, что происходит. Разобрался и докладывает:
- Хорошие люди оказались. Вот, например, закрыли глаза на то, что наши туристы пересекли границу с тушей барана. Откуда она взялась? Ну, скорее всего, украли у местных чабанов. Но добрые люди не стали навешивать на задержанных еще и обвинение в краже.
Да, и правильно. Много ли кража потянет на весах правосудия? А вот нарушение границы, контрабанда оружия - это совсем другая статья. Или точнее - статьи. Пограничники - это вам не уездная полиция, не мелких воришек поймали, а почти шпионов. Коварный враг замаскировал их под детей, но бдительные спецслужбы раскрыли хитрый план. Правда, тут же начали торговаться - выпустим, дескать, но за миллион сумов - однако нашим удалось выбить скидку. Как говорится, "у кого руки щедры, тому все дороги открыты".
И вроде бы хорошо все заканчивается, но одно беспокоит: не сказал еще своего слова главный пострадавший - тот чабан, у которого малолетние "шпионы" барана унесли. Может ведь и свой счет предъявить. Почем нынче бараны в Узбекистане?
Не зря в народе говорят: "Любишь брать, умей и сам давать". Любопытный судебный процесс начался на прошедшей неделе в Павлодарской области. Присяжным предстоит разобраться в личности старшего оперуполномоченного группы криминального розыска. То ли он слишком сердечный, то ли очень хитрый. Со своими осведомителями, говорят, расплачивался героином. Но коллеги из КНБ оказались еще изобретательнее. Нашли наркомана со стажем и передали тому для подозреваемого майора информацию о нераскрытой полицией краже. Рассказали, кто вор, где живет - иди да бери. Ну, фигурант растрогался и заплатил, как всегда, героином. И так еще три месяца: подсадной наркоман нашептывал важные криминальные новости от КНБ, а полицейский опер лез в карман за очередной порцией. Но когда он наркотиками расплатился за талон на 20 литров бензина (с топливом в стране напряженка), тут уж терпение коллег лопнуло - повязали.
Правда, сдается мне, во всей этой истории у присяжных могут и другие вопросы возникнуть. Откуда столько героина? Что за кража такая, о которой КНБ знает, а полиция нет? И сколько еще подобных "преступлений" за три месяца накопилось? А самое главное: коллеги из спецслужбы сами-то по закону действовали?
Впрочем, как говаривали древние: "Не рискнешь - дело не свершишь, струсишь - через арык не прыгнешь". Оно ведь и хитрость хитрости - рознь. Бывает, как говорится, не думал - не гадал, а угадал. На неделе советник Президента нашумел с прогнозами о преемнике. Недоверчивые люди сразу заподозрили: специально задуманная "утечка", чтобы проверить, кто как отреагирует. Но советник упорствует: просто личное мнение, обыкновенное, дескать, дело. Смелый человек.
- Многие думают: видимо, он действует по заданию главы государства или специально идет такой "вброс" в информационное пространство. Президент сказал мне: "Ну, наделал ты шума по поводу преемника ". Посмеялся. Заодно, говорит, и проверим кое-кого с точки зрения реакции.
Вот так и получается у настоящих приближенных: не думал, не гадал, а просто угадал. Угодил.
Вообще, в чиновничьей работе важно правильно расставить приоритеты. Как это, например, сделал карагандинский аким. На совещании по подготовке к отопительному сезону глава региона потребовал, чтобы подчиненные лично лазали по подвалам:
- Один раз спуститесь в подвал и все зашевелятся. Экономикой вы все равно не занимаетесь, за вас это делает рынок и промышленные предприятия. Так что ваша главная задача - обеспечить людей теплом.
И чтобы местные акимы не расслаблялись, областной руководитель пригрозил тоже пройтись по проблемным точкам. Ну, не в подвалах, конечно, чуть повыше - по цокольным этажам. Все же субординацию надо соблюдать.
Ведь учили же древние мудрецы: "Поле боя называет имя героя". А как можно пострадать из самых вроде бы добрых побуждений, показал случай с молодым человеком из села Кошкарбай.
Украл смелый джигит невесту из соседней деревни, а ее родители - в суд: незаконное лишение свободы. Теперь смельчаку грозит 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. За что, спрашивается? Парень, можно сказать, сам в петлю лез, а вы ему тюрьмой грозите. Да через 5 лет брака он, глядишь, и так без имущества остался бы. С законным лишением свободы: туда не ходи, этого нельзя, улыбнись теще, присмотри за детьми…
Ну а главное событие недели - это, конечно, спасательная операция на реке Талас у Казпоселка. Там на пляже у одного из купальщиков застряла нога в берегоукрепительной шпоре. Вода здесь высокая, скорость большая - без спецтехники не спасти. Верная гибель. И тогда семьдесят человек (то есть, очевидно, все, кто был на пляже) выстроились живой дамбой поперек реки и три часа сдерживали поток. Спасли.
Дамбы бы делать из этих людей, не было б дамбы в мире прочней. Как говорят в народе: "Храбрость не в силе, а в сердце".