Заплутавшие во времени
Два историка заблудились в прикаспийской степи. Важно, что именно историки. Изучали древние захоронения близ Донызтау, увлеклись и не заметили, как сбились с пути. И даже как бы потеряли счет времени. Где мы, в каком веке? Может быть, пересекли какую-то невидимую черту и попали на тысячи лет назад. Степь ведь не меняется: что сейчас, что тогда - палящее солнце, жажда, миражи…
А где-то на южных границах Казахстана бушевало очередное землетрясение. Их в этом году как-то особенно много. Жители Шымкента паниковали и звонили спасателям:
- Что делать? Трясутся не только люстры, но и шкафы ходуном ходят. Может, надо на улицу выбегать?
И, видно, как-то совсем замучили горожане ДЧС. Вот те и включили сирену оповещения. Через полтора часа после того, как толчки прекратились. Шымкентцы до сих пор с ужасом вспоминают эту ночь:
- Это не система автоматического уведомления, а система автоматического издевательства. Когда мы уже успокоились и легли спать, и в три часа, спустя полтора часа после землетрясения, раздается вой. Мы соскочили всей семьей. Я звоню в службу спасения, мне говорят: не паникуйте, возьмите документы и ждите. Чего ждать?!
Выскочили люди из домов на улицу, корвалолчику попили, да так, за разговорами, до рассвета и просидели. А утром им спасатели объяснили: да, дескать, трясет-то здесь, но команду могут дать только алматинские сейсмологи. Вот они подсчитали силу толчков, дозвонились до Шымкента, и только тогда мы смогли включить сирены. Мудрые люди говорят: "На риск и камень проглоти: пока срок не подойдет, смерть подождет".
В Жамбылской области пошли другим путем. Там, судя по всему, вообще решили отказаться от сигналов тревоги. Говорят, чтобы людей не нервировать лишний раз. Пресс-секретарь местного ДЧС объясняет позицию своих начальников большой агитационной работой, проведенной среди населения:
- Два месяца по областному телеканалу показывали ролики с информацией о том, как правильно себя вести. Более 50 тысяч памяток с инструкцией "Как вести себя на случай ЧС" было распечатано и роздано жителям области.
Спасатели не собираются почивать на лаврах и готовят повторные публикации. Для местного телевидения вот записали интервью начальника управления гражданской обороны. Да, еще они SMS собираются рассылать в случае опасности.
Ну, если в Жамбылской области люди так хорошо все знают и без помощи ДЧС, то, может быть, и не нужен там этот департамент? Чего деньги зря тратить? Как в народе говорят, "будешь выбирать легкую работу, трудная достанется".
А в Алматы люди оправданно заинтересовались тем, что станет при стихийном бедствии с местным зоопарком и его обитателями. Не разбегутся ли по городу львы, тигры, слоны, не расползутся ли ядовитые змеи?
- Спокойно, граждане, - ответили специалисты. - Никто никуда не разбежится. Все под контролем. Ну а если чего случится, вы это… отойдите от хищника на безопасное расстояние. И, желательно, быстро. Самая надежная защита.
И я бы добавил: во все времена. И сейчас, и тысячи лет назад - не трогай хищника, и он тебя… Может быть. В степи, где заблудились наши историки, много волков. Сбившиеся с пути люди внимательно следили за каждым движением в степи - не опасность ли их поджидает за поворотом?
Как говорили наши предки, "если сдружился с собакой, палку из рук не выпускай".
На прошедшей неделе США вдруг включили Казахстан в особый список опасных стран, откуда можно ждать террористической угрозы. Якобы мы "демонстрируем тенденцию к оказанию содействия". В Астане очень обиделись. Секретарь НДП "Нур Отан" говорит, что не только у него, "но и у всех людей, которые относят себя к политикам, это вызвало большое недоумение":
- Казахстан все время прилагает усилия и делает это не для того, чтобы получить чьи-то оценки. И когда все усилия для этого предпринимаются, а нам дают такую оценку, то, конечно, это вызывает у нас недоумение. Комментировать чье-то решение - дело неблагодарное. Бог им судья, как говорится.
Примерно в эти же дни полиция Астаны как-то некстати выявила свыше 200 приверженцев религиозного экстремизма - молодых людей из южных и западных регионов. Их занесли в базу данных "Образ+", провели профилактические беседы. Потом правоохранители от таких смелых заявлений открестились: дескать, мы не говорили, что это экстремисты, но вот могут ими стать, если не вести "профилактические беседы". Хочется верить, что разговоры в околотке шли не на богословские темы, а то, сдается мне, их результат вполне предсказуем - кто кого распропагандирует.
Вторые сутки мерили шагами прикаспийскую степь потерявшиеся путники. Как говорится, "к быстро идущему пыль не пристает". Чтобы не умереть от жажды, пили дождевую воду из луж. Думали, что это подвиг. Как бы не так! Вот жители села Малайсары Алматинской области уже 18 лет живут без питьевой воды. Спасает их только засохшая речушка на окраине.
- Мы уже привыкли к этому, - говорят селяне. - Приносим воду домой, процеживаем ее через марлю и пьем. А что еще делать? Другой воды у нас нет.
Чиновники о проблеме знают ( за восемнадцать-то лет как не узнать) и предлагают свой выход:
- В прошлом году у нас аким был, уже три раза аким поменялся. Вот он говорил: давайте, люди, собирайте деньги, и мы сделаем вам колонку. А кто? Сейчас без работы сидят некоторые. Кто эти миллионы наскребет?
Не по этому ли случаю древние говорили - "конь при нужде в удилах воду пьет, джигит при нужде в сапогах реку перейдет"?
Затерявшиеся во времени и пространстве историки в районе Желтау, наконец, все-таки вырвались из степного плена. Когда невдалеке показался грузовик, они поняли, что является истинным признаком современной цивилизации - конечно же, вот этот грузовик! Плюющийся бензиновыми парами, с полуразбитой фарой и веселым шофером.
- Вот это да! - удивился водитель. - Вы кто да откуда?
- Ох, не спрашивай. Приедем - разберемся.
Мудрые люди учили: "Лучше блуждать вместе с народом, чем находить дорогу одному".