1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Австралия выплатит репарации детям коренных народов 05 августа 2021, 11:25

Власти Австралии выплатят репарации детям коренных народов, которых насильно забрали из их семей в 1900-х годах, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:twitter.com/tocsg Фото:twitter.com/tocsg

Власти Австралии выплатят репарации детям коренных народов, которых насильно забрали из их семей в 1900-х годах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о создании фонда репараций в размере 380 миллионов австралийских долларов (280 миллионов долларов США), а также о других мерах для представителей коренного населения страны, включая компенсацию детям, которые были насильственно лишены своих семей.

"То, что произошло, - это позорная глава в нашей национальной истории", - сказал премьер парламенту о так называемом "украденном поколении".

Таким образом, коренные жители получат единовременную выплату в размере 75 тысяч долларов за вред, причиненный принудительным перемещением, и еще 7 тысяч долларов на исцеление.

"Эти деньги никогда не заменят взросление в ваших семьях, но я надеюсь что это как-то поможет заживлению ваших ран", - сказал главный исполнительный директор Национального сообщества аборигенов, проживающий на Северной территории, Пэт Тернер.

Компенсация распространяется на лиц, не достигших 18-летнего возраста и разлученных со своими семьями в период с 1910 по 1970-е годы в Австралийской столичной территории и Северной территории, а также территории Джервис-Бей около Нового Южного Уэльса.

В 2008 году тогдашний премьер-министр Кевин Радд принес извинения представителям "украденного поколения".

"Несправедливость прошлого никогда не должна повториться", - сказал он.

Следует отметить, что это первая подобная компенсация в Австралии.

Такое решение было принято после того, как 800 выживших представителей коренных народов подали коллективный иск против федерального правительства. В рамках нового плана Closing the Gap правительство Австралии объявило о ряде мер по улучшению образования, увеличению продолжительности жизни, сохранению языков и другим вопросам.

Коренное население Австралии находится в самом низу большинства социальных и экономических показателей страны. Они составляют 3 процента населения и имеют более слабое здоровье, более низкую продолжительность жизни и более низкий уровень образования по сравнению с другими этническими группами.

Ранее Чехия заплатила цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram