1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Автор "Афганской Моны Лизы" дал интервью казахстанским журналистам 01 сентября 2021, 07:46

Фотограф National Geographic Стив Маккарри, который является автором всемирно известной фотографии "Афганская девочка", ответил на вопросы корреспондентов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Скриншот с видео studiya_7tv Скриншот с видео studiya_7tv

Фотограф National Geographic Стив Маккарри, который является автором всемирно известной фотографии "Афганская девочка", ответил на вопросы корреспондентов проекта "Студия 7" на Седьмом канале о ситуации в Афганистане, передает Tengrinews.kz.

Стив Маккарри рассказал, что за свою карьеру был в Афганистане более 30 раз. К сожалению, по словам фотографа, ситуация в стране опять стала страшной.

"Я сфотографировал эту юную беженку в Пакистане в 1984 году. На тот момент в Иране, Пакистане и Таджикистане находились более 3 миллионов афганских беженцев. Обстановка была ужасной. Их деревни были разрушены бомбардировкой. И они были вынуждены бежать, чтобы спасти свои жизни и хоть как-то начать сначала. И что-то подобное происходит теперь, афганцы снова бегут, чтобы спасать свои жизни. История повторяется снова", - сказал фотограф.

По мнению фотографа NG, проблема в Афганистане возникла еще в начале 80-х годов, когда в страну вошли войска СССР.

"После этого американцы с помощью моджахедов попытались их поразить. Вот с чего все началось, произошел эффект домино, когда одна ситуация создала другую, и мы там, где мы теперь есть. Это место, откуда люди бегут, полное хаоса, беспорядков", - сказал он.

Маккарри вспомнил, какой была страна, когда талибы впервые пришли к власти в конце 90-х - начале 2000-х годов. По его словам, они постоянно хотели держать все под контролем.

"Следили за мной, рядом со мной постоянно находился кто-то вроде смотрителя, который наблюдает за всем, что вы делаете. Да, все было под контролем. Но я не находился там долго, и было, скажу вам, совсем невесело", - вспоминает фотограф.

Он также рассказал журналистам "Седьмого канала" о фонде, который помогает юным девушкам Афганистана.

"Это программа по искусству, которая существует уже 15-20 лет, мы проводим немало работы - отправляем книги, одежду, камеры, проводим занятия по фотографии, чтобы они могли творчески проявлять себя. Да, этим мы занимаемся долгое время, и делаем это специально для афганских девочек".

Он отметил, что в мире едва ли найдется еще одна страна, где к женщинам относятся так же плохо, как в Афганистане.

"Я не знаю, есть ли еще страна в мире, не считая нескольких, где так плохо относятся к женщинам. Я думаю, женщины могут сделать больше для этого мира, чем просто сидеть дома, убирать и готовить еду", - считает Маккарри.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

Фотограф National Geographic Стив Маккарри, уроженец Филадельфии, попал на афганскую войну случайно: путешествуя по Пакистану, он услышал о разгорающейся в соседнем Афганистане гражданской войне и в конце 1979 года, прямо накануне советского вторжения, перешел границу, предварительно переодевшись в традиционную афганскую одежду. Кадры из Афганистана уже в 1980 году принесли ему профессиональную известность и медаль Роберта Капы, а обложка журнала National Geographic за июнь 1985 года, на которой была изображена афганская беженка, стала самой знаменитой за всю историю издания.

Напомним, 15 августа боевики движения "Талибан"(движение, согласно решению Верховного суда, запрещено в Казахстане) вошли в столицу Афганистана Кабул и заняли президентский дворец. Они фактически захватили власть в стране, объявив о создании Исламского Эмирата Афганистан. 

"Талибан" назвал 31 августа "красной линией" для вывода войск США.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram