1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Беларусь намерена добиваться признания геноцида в годы войны 28 сентября 2021, 03:40

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что страна, как одна из основательниц ООН, будет на международной арене добиваться признания геноцида
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что страна, как одна из основательниц ООН, будет на международной арене добиваться признания геноцида своего народа в годы Великой Отечественной войны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Макей отметил, что Беларусь последовательно и решительно выступает против любых попыток обелить нацистов и оправдать их чудовищные преступления.

"Именно поэтому в нынешнем году в Беларуси был принят новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, а также возбуждено уголовное дело по фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Как страна - основательница ООН, Беларусь будет добиваться решения этого вопроса на международной арене, чтобы напомнить об основных принципах создания нашей организации", - сказал Макей, выступая в Нью-Йорке на 76-й сессии Генассамблеи ООН.

Министр отметил, что отдельные преступники, которые "вершили злодеяния против белорусского народа и чьи руки по локоть в крови", до сих пор спокойно проживают в некоторых соседних странах. Более того, по словам Макея, там их чествуют как героев.

"К великому сожалению, сегодня мы наблюдаем опасные тенденции дать искаженные нравственные и правовые оценки итогов Второй мировой войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и агрессоров, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала", - заметил он.

По данным издания, в апреле генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что возбудил уголовное дело по факту геноцида населения страны во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Швед отмечал, что Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики. Генпрокурор также заявлял, что белорусская сторона намерена представить в международный трибунал доказательства для начала процедуры признания геноцида в годы войны. Сформировать первый пакет документов планируется в этом году.

Ранее российское издание "Новая газета" посвятило большой материал изучению Ашаршылыка (Голодомора) в Казахстане, в котором призвало Москву "ответить за смерти миллионов человек в 30-х годах ХХ века".

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram