1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Чрезвычайное положение объявили в Эфиопии 03 ноября 2021, 08:35

Правительство Эфиопии объявило режим чрезвычайного положения в стране сроком на шесть месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

Правительство Эфиопии объявило режим чрезвычайного положения в стране сроком на шесть месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом сообщили глава правительственной службы Эфиопии по связям с общественностью Легесс Тулу и министр юстиции и генпрокурор Гидеон Тимотиос. Объявление было сделано через два дня после того, как премьер-министр Абий Ахмед призвал граждан взять в руки оружие, чтобы защитить себя от "Народного фронта освобождения Тыграя" (TPLF).

По данным агентства, эта мера связана с ситуацией вокруг городов Дессийе и Комбольча в регионе Амхара севернее столицы страны Аддис-Абебы ближе к границе с регионом Тыграй.

"Наша страна стоит перед лицом серьезной опасности для своего существования, суверенитета и единства. И мы не можем рассеять эту опасность с помощью обычных правоохранительных систем и процедур", - заявил министр юстиции Гедион Тимотевос.

Он сказал, что любому нарушителю чрезвычайного положения грозит от трех до 10 лет тюрьмы за такие правонарушения, как оказание финансовой, материальной или моральной поддержки "террористическим группам".

В администрации города Аддис-Абеба заявили, что люди должны зарегистрировать свое оружие и собираться в своих районах. Проводятся обыски в домах и арестовываются нарушители порядка, говорится в заявлении.

"Жители могут собираться в своих районах и охранять свое окружение. Тем, кто имеет оружие, но не может принять участие в охране, рекомендуется сдать оружие правительству или своим близким родственникам или друзьям", - говорится в сообщении правительства.

Отмечается, что в последний раз Эфиопия вводила подобные меры в феврале 2018 года на шесть месяцев перед переходом власти к Абию. Был введен комендантский час и ограничено передвижение людей, тысячи людей были задержаны.

Вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (TPLF) вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram