1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Депутаты предложили переименовать Новую Зеландию 14 сентября 2021, 11:44

Политическая партия коренных народов Новой Зеландии призвала парламент официально изменить название страны на Аотеароа, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Политическая партия коренных народов Новой Зеландии призвала парламент официально изменить название страны на Аотеароа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно данным издания, новозеландская партия маори запустила на своем сайте петицию с требованием официально изменить название страны на Аотеароа - давнее требование коренного населения. Аотеароа переводится как "Земля длинного белого облака" на языке маори и часто используется в качестве названия тихоокеанского островного государства.

"Давно пора вернуть языку те рео маори его законное место в качестве первого и официального языка этой страны. Мы полинезийская страна, мы - Аотеароа", - сказал один из представителей партии маори Равири Вайтити.

Партия коренного населения также призвала национальный парламент "определить и официально восстановить оригинальные названия на те рео маори для всех городов, поселков и местностей по всей стране к 2026 году".

"Tangata Whenua (коренные жители - прим. автора) до смерти устали от того, что имена наших предков искажаются и игнорируются. Сейчас XXI век, это должно измениться", - сказал Вайтити в своем заявлении.

Отметим, что маори являются крупнейшим этническим меньшинством, составляющим 16,5 процента населения страны. Те рео маори стал официальным языком Новой Зеландии в 1987 году, наряду с английским.

Между тем бывший заместитель премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Питерс раскритиковал данную петицию.

"Менять название нашей страны и названия городов и поселков - это просто тупой экстремизм. Мы не собираемся менять название на какое-то имя, не имеющее исторической достоверности. Мы за то, чтобы мы оставались Новой Зеландией", - написал Питерс в Twitter.

Ранее представителя партии маори выгнали из парламента Новой Зеландии за ритуальный танец.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram