1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Две тысячи полицейских и сотни военных будут уволены в Турции после попытки переворота17 августа 2016, 11:38

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Власти Турции после попытки государственного переворота в стране издали два указа, согласно которым увольнению подлежат более двух тысяч полицейских, а также сотни военных и представителей управления информационных и коммуникационных технологий (BTK), сообщает РИА Новости.

Как отмечается, эти распоряжения были опубликованы в правительственном издании Official Gazette. В них также говорится о решении ликвидации Управления по связи и телекоммуникациям Турции и о назначении президентом Тайипом Эрдоганом главы вооруженных сил страны.

Напомним, в ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения. Власти Турции обвинили проповедника Фетхуллаха Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен тогда осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также говорил, что не боится экстрадиции в Турцию.

После этого в Турции от работы были отстранены более 27 тысяч представителей сферы образования. Также сообщалось об отстранении почти 60 тысяч человек без указания профессии. Также суд Стамбула издал постановление об аресте 17 журналистов по обвинению в связях с Гюленом. Комитет защиты журналистов также сообщал, что после попытки переворота власти Турции выдали 88 ордеров на арест сотрудников СМИ. Еще по меньшей мере 330 журналистов были лишены аккредитации. Турецкое правительство ранее распорядилось закрыть три информационных агентства, 16 телеканалов, 23 радиостанции, 45 газет и 15 журналов.