1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

В Эфиопии повстанцы объединятся для свержения правительства 05 ноября 2021, 21:00

Девять повстанческих движений Эфиопии договорились "сотрудничать и объединить силы" для борьбы с правительством премьер-министра страны Абия
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрированное фото Иллюстрированное фото

Девять повстанческих движений Эфиопии договорились "сотрудничать и объединить силы" для борьбы с правительством премьер-министра страны Абия Ахмеда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Повстанцы заявили о создании альянса под названием "Объединенный фронт эфиопских федералистских и конфедералистских сил". В объединение входят среди прочих крупные повстанческие силы "Народный фронт освобождения Тыграя" (НФОТ) и "Армия освобождения Оромо" (АОО). Соглашение об альянсе, как сообщает агентство, должно быть подписано в Вашингтоне в пятницу.

"Единый фронт создается, чтобы преодолеть пагубные для народов Эфиопии последствия правления Абия Ахмеда. И в знак признания огромной необходимости сотрудничать и объединять силы для обеспечения безопасного перехода власти в стране", - приводит агентство выдержку из совместного заявления.

Как заявил дипломат, большая часть группировок, входящих в альянс, неизвестна. Также он отметил, что не знает, сколько у них людей и какие у них есть возможности.

"Если повстанцы в действительности серьезно настроены поднять оружие против правительства, то это потенциально реальная проблема для власти", - сказал дипломат.

Ранее правительство Эфиопии объявило режим чрезвычайного положения в стране сроком на шесть месяцев из-за нападений повстанцев.

В последний раз Эфиопия вводила подобные меры в феврале 2018 года на шесть месяцев перед переходом власти к Абию. Был введен комендантский час и ограничено передвижение людей, тысячи людей были задержаны.

Вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (TPLF) вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram