1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Другое

Экологи озвучили масштабы замора рыбы в Атырауской области 12 мая 2021, 10:59

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили о количестве погибших рыб за минувшую неделю в Атырауской области. По
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: azh.kz Фото: azh.kz

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили о количестве погибших рыб за минувшую неделю в Атырауской области. По данным ведомства, со 2 по 9 мая в трех водоемах погибло около 12 тонн рыб, спасено свыше 33 тонн, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы сказал журналисту издания, что главными причинами гибели стали мелководье и недостаток кислорода.

"В водоеме Безымянное возле Бесикты погибло 6,8 тонны рыб, спасено более 25 тонн. На канале Баксай возле села Актогай погибло 4,6 тонны воблы, 8,1 тонны – спасено. На реке Шарон в Курмангазинском районе утилизировано 700 кг рыб. Там рыба погибла полностью", - рассказал Артур Садибекулы.

На Безымянном и Баксае, по его словам, уже начался мелиоративный вылов рыбы рыбохозяйственными субъектами. Также установлены сетки на оврагах, чтобы рыба больше туда не заходила.

"С начала весны на 52 водоемах области, где есть риск гибели рыб, были проведены работы по расчистке протоков и каналов для того, чтобы рыба без преград заходила на нерест. Надо отметить, что на эти работы деньги из бюджета не выделяются", - сказал глава управления рыбного хозяйства.

Как сообщил журналист издания, по факту гибели рыб правовую оценку должны дать правоохранительные органы. Каждый водоем был исследован и изучен специально созданной комиссией. На данный момент уголовной составляющей в деле нет.  

"Гибель рыбы не предскажешь, это природное явление. В идеале сначала должна была зайти вода, а потом рыба, а у нас получилось все вместе", - сказал Артур Садибекулы.

Напомним, 9 мая близ села Актогай Махамбетского района Атырауской области был зафиксирован массовый мор рыбы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!