Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
09 июля 2021 05:12

Европейские военные покидают Афганистан вслед за США

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрированное фото: pixabay.com Иллюстрированное фото: pixabay.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в парламенте, что все британские военные, участвовавшие в миссии НАТО в Афганистане, возвращаются домой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.ru.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в парламенте, что все британские военные, участвовавшие в миссии НАТО в Афганистане, возвращаются домой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.ru.

Джонсон не стал уточнять даты полного вывода британских войск из Афганистана, но заявил, что большинство военнослужащих уже покинули страну, отметив при этом, что "настало время использовать только дипломатические и гуманитарные инструменты".

"Мы действительно думаем, что угроза со стороны "Аль-Каиды" значительно ниже, чем в 2001 году. Сохраняются, конечно, угрозы со стороны Исламского государства и группировки "Хаккани". Конечно, террористические угрозы из Афганистана есть. Но ответ – мирное решение, основанное на переговорах", – заявил премьер-министр Великобритании.

Договариваться, отмечает издание, судя по всему, в первую очередь будут с "Талибаном". По последним данным, боевики уже контролируют почти половину территории страны. После того как Афганистан покинули подразделения США, оставив бронетехнику и свой основной опорный пункт – авиабазу "Баграм", ситуация обострилась еще больше.

СМИ сообщают, что в Кабуле уже выстраиваются многотысячные очереди в паспортный стол. Люди пытаются покинуть страну как можно быстрее. Служащие говорят, что приходят 7-8 тысяч человек в день. В США заявили, что вывезут только тех, кто все эти годы активно помогал Пентагону.

По данным издания Wall Street Journal, к концу августа из страны должны забрать лишь несколько тысяч человек, в основном переводчиков и их семьи. Скорее всего, их переправят в Катар, Арабские Эмираты или на один из островов в Тихом океане, где они будут ждать получения американской визы.

Напомним, 8 июля боевики движения "Талибан" подняли свой флаг на мосту через граничащую с Таджикистаном реку Пяндж. Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал, что талибы контролируют почти сто процентов таджикско-афганской границы.

Также делегаты афганского движения "Талибан", которые 8 июля прибыли в Москву, дали обещание представителям российского правительства не нарушать целостность стран Средней Азии.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети