Госдеп США опроверг слухи о сухопутной операции в Ливии

27 марта 2011, 00:01
0
Юридический советник госдепартамента Харольд Кох.
Юридический советник госдепартамента Харольд Кох.
Государственный департамент США заявил, что силовики не планируют начинать сухопутную операцию в Ливии, сообщает РИА Новости.

В ведомстве пояснили, что целью миссии американских военных в Ливии является защита мирных жителей, предотвращение гуманитарной катастрофы и подготовка позиций для действий других членов антиливийской коалиции. "США не развертывали сухопутные силы в Ливии и не будут этого делать", - заявил юридический советник госдепартамента Харольд Кох.

Кроме того, Кох отметил, что американские вооруженные силы наносили удары только по системам ПВО и другим военным объектам, которые могли быть использованы режимом Каддафи для атак на мирных жителей. "Эти действия совершались с санкции резолюции ООН и после изучения вопросов международного права. Наши действия были совершенно законными", - подчеркнул представитель Госдепа.

Напомним, США координировала операцию в Ливии в первые дни. Анонимные источники сообщали, что военные готовят наземную операцию. Тем временем Вашингтон подчеркивал, что не является инициатором действий в Ливии и присоединился к коалиции по просьбе других ее членов. Позже командование операцией против войск Муаммара Каддафи принял НАТО.

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц