Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 июля 2015 17:58

Как борются с селями и оползнями в США и Японии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта massaget.kz Фото с сайта massaget.kz

На фоне последних событий, а именно после селя в Алматы в ночь на 23 июля, сайт Massaget.kz решил узнать, как борются со стихийными бедствиями в таких странах, как США и Япония.


На фоне последних событий, а именно после селя в Алматы в ночь на 23 июля, сайт Massaget.kz решил узнать, как борются со стихийными бедствиями в таких странах, как США и Япония.

Известно, что в США сели и оползни происходят довольно часто. Особенно это актуально для Северной Каролины, Западной Вирджинии, Кентукки, Пенсильвании, Теннесси, Колорадо, Южной Дакоты, Западной Калифорнии, Орегона, Вашингтона, отчасти Техаса и Луизианы. В этих штатах власти стараются минимизировать потери во время стихийных бедствий.

Например, власти Вашингтона создали карту опасных районов, где возможны потопы. Также действует онлайн-сервис, который помогает жителям получить последние данные о ЧС. Помимо этого, жители города Сиэтл могут сами узнать, насколько опасен в данный момент район, в котором они находятся. Эти сервисы были разработаны геологическим обществом США (USGS) по программе Landslide Areas Program.

Красные зоны на карте являются наиболее опасными, желтые - несут в себе среднюю опасность возникновения селей и потопов, зеленым цветом отмечены малоопасные районы.

Кроме того, в США действует несколько крупных волонтерских организаций по предотвращению стихийных бедствий. К примеру, волонтеры American Red Cross активно помогают людям не только в США, но и за пределами страны. При поддержке американских финансовых структур были созданы такие организации, как Federal Emergency Management Agency, Disaster Assistance, Ready, National Flood Insurance Program и Homeland Security.

В Японии из-за особенностей климата погода отличается своей нестабильностью. Кроме того, Страна восходящего солнца расположена на стыке двух тектонических плит, из-аз чего землетрясения там часто вызывают цунами.

В Японии для предотвращения селей, оползней и наводнений активно применяют новые технологии. К примеру, в мобильные телефоны встроена система экстренного оповещения. В случае возникновения ЧС во всех телефонах срабатывает громкий звуковой сигнал. После этого пользователям приходит сообщение, которое разъясняет, что произошло и как нужно себя вести.

Японские ученые стараются найти способ раннего прогнозирования стихийных бедствий. Для этого инженеры и геологи исследуют земную кору в самых опасных зонах, следят за погодой, измеряют тектонические разломы. В результате ученым зачастую удается спрогнозировать сели, наводнения и цунами, что помогает свести количество жертв и пострадавших к минимуму.

Напомним, что сель в Алматы сошел 23 июля около 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Карагайлы и Таусамалы. В результате селя пострадали дома в трех районах города - Ауэзовском, Наурызбайском и Алатауском. После селя в Алматы, по последним данным, эвакуировали почти 900 человек.

Позже замминистра МВД Владимир Божко пояснил, что селевой поток образовался из-за того, что в горах протаял ледник, который сдерживал моренное озеро.

Как известно, в этот день SMS-рассылка с предупреждением о ЧС была произведена с заметным опозданием. Советник акима Алматы Сергей Куянов озвучил информацию ДЧС о том, что операторы сотовой связи отказались делать SMS-оповещение о возможной угрозе схода селя. Он пояснил, что задал вопрос замначальника ДЧС Алматы, который сообщил о том, что операторы ночью якобы отказались делать массовую рассылку по этому поводу. Представители сотовых операторов, в свою очередь, пояснили, что речь идет не об отказе, а о возникновении недоразумения.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.73   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети